• In den Dünen von Kyparissia

19. februar 2025, Grækenland ⋅ ☀️ 13 °C

13 Quadratkilometer Dünen, Küstenkiefernwald, Vegetationen aus Tamarisken, Strandlilien und Wacholdersträuchern, Flussmündungen und endlose Strände. Das alles findest du auf dem westlichen Peleponnes in Messenien.
    Unter Campern besser bekannt als Elea-Beach. Bei leckerer Hausmannskost am Abend beschließen wir einen Tag länger zu bleiben, um diesen riesigen Freilicht-Campingplatz, so nenne ich das Ganze mal, zu durchlaufen.
    Eigentlich ein Naturschutzgebiet und die Camper geduldet im Gelände vor den Dünen. Die meisten halten sich an die Auflagen und nehmen z.B. auch den eigenen Müll mit!
    Manche richten sich allerdings auch häuslich ein:
    Hier wird das Terrain zum Nachbarn abgesteckt, Lehmöfen gebaut, Zelte aufgebaut, Möbel rausgestellt, Feuerholz gesammelt, Wäscheleinen gespannt und etliches mehr getan.
    Die alten knorrigen grünen Kiefern nehmen es gelassen, sie bilden eine geschützte große Freiluft-Toilette. Gut gedüngt wachsen und gedeihen die Bäume großartig. 😉 Mal schauen, wie lange das noch gut geht!.
    Es gibt hier nichts außer Wiesen und Sand, auf denen sich so mancher festfährt.
    Alle Arten von Wohnmobilen stehen herum, mal in Gruppen, mal als Wagenburg oder alleine.
    Der Strand ist traumhaft. Wir laufen 5 Kilometer und staunen einfach was es alles gibt und womit Menschen so ihre Zeit verbringen.
    Über allem liegt eine relaxte Ruhe, obwohl an manchen Orten Horden von Kindern durch das Unterholz toben.
    Gemüsehändler und einheimische Winzer machen gute Geschäfte auf dem großen Areal. Auch wir kaufen bei Vana Papadopoulou Olivenöl und viele leckere Sachen. Sie stellt alle Produkte selber her und freut sich über die vielen Kunden, die die Lieferung bis an das Wohnmobil sehr schätzen.

„Jeder Jeck ist anders“ sagen wir im Rheinland. Passender kann man diese Szenerie hier nicht beschreiben, meinen wir.