• Rockstars der Urzeit

September 10 in Australia ⋅ ☀️ 16 °C

Oder anders gesagt, die „lebenden Steine“ am Lake Thetis.

Mal ehrlich: Wenn wir an Australien und wilde Natur denken, haben wir meistens kuschlige Koalas, die Kängurus von gestern, oder wenigstens eine Schlange im Sinn. Aber was wäre, wenn wir erzählen, dass die absoluten VIPs von Down Under weder Fell noch Giftzähne haben? Sie atmen nicht mal richtig. Sie liegen einfach nur rum. Seit ein paar Milliarden Jahren.
    Willkommen am Lake Thetis in Western Australia, der Heimat der Stromatolithen und Thrombolithen – den wohl ältesten und gleichzeitig entspanntesten „Influencern“ des Planeten.
    Optisch erinnern die Gebilde am Seeufer ehrlicherweise ein bisschen an versteinerte Kuhfladen oder sehr alte, graue Riesen-Muffins. Aber der Schein trügt! Diese „Steine“ leben. Na ja, zumindest fast. Es handelt sich um mikroskopisch kleine Cyanobakterien, die sich über Jahrtausende hinweg Schicht für Schicht mit Sedimenten verbunden haben.
    Das Beste daran: Diese winzigen Kerle sind der Grund, warum wir überhaupt existieren! Vor rund 3,5 Milliarden Jahren haben ihre Vorfahren angefangen, per Fotosynthese Sauerstoff in die Erdatmosphäre zu pumpen. Ohne diese urzeitlichen Algenmatten gäbe es heute weder Kaffee, noch Netflix – und auch uns nicht. Ein bisschen Respekt vor den grauen Klumpen ist also durchaus angebracht!
    Stromatolithen sind extrem wählerisch. Sie wachsen nur dort, wo das Wasser doppelt so salzig ist wie das Meer – und der Lake Thetis nahe der Küstenstadt Cervantes bietet ihnen genau dieses Wellness-Programm. Weltweit gibt es nur eine Handvoll Orte, an denen man diese lebenden Fossilien noch in Aktion bewundern kann. Die berühmteren Verwandten wohnen weiter nördlich in der Shark Bay, aber das Tolle am Lake Thetis ist: Es ist deutlich weniger los und du kommst dank eines super angelegten, 1,5 Kilometer langen Rundwegs inklusive Holzsteg direkt über dem Wasser extrem nah an die Urzeit-VIPs heran.
    Wir stehen auf dem Steg und nehmen die frühmorgendliche Stille und das leise Plätschern des Sees in uns auf. Ob die Jungs uns was sagen wollen? Wir halten nochmal kurz inne und flüstern: „Danke für den Sauerstoff, ihr Lieben“!
    So früh am Tag und wir haben schon so viel gelernt!
    Der Rest des Tages vergeht mit Staunen über die üppige Frühlingsnatur, schönen Rastplätzen am Meer und Einkaufsvergnügen in der Shoppingmall von Geraldon.
    Unser Campingplatz liegt wieder direkt am Meer, allein der Wind und das viele Seegras halten mich vom Schwimmen ab. 😅😎