- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 68
- Tuesday, August 5, 2025 at 3:31 PM
- ⛅ 20 °C
- Altitude: 17 m
NorwayTrondheim63°25’36” N 10°23’42” E
1000-jährige Königsmetropole Trondheim

Nach einem erfolgreichen Besuch in der Zahnklinik sind wir wieder unterwegs Richtung Trondheim. Auf der Strecke kehren wir zum Frühstück in die Eidum-Farm, Gards-Bakery ein, ein Tipp auch zum Übernachten aus der „Noretrip-App“. Das ist sozusagen das norwegische Pendant zu der deutschen App „Landvergnügen“. Du zahlst auch hier vorher eine Summe (80 Euro für Norwegen) und kannst dann mit der Ausweiskarte bei den teilnehmenden Betrieben oder Privatleuten, die Stellplätze zur Verfügung stellen, umsonst stehen. Man soll sich vorher anmelden. Im Norden von Norwegen gab es wenig Angebote in der App.
Der deutsche Bäcker und Chef der Eidum Farm hat sich gefreut, der Stellplatz wäre ausreichend groß gewesen, wir aber wollten ja nach Trondheim.
Bei tollem Wetter bummeln wir durch die Stadt und bewundern natürlich hinreichend den mächtigen Dom, das Nationalheiligtum der Trondheimer. Der Nidaros Dom ist die nördlichste mittelalterliche Kathedrale der Welt und die zweitgrößte in Skandinavien, wurde ab 1070 erbaut und ist das wichtigste gotische Baudenkmal in Norwegen.
Der Dom steht mitten in Trondheim. Von dort aus ist es nicht mehr weit in die Altstadt, die man über eine Holzbrücke schnell erreicht. Hier wird überall renoviert und restauriert, die Straßen sind aufgerissen, Rohre werden verlegt.
Die eher beliebige Fußgängerzone ist mit den obligatorischen bunten Schirmen aufgehübscht.
Auch in dieser Stadt laufen wir viele Kilometer, dennoch ist bei mir der Funke nicht übergesprungen.
Wir haben nun den weiteren Verlauf unserer Reise etwas verändert. Über dem Süden Norwegens liegt ein Schlechtwettergebiet und das noch eine ganze Weile. Den Geiranger-Fjord bei 9° und Regen besuchen muss nicht sein. Auch die Traumstrecke -Trollstigen- mit den spektakulärsten Haarnadelkurven bleibt dieses Mal unbefahren. Und auch in Bergen möchte ich nicht mit dem Schirm rumlaufen.
Wir kommen auf jeden Fall wieder nach Norwegen. Ein tolles Land mit großartiger Natur und atemberaubenden Fjordlandschaften, Inseln und Bergen. Aber auch oftmals mit horrenden Preisen.
Also biegen wir hier in Trondheim ab und fahren auf der E14 Richtung Östersund in die Provinz Jämtland.
Wie die Reise sich dann in Schweden von Nord nach Süd weiterentwickelt werden wir sehen.Read more
TravelerIch bin über Oslo, hat mir sehr gut gefallen, nach Schweden an der Westküste bis Trelleborg. Von dort mit der TTLine nach Travemünde. Die Strecke von Oslo nach Süden fand ich auch toll! TTLine ist recht günstig!
TravelerDas war der Ursprungsplan über Oslo nach Schweden zu fahren. Da wir auch früher schon in Oslo gewesen sind, haben wir uns für den jetzigen Weg entschieden. Das Thema TTLine klingt interessant. Danke für die Info! 👍🏻
TravelerUnserer Erfahrung nach ändert sich das Wetter in Norwegen oft schnell. Östlich des Gebirgszug bei Lillehammer scheint meist die Sonne. Also in Norwegen immer nach Wetterkarte reisen.
TravelerDas machen wir beim nächsten Besuch, der dann nur Norwegen gilt. 🙋♀️