- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 41
- wtorek, 15 lipca 2025 10:09
- ⛅ 10 °C
- Wysokość: 3 094 m
KirgistanАлай району39°42’4” N 73°11’5” E
Kirgistan

Kirgistan
Kirgistan ist das rauheste, vielleicht auch das ursprünglichste aller von uns besuchten "Stan-Länder". Die Bergwelt ist beeindruckend und die Luft sehr klar!
Auf 3000m Höhe bei 7 °C und leichtem Regen war zelten dann doch eher zweite Wahl. Das Guest House dort oben mit Blick auf die 7000er war eine normale Hütte, in der die Menschen selber wohnten. Aber selbstverständlich mit perfektem WLAN 😊 !
Sprit
Es gibt ausreichend Tankstellen mit 95er Suppe; kein Problem. Teilweise muss man zuerst an der Kasse die erwarteten Liter bezahlen und kann dann erst tanken.
Strassen
Ja. Strassen hat's. Aller coleur. Von brand new und arschglatt bis rauhem Asphalt, garniert mit allem, was das Fahrerherz nicht begehrt. Als da wären:
- Betonplatten mit starken Absatzfugen
- Weidetiere, die gemächlich die Strassenseite wechseln
- freilaufende Esel (teilweise auch Tiere 😅)
- überholende Autos, die dabei sehr entgegenkommend sind
- asphaltfreie Stücke, die von LKWs befahren, dich mit einem netten Zuckerguss aus Staub bedecken 😡
- (noch) nicht zu reden von den vielen Strassen ganz ohne Asphalt!
Leute
Alle liebenswert neugierig und sprachlich auf top Niveau. Also Russisch, nix inglais oder germanski. Egal, die Jungs quatschen auf dich ein wie Dieter Thomas Heck und es ist auch vollkommen wurscht, dass man nix versteht. 🤷♂️
Reisende
Wir treffen hier teilweise echte hardcore Biker (Mopped wie Fahrrad). Das eine Paar ist mit zwei 650er BMWs seit drei Jahren rund um die Welt unterwegs. Jetzt gerade auf dem Weg nach Afghanistan.... gulp.
Oder die beiden älteren Herren mit Fahrrad, die wir oben auf dem Pass in 3600m Höhe treffen: "... ach neee, hier geht's noch mit der Luft, wir kommen gerade von 4500m Höhe... da issie dünn, die Luft... wollt ihr 'n Schluck vergorene Stutenmilch?" Gisi hat ein Mini-Schluck versucht! Der erste und letzte!
Ich will ein T-Shirt für mich mit der Aufschrift:
„Bekennender Warmduscher!“ Czytaj więcej