• duopoli
  • duopoli

Analoge NomadenTour 4.0

Mit Mozart im Gepäck erkunden wir musikalisch seine 1. Italienreise zwischen den Jahren 1769 und 1771 🎺🚐🎷 Okumaya devam et
  • Chiaravalle della Colomba

13–15 Eki 2025, İtalya ⋅ 🌙 17 °C

Chiaravalle della Colomba ist ein beeindruckendes Zisterzienserkloster aus dem Jahr 1136 und liegt an der alten römischen Straße Via Emilia. Hier müssen die Mozarts auf ihrem Weg von Piacenza nach Parma fast zwangsläufig vorbeigekommen sein. Mich würde nicht wundern, wenn Mozart auf der Orgel gespielt und danach in den altehrwürdigen Gemäuern übernachtet hätte. Auf der Orgel haben wir nicht gespielt. Nicht aus dem Grund, dass sie das letzte Mal im Jahr 1700 restauriert wurde, sondern weil wir es einfach nicht können 🫣
    Dafür haben wir aber direkt vor dem Kloster übernachtet 😁

• Mozarts 20. Station: Parma

15 Ekim 2025, İtalya ⋅ ☀️ 18 °C

3 große Städte durchqueren Leopold und Wolfgang auf dem Weg von Mailand nach Bologna: Piacenza, Parma und Modena. Doch aus keinem dieser Orte sind Briefe (mit den üblichen Erfolgsmeldungen) der Mozarts erhalten. Das legt die Vermutung nahe, dass es dort wohl nicht so gut für den kleinen Wolferl lief. Ein nicht 100% gesichertes Zitat von Leopold (an seine Frau) verstärkt diesen Verdacht:
    „…Indessen kannst du dir leicht vorstellen, daß ein französischer Hof keine Ohren hat. Sie hören nicht, sehen nicht, sprechen nicht… Wir sind also in Parma, um nichts zu tun..."
    Leopold beklagt sich in diesem Brief, dass der französisch geprägte Hof in Parma kein Interesse an Wolfgang zeige. Das höfische Musikleben war dort stark von der französischen Musik beeinflusst (u.a. Gluck, Rameau), was nicht zu Mozarts italienischem Stil passte. Dies frustrierte natürlich Vater und Sohn sehr...

PS: Wir werden hier vorerst die Mozart-Route verlassen, das bisher Erlebte in klingende Musik verwandeln und später wieder an Mozarts Route durch Italien anknüpfen ☺️

• Brescello

15–16 Eki 2025, İtalya ⋅ ☀️ 21 °C

Jörg, ein Kindheits- und Jugendfreund, hat mir diesen tollen Tipp mit auf den Weg gegeben: Brescello, der Ort an dem die "Don Camillo & Peppone"-Filme vor über 60 Jahren gedreht wurden. Und noch heute lebt die 5000-Seelen-Gemeinde voll und ganz in dieser Zeit. Wohin man schaut: "Don Camillo & Peppone" - verrückt!! Aber irgendwie müssen die ca. 50000 Touristen, die immer noch Jahr für Jahr kommen, bespaßt werden 😁Okumaya devam et

• Orciatico

22–23 Eki 2025, İtalya ⋅ ☁️ 19 °C

Am Tyrrhenischen Meer, in der Provinz Massa-Carrara (aus der wir gerade kommen) fielen binnen kurzer Zeit bis zu 150 Millimeter Niederschlag. In der Folge standen Straßen unter Wasser, Bäche sind über die Ufer getreten, und die Behörden haben den Ausnahmezustand ausgerufen. Wir sind glimpflich davongekommen und haben die Flucht ins Landesinnere angetreten. Der Ort Orciatico ist bei Sonnenschein bestimmt noch schöner, aber wir sind nach den sintflutartigen Regenfällen schon froh, wenn es nur bewölkt ist und es nicht pladdert, wie wenn eine Kuh das Wasser lässt 😁Okumaya devam et

• Marina di Bibbona

23–24 Eki 2025, İtalya ⋅ 🌧 21 °C

Waschtag bei den analogen Nomaden. Nach den sintflutartigen Regenfällen der letzten Tage kommt jetzt der große Sturm 🫣
    Dann vertreiben wir uns eben die Zeit im Waschsalon - muss ja auch mal sein...🤪

PS: Das Aussitzen des schlechten Wetters hat sich gelohnt. Die Sonne kam am Abend nochmal raus und wir haben einen Übernachtungsplatz fast direkt am Meer gefunden 🤗

PPS: Der Sturm entwickelte sich aber so heftig, dass wir nachts um 2 Uhr nochmal den Standort wechseln mussten, um in Ruhe noch einige Stündchen schlafen zu können 🙃😁

• Sasso Pisano

25–27 Eki 2025, İtalya ⋅ ☁️ 17 °C

Wir befinden uns im "Valle del Diavolo" - im "Tal des Teufels"...und tatsächlich steigt vielerorts ganz unerwartet weißer Rauch aus der Erde auf - man könnte glauben, dass die ganze Gegend hier brodelt wie in der Hölle 🫣
    Das "Tal des Teufels" ist ein ca. 200 km² großes, geothermisch aktives Gebiet in der mittleren Toskana. Es ist seit der Antike bekannt und beherbergt seit 1905 eines der weltweit größten Erdwärme-Kraftwerke, das uns mit seiner imposanten Größe bei der Vorbeifahrt inmitten der sanften toskanischen Hügel überrascht oder besser gesagt geschockt hat - mit einem Wort: Teufelswerk 🤪

• Massa Marittima

27–28 Eki 2025, İtalya ⋅ ☁️ 17 °C

In Massa Marittima, dieser kleinen Stadt auf einem Hügel inmitten der Maremma-Ebene, ist die Zeit stehen geblieben. Der mächtige Dom an der zentralen Piazza Garibaldi demonstriert den damaligen Einfluss des Bischofs San Cerbone beim Papst in Rom. Beeindruckende Paläste weltlicher Machthaber gruppieren sich um die Kathedrale. Die grandiose Piazza ist belebt, Restaurants in pittoresken Gassen laden zum Verweilen ein. Wir haben es allerdings nicht lange dort ausgehalten, da ich so dumm war unseren Übernachtungsplatz direkt neben einem Hundeauslaufplatz zu wählen, auf dem die lieben, kleinen, süßen Hunderl 🙄 bis tief in die Nacht gebellt haben 🐶😩Okumaya devam et

• Alberese

28–29 Eki 2025, İtalya ⋅ ☀️ 21 °C

Hier kostet das Wandern in der Natur Geld. 10 Euro Eintritt, um durch den "Parco regionale della Maremma" zu laufen. Da haben wir das Geld lieber in der Bar "Il Parco" ausgegeben in der das große Bier (in Italien 0,66 Liter) nur 3,- Euro gekostet hat 🙌🍻👍 Rätsel-Frage: Wieviel Bier haben wir wohl für den gesparten Wander-Eintrittspreis bekommen? 🤔🫣😁Okumaya devam et

• Mozarts 26. Station: Viterbo

30–31 Eki 2025, İtalya ⋅ 🌧 18 °C

Im April 1770 befinden sich die Mozarts auf einer fünf-tägigen Reise von Florenz nach Rom. Leopold schreibt an seine Frau: "Von dieser abscheulichen Reise will ich dir keine lange Beschreibung machen. Stelle dir nur die abscheulichsten Wirtshäuser vor, Unflath, nichts zu Essen als zum Glück da und dort Eyer und Broccoli. Zum guten glücke haben wir in Viterbo noch gut zu nacht gespeiset und wohlgeschlafen."
    Auch wir haben in der "Bar Mimmo" gut gespeist und in dieser alten Papststadt wohl geschlafen 😁 Papststadt deshalb, weil von 1257 bis 1281 insgesamt acht (!) Päpste fast ohne Unterbrechung in Viterbo residierten 🙃
    Für uns bleibt Viterbo in guter Erinnerung, da wir hier unser Mozart-Repertoire um sein Opus 1 erweitert haben. Unfassbar, was dieser Knabe im Alter von 6 Jahren bereits komponiert hat 😯

• Viterbo 2.0

2–4 Kas 2025, İtalya ⋅ ☁️ 18 °C

Da beim ersten Besuch der Papststadt - und 26. Station von Mozarts Italienreise - das Wetter so schlecht war, sind wir kurzerhand nach Tarquinia ans Meer gefahren und haben dort ein schönes, sonniges Allerheiligen-Wochenende verbracht.
    Heute geht's aber los mit der Stadtbesichtigung - wir sind gespannt ☺️

• Mozarts 35. Station: Terni

4–5 Kas 2025, İtalya ⋅ ☀️ 19 °C

Wer sich über die Nummern-Reihenfolge der nächsten Mozart-Stationen wundert, dem sei gesagt, dass Terni und Civita Castellana Stationen waren, die Mozart auf seiner Rückreise von Neapel (sein südlichster Punkt) über Rom, an die Adriaküste, besuchte. Wir werden nach Neapel die Mozart-Route vorerst wieder verlassen und weiter südlich in Kalabrien, Apulien und auf Sizilien überwintern. Danach geht es dann im Frühjahr über Brindisi und Bari (anders als bei Mozart) die Adriaküste entlang, wo wir dann bei Loreto wieder auf die Mozart-Route stoßen werden. So zumindest der Plan... Aber wie heißt es in einem alten jiddischen Sprichwort so schön? "Wenn du Gott zum Lachen bringen willst, erzähle ihm von deinen Plänen." 😁Okumaya devam et

• Mozarts 34. Station: Civita Castellana

5–6 Kas 2025, İtalya ⋅ ☀️ 18 °C

Civita Castellana ist eine von vielen italienischen Städten, die nicht damit werben (oder wenigstens daran erinnern), dass Mozart hier nicht nur Station gemacht, sondern auch konzertiert hat. Denn genau das tat er hier an der Orgel der Kathedrale. Heute ist die Orgel leider verhüllt - wahrscheinlich, weil sie gerade restauriert wird. Kurios ist die ausziehbare Leiter unter der Orgelempore. Wir fragen uns, ob Wolferl über diese Leiter hoch zur Orgel klettern musste?! Ein Treppenhaus zur Orgel haben wir vergeblich gesucht...Okumaya devam et

• Mozarts 27. & 33. Station: Rom

6 Kasım 2025, İtalya ⋅ ☀️ 18 °C

Mozart besucht in der Sixtinischen Kapelle die Karfreitagsliturgie – und mit ihr ein ganz besonderes Werk: das „Miserere“ von Gregorio Allegri.
    Ein Stück, das damals eine beinahe mystische Aura hatte. Es war so exklusiv, dass es streng verboten war, es außerhalb der Sixtinischen Kapelle zu singen oder gar zu kopieren. Wer es trotzdem wagte, riskierte die Exkommunikation!
    Aber Mozart hört es – einmal. Dann geht er zurück… und schreibt es komplett aus dem Gedächtnis auf. Ein Werk mit komplexem mehrstimmigem Gesang, kunstvollen Ornamenten – und er trifft es fast fehlerfrei. Ein 14-jähriger Teenager, der ein unter Verschluss gehaltenes Meisterwerk einfach mitschreibt.
    Die Nachricht davon verbreitet sich schnell – bis zum Papst. Aber statt ihn zu bestrafen, tut Papst Clemens XIV. etwas Unerwartetes: Er ernennt ihn zum Ritter vom Golden Sporn - die höchste päpstliche Auszeichnung für Künstler!
    Wolferl aber bezeichnet sich selbst fortan so gut wie nie als "Chevalier de Mozart" (was ihm nun zustehen würde) und schreibt stattdessen an seine Mutter und an seine Schwester Nannerl:
    "Ich bin Gott lob und danck gesund, und küsse der mama die hand wie auch meiner schwester das gesicht, nasen, mund, hals, und meine schlechte feder, und arsch wenn er sauber ist.
    Wolfgango Mozart: Rom: 1770"

• Mozarts 28. Station: Lago Albano

6 Kasım 2025, İtalya ⋅ ☀️ 16 °C

Der Lago Albano wird auch Lago di Castelgandolfo genannt, zu dessen Gemeindegebiet er gehört. Die Adelsfamilie Gandolfi, errichtete hier eine erste Burg, die nach ihnen benannt und später zum Renaissanceschloss ausgebaut wurde. Dieser Palazzo wurde von Papst Clemens beschlagnahmt und seitdem von vielen Päpsten, vor allem in den Sommermonaten, als Residenz genutzt. Wir haben uns Castel Gandolfo kurz angeschaut, waren aber nicht so begeistert, sodass es am gleichen Tag für uns wieder weiterging, zu einem absoluten Geheimtipp: Anagni 😍Okumaya devam et

• Anagni

7–11 Kas 2025, İtalya ⋅ ☁️ 14 °C

Im Jahr 1303 saß Papst Bonifatius VIII. in Anagni, zufrieden mit sich und seiner Macht. Er hatte Frankreichs König Philipp IV. verboten, Steuern vom Klerus zu erheben – was dieser gar nicht lustig fand.
    Also schickte Philipp seine Leute: den kühlen Juristen Nogaret und den rabiaten Adligen Sciarra Colonna. Die stürmten den Papstpalast, fanden Bonifatius auf seinem Thron, Colonna verpasste ihm eine Ohrfeige und sie hielten den Papst gefangen. Der Schlag ging als das „Attentat von Anagni“ in die Geschichte ein.
    Bonifatius wurde zwar bald von den Bürgern Anagnis befreit, starb aber kurz darauf – schwer beleidigt und noch schwerer getroffen im Stolz.
    In Anagni lernte selbst ein Papst, dass man sich nicht mit einem König anlegen sollte – und dass auch die Unfehlbarkeit keine Backpfeifen abhält.

• Mozarts 29. Station: Terracina

13–14 Kas 2025, İtalya ⋅ ☀️ 18 °C

Wolfgang schreibt an seine Schwester Nannerl:
    "Haid homma gfresn beym Herrn Doll, des is a deutscha Compositeur und a brawa Mo. Anjezo beginne ich meinen Lebenslauf [Tagesablauf] zu beschreiben: Um 9 Uhr, einige Male auch um zehn wache ich auf, dann gehen wir außer Haus, dann essen wir bei einem Gastwirt zu Mittag, und nach dem Essen schreiben [komponieren] wir und dann gehen wir aus und sodann essen wir zu Abend, aber was? -- An fetten Tagen ein halbes Huhn oder ein kleines Stück Braten, an mageren Tagen einen kleinen Fisch, und dann gehen wir schlafen. Est ce que vouz avez compris? [Haben Sie verstanden?], leb wohl
    p:s: Kus
    meinen Handschus an die Mama
    Wolfgang Mozart, Juni 1770"

• Mozarts 30. Station: Sessa Aurunca

15–16 Kas 2025, İtalya ⋅ ☀️ 17 °C

Sessa Aurunca mit seinen rund 20000 Einwohnern hat nicht vergessen, dass Mozart im Jahr 1770 Gast in diesem historischen Ort war. Sessa Aurunca ist Mitglied in der "Associazione Mozart Italia", ein italienischer Kulturverein, der sich der Pflege, Verbreitung und Aufführung des Werks von Wolfgang Amadeus Mozart widmet. Der Kulturverein ist offiziell mit der Internationalen Stiftung Mozarteum Salzburg verbunden.Okumaya devam et

• Mozarts 31. Station: Capua

16 Kasım 2025, İtalya ⋅ ☁️ 20 °C

Ich höre oft: "ChatGPT weiß alles!"
    Meine Antwort: "GANZ BESTIMMT NICHT!"

Auf meine Frage an ChatGPT, was Mozart in Capua gemacht hat, bekam ich als knappe Antwort: "Kein Konzert oder offizieller Auftritt ist bekannt. Es war ein kurzer Zwischenstopp zur Rast."

Da musste ich ChatGPT eines Besseren belehren und lud ein Foto mit einer Hinweistafel an der Kirche Santa Maddalena hoch. Darauf hin korrigierte sich ChatGPT in einem ellenlangen Text:

ZITAT: "Danke für das Foto! Du hast recht – laut dem Hinweisschild an der Chiesa di S. Maria Maddalena in Capua gibt es tatsächlich einen konkreten Hinweis auf ein Konzert von Mozart in Capua:

> Il giorno successivo eseguì un concerto nella chiesa dell’Annunziata per le nobili donne e suonò l’organo della chiesa.
    > (Am folgenden Tag gab er ein Konzert in der Kirche Annunziata für die adligen Damen und spielte die Orgel der Kirche.)

Das ist eine lokale Überlieferung, die nicht in Leopolds Briefen direkt erwähnt wird, aber offensichtlich vor Ort tradiert ist – und inzwischen sogar Teil der „European Mozart Ways“ ist.
    Fazit:
    - Mozart übernachtete am 12. Mai 1770 im Kloster der Augustiner (Chiesa S. Maria Maddalena).
    - Am 13. Mai 1770 spielte er offenbar ein Konzert in der Kirche Annunziata in Capua.
    - Diese Info beruht auf lokaler Tradition und wird auf dem offiziellen Schild festgehalten – ein spannender, ergänzender Baustein zur bekannten Mozartreise.
    Danke, dass du das geteilt hast – das macht Capua als Mozart-Ort nochmal interessanter!" ZITAT ENDE.

Na, geht doch 😁😉

• Mozarts 32. Station: Neapel

17 Kasım 2025, İtalya ⋅ ⛅ 20 °C

🙌 HURRA, WIR HABEN ES GESCHAFFT 🙌
    Trotz aller Widrigkeiten, wie beispielsweise knietiefe Schlaglöcher in den Straßen, sind wir nach rund 2 Monaten auf den Spuren von Mozarts 1. Italienreise am südlichsten Punkt seiner Reise, in Neapel, angekommen. Was uns bei unserem ersten kleinen Rundgang "beeindruckt" hat, kann man im Video sehen...
    Nach so viel Müll am Vormittag sind wir in Neapels größtes und schickstes Einkaufszentrum gefahren. Nicht nur als Kontrast zum Müll, sondern weil wir uns neu einkleiden wollten, wie damals die Mozarts 😍
    Leopold Mozart schreibt an seine Frau in Salzburg:
    "Napoli 26 Maggio 1770.
    Der Schneider hat 2 Kleider in der Arbeit, die ich in Geselschaft des Herrn Meuricoffre ausgesucht. Das meine ist fast Pampadour [geblümter Seidenstoff], mehr aber dunckelkerschrother gewasserter Moar [seidig glänzender Stoff] mit hellblauen daffet [Taftstoff] gefüttert und silberne Knöpf. Des Wolfgang seines ist apfelgrüner gewasserter Moar, silberne Knöpf und rosenfarb daffet gefüttert."

Jetzt beginnt für uns die Aufarbeitung aller gesammelten (Mozart-)Eindrücke und die Umsetzung in ein neues Konzertprogramm, das wir 2026 präsentieren wollen - man darf gespannt sein 🎷☺️🎺🤗

• Alberobello

23 Kasım 2025, İtalya ⋅ ☀️ 9 °C

Was früher als ‚Arme-Leute-Behausung‘ belächelt wurde, ist heute richtig angesagt: Die urigen Trulli feiern ein Comeback! Manche dieser steinernen Zipfelmützen werden inzwischen sogar als schicke Ferienwohnungen vermietet. In Alberobello gibt’s gleich ein ganzes Viertel voll davon – so trullimäßig einzigartig, dass die UNESCO es 1996 direkt ins Weltkulturerbe aufgenommen hat.Okumaya devam et

• duopoli in Monopoli 😁

23–26 Kas 2025, İtalya ⋅ ☀️ 11 °C

Monopoli war früher der Liebling der herrschenden Venezianer – der Hafen brummte, Öl und Wein gingen raus wie heiße Semmeln. Doch als Venedig das Ganze in eine Baronie umwandeln wollte, sagte das Volk: 'Grazie, aber nein danke!' – und löste sich mit 51.000 Golddukaten frei. Dann übernahmen die Spanier die Stadt – und machten es offiziell: 1545 wurde Monopoli freie Stadt. Mauer neu, Schloss frisch gestrichen – alles tutti paletti. Und heute? Heute erklingt die Freiheit nicht mehr durch Golddukaten, sondern durch feine Töne: duopoli spielt, was Monopoli fühlt – unabhängig, klangvoll und mit jeder Menge Dolce Vita im Takt. Zwei Musiker, keine Baronie, dafür jede Menge Freiheit in Dur und Moll – so klingt der wahre Befreiungschor!Okumaya devam et

• San Cataldo, Lecce

27–29 Kas 2025, İtalya ⋅ 🌧 14 °C

Ein eigentlich perfekter Stellplatz.
    Du schaust morgens vom Bett aus direkt aufs mehr und genießt den Sonnenaufgang über der süditalienischen Adria.
    😍 LA DOLCE VITA AT ITS BEST 😍
    Eigentlich! ... Wäre da nicht der nervige Dauerregen 🙁