• Korkeichen & Karneval

12 febbraio, Portogallo ⋅ ☁️ 16 °C

Kork ist eines der charakteristischsten Naturprodukte Portugals, sozusagen nationales Kulturgut und allgegenwärtig, oft ohne dass man es merkt. Wir haben diese mächtigen und spannenden Bäume heute auf unserer Wanderung sehr wohl bemerkt. Es heißt, dass die Umarmung eines Korkeichenbaumes Gesundheit und ein langes Leben verspricht. Na, dann kann ja nichts mehr schiefgehen. Eine Berührung dieser glatten dunkelbraunen Oberfläche des Stammes schmeicheln der Haut und der Seele.
    Kork wird auf vielfältige Weise verarbeitet und ist äußerst umweltfreundlich. Natürlich und weich, speichert Kork sowohl Kühle als auch Wärme, je nach Bedarf, und schafft eine behagliche und einladende Atmosphäre.
    Die Korken von Weinflaschen sind das bekannteste Beispiel, aber es gibt unzählige Artikel aus Kork: Modeaccessoires, Kleidung und Schuhe, Möbel sowie Boden-und Wandbeläge um nur einige zu nennen.
    Aber nichts geht über eine Umarmung eines alten und knorrigen Korkeichenbaums. Wenn man es zulässt, scheint seine Kraft auf dich überzugehen. 🥹
    An der Algarve spielte die Korkindustrie eine bedeutende Rolle, insbesondere für die Entwicklung von São Brás de Alportel. Heute ist der Ort Zentrum einer Korkroute. Die Geschichte des Korks findet sich auch in lokalen Museen wieder. Sehr interessant. Und unser grüner Stellplatz liegt mitten in den Korkeichenwäldern.
    Die Korkeiche steht seit dem Mittelalter unter gesetzlichem Schutz, da ihr Fällen verboten war. Im Dezember 2011 wurde sie zum Nationalbaum Portugals ernannt. Die Bedeutung der Korkeiche, die viel gibt und wenig verlangt, wurde somit vom portugiesischen Parlament anerkannt und gewürdigt.
    Korkeichen werden in Portugal nummeriert. Das mag auf den ersten Blick wie Graffiti aussehen, ist aber Teil eines ausgeklügelten Systems zur Steuerung der Korkernte. Jede Zahlt steht für das letzte Jahr, in dem der Baum entrindet wurde. Da Kork nur etwa alle neun Jahre geerntet werden kann, helfen die aufgemalten Zahlen den Landwirten, den richtigen Zeitpunkt für die nächste Ernte zu finden.
    Ein weiteres ganz spannendes Thema hat zur Zeit unsere ganze Aufmerksamkeit. Wer mich kennt, weiß, dass ich ein „Karnevalsjeck“ bin und das ganz egal wo ich zu der Zeit gerade bin.
    Ganz in unserer Nähe und mit dem Krümel super zu erreichen, liegt die Karnevalshochburg schlechthin. Der Karneval in Loulé ist mit seiner über 100-jährigen Geschichte die älteste kontinuierlich stattfindende Karnevalsfeier Portugals. Seit 1906 verwandelt sich die Stadt Loulé an der Algarve jedes Jahr in ein farbenfrohes Festgelände, das tausende Besucher anzieht.
    Der Ursprung des Karnevals liegt in einer Initiative lokaler Kaufleute, die das gesellschaftliche Leben der Stadt bereichern wollten. Seitdem hat sich der Karneval zu einem festen Bestandteil der Kultur in der Region entwickelt. Das dreitägige Festival findet am kommenden Wochenende statt.
    Wir sind bestens gerüstet mit allem und einem Stadtplan, in dem der Zugweg ausgewiesen ist. Das Wetter soll auch mitspielen. Die Kneipen sind bereits geschmückt, davon konnten wir uns bei einer Warm-up Runde durch die Altstadt überzeugen.

Das i-Tüpfelchen der letzten Tage waren Besuche von netten Menschen, die uns hier mit ihrer Anwesenheit beehrt haben. Liz und Thomas von „Liz und Thomas on tour“ haben einen Abstecher aufs Land zu uns gemacht. Wir hatten einen spannenden Abend mit herzerfrischenden Gesprächsthemen. Bekannte aus unserer Heimat Brühl tauchen hier auf, es gibt immer wieder Neues zu erzählen. Und aktuell noch hier sind Barbara und Christian aus München. Wir haben uns im letzten Winter in Griechenland kennengelernt und knüpfen in unseren Gesprächsthemen nahtlos in Portugal wieder an. Die beiden heißen in der ReiseApp FindPenguins „ Momentensammler“. Sie haben viele Momente von ihre gerade stattgefundenen Reise durch Marokko mitgebracht. Nach dem Abendessen geht’s weiter mit Geschichten rund ums Wohnmobilleben.

Allen Jecken im Rheinland wünschen wir einen tollen Karneval und rufen laut und von Herzen: 3x Kölle alaaf!
    Leggi altro