• Rosenmontag beim „Carnaval de Loulé“

17 Februari, Portugal ⋅ ☀️ 13 °C

Ein kleiner Kater läuft gerade durch meinen Kopf. Der muss mir gestern zugelaufen sein, als die rheinländisch/ bayrische Fraktion am Karneval in Loulé teilgenommen hat. Christian und Barbara sind im Münchner Fasching aktiv und waren auch schon beim Kölner Karneval zu Besuch. Da steht also einem lustigen Tag bei herrlichem Sonnenschein nichts entgegen.
    In Loulé findet die Parade unter strengen Sicherheitsvorkehrungen statt. Das Gelände mitten in der Stadt ist abgeteilt, wir kaufen Eintrittskarten für 2 Euro. Die Taschen werden kontrolliert und eine Leibesvisitation lassen wir über uns ergehen. In der altehrwürdigen Markthalle werden wir schon von einer Musikgruppe, die zur Parade gehört, unterhalten. Pünktlich um 15.00 Uhr startet
    der Umzug. Die Wagen sind bestückt mit übergroßen Styropor-Figuren, die auf humorvolle satirische Art und Weise, aktuelle portugiesische und internationale Politiker auf die Schippe nehmen. Hervorzuheben ist der Wagen mit Selenskyj und Putin. Diese Beiden fehlen wahrscheinlich bei keiner Parade auf dieser Welt. Würde man sich aber lieber mit einem positiveren Ansatz wünschen.
    Auch die bunten Fußgruppen geben alles um die Menschen, die den Zugweg säumen, zu unterhalten. Der Funke springt aber nicht wirklich über. Die Musik wechselt von brasilianischen Samba-Rhythmen hin zu traditioneller portugiesischer Volksmusik.
    Wir geben alles. Singen, tanzen und beklatschen die Tänzerinnen. Sie danken es uns mit ihrem strahlenden Lächeln.
    Es gibt kein alaaf und helau und auch keine Kamellen. Beworfen werden wir stattdessen mit Luftschlangenpäckchen. 😅 Et is wie et is: Andere Länder, andere Sitten!
    Ein Streifzug durch die Altstadtgassen beendet einen feuchtfröhlichen Tag.
    Baca lagi