• Weihnachten in der Toskana

Dec 22–Jan 3, 2026 in Italy ⋅ 🌧 13 °C

Über Weihnachten werden wir sesshaft. Es geht an Rom vorbei in die Toskana. In der Nähe von Grosseto haben wir über die Feiertage eine Ferienwohnung gemietet, in der wir uns mit meiner Schwester und meinem Neffen treffen. Glücklicherweise ist der Sohn der Hofbesitzer Pilot und kommt zur selben Zeit mit einem Flug in Rom an, wie die beiden auch. Er bietet uns an, sie mitzunehmen, wie praktisch.
    Auf dem Hof können wir unseren Dusty stehen lassen und so machen wir mit dem Leihwagen Ausflüge nach Vetulonia, Alberese, Grosseto, Siena, Massa Maritima und auch Rom.
    Dusty bekommt derweil einen Hausputz, es wird Wäsche gewaschen, gekocht und immer wieder versucht, den Pelletofen oder Kamin anzubekommen. Denn ohne ist es arg kühl in der Sommerresidenz. Die ersten zwei und den vorletzten Tag schüttet es, ansonsten ist uns die Sonne wohlgesonnen. Die mittelalterlichen Städte wirken teilweise düster, aber interessant und Rom... an Überfüllung kaum zu überbieten. Menschenmassen am Colloseum, in den Straßen, am Trevi-Brunnen... einfach überall ist es voll. Teilweise schaffen wir es Ausweich-Straßen zu nehmen. Zumindest haben wir beim Spaziergang vom Colloseum zum Petersdom einen Eindruck gewonnen, das muss reichen.
    Alles wieder einräumen ins Fahrzeug, Mietwagen abgeben und zurück geht es am 3. Januar auf die Autobahn Richtung Genua. Wie schnell man sich doch umgewöhnt.