• Im UNESCO-Weltnaturerbe Shark Bay

Sep 14–16 in Australia ⋅ ☀️ 17 °C

Mitten im Herzen des UNESCO-Weltnaturerbes Shark Bay liegt unser heutiges Ziel, ein Ort, an dem man laut meinem Reiseführer und unserem Roadbook nicht vorbeifahren darf. Monkey Mia.
    Bekannt ist die geschützte Bucht vor allem für ihre außergewöhnlichen Bewohner – die wilden Indopazifischen Großen Tümmler.
    Schon am frühen Morgen herrscht hier eine ganz besondere Stimmung. Wenn die Sonne langsam über dem tiefblauen Indischen Ozean aufgeht und den roten Wüstensand der Umgebung zum Leuchten bringt, versammeln sich die ersten Besucher am hölzernen Steg.
    Und tatsächlich: Pünktlich wie die Maurer schwimmen die ersten grauen Delphine durch das glasklare, seichte Wasser direkt bis an den Strand. Das Erlebnis hier ist streng reglementiert, und das ist auch gut so. Die Ranger achten penibel darauf, dass die Delfine wild bleiben. Nur eine Handvoll ausgewählter Weibchen bekommt ein paar Fische zugesteckt – gerade einmal 10 % ihres täglichen Bedarfs, damit sie das Jagen nicht verlernen. Wer Glück hat, wird von den Rangern ausgewählt und darf selbst einen Fisch ins Wasser werfen. Aber auch ohne Fütterung ist es einfach magisch, diesen faszinierenden Tieren so unglaublich nah zu sein und ihnen beim Spielen im seichten Wasser zuzusehen.
    Später toben wir selbst im seichten Wasser herum. Laut jauchzend wie ein Kind bringe ich meine Freude über das Hiersein in Australien im Indischen Ozean zum Ausdruck. Die wenigen Strandbesucher grinsen sich einen.
    Mehr als nur Delfine: Die raue Schönheit von Shark BayMonkey Mia selbst besteht eigentlich nur aus dem wunderschönen Strandabschnitt, dem Nationalpark-Besucherzentrum und dem direkt am Meer gelegenen Resort. Aber die gesamte Umgebung der Shark Bay ist ein absolutes Naturwunder, das uns sehr fasziniert hat.