Hollywood of Africa
20.–23. jan., Marokko ⋅ ⛅ 13 °C
Auf dem Weg nach Quarzazate fahren wir von Agadir aus lange parallel zum Hohen Atlas Gebirge mit Blick auf die schneebedeckten Gipfel. Unser Tagesziel ist das rund 190km entfernte Taliouine, das auf 1200m liegt. Hier haben wir vom Platz aus eine tolle Bergkulisse. Die Kleinstadt Taliouini wird auch Safran-Hauptstadt genannt. Safran ist hier die wichtigste Einnahmequelle für rund 400 lokale Familien, aber nein, wir haben keinen gekauft. Dafür gibt's abends in dem kleinen Restaurant des Platzes Kürbissuppe und Gemüse-Taijine.
Unser nächstes Ziel ist Aït-Ben-Haddou, ein historisches Lehm-Dorf (Ksar) aus dem 18. Jahrhundert, das als UNESCO-Weltkulturerbe geschützt ist und als Kulisse für viele Filme wie z.B. Gladiator und Game of Thrones diente. Das Dorf liegt am Rande des Hohen Atlas an einer alten Karawanenroute. Die alten Lehmhäuser, verziert mit traditionellen Formen und Mustern sehen wirklich besonders aus. In den Gassen gibt es überall Verkaufsstände. Wir trinken auf einer der Dachterassen Tee und schauen uns eines der alten Häuser von innen an. Der Hausälteste gibt uns hier eine Führung, wenn auch nur auf französisch. Ganz fasziniert von dem Ort und der Umgebung fahren wir weiter nach Quarzazate. Hier befinden sich die Atlas Filmstudios, die flächenmäßig als die größten der Welt gelten. Viele Original-Kulissen bekannter Hollywood-Produktionen sind erhalten geblieben. Auch hier wurden Szenen für Gladiator und Game of Thrones gedreht, für die Mumie, der Medicus, Alexander und etliche weitere. Einheimische bauen hier nicht nur mit an den Kulissen, sondern spielen als Nebendarsteller und auch Stuntman mit. Eine kleine Hofkulisse, die wir uns anschauen, hat 4 Monate Bauzeit benötigt für 400.000€, um gerade mal 5 Minuten im Film vorzukommen. Hinter den Filmstudios ist in der Ferne vor den Gipfeln des Hohen Atlas ein weiteres Filmset zu sehen, zu dem wir mit unserem LKW über eine Piste hinfahren müssen. Rob beeindrucken die Filmkulissen sehr, mich ein wenig mehr die Landschaft drumherum. Interessant ist es aber auf jeden Fall. Die Berggipfel dienten auch schon als Himalaya Ersatz in einem Film über den Dalai Lama. So schließt sich ein wenig der Kreis, wo unser eigentliches Ziel ja der Himalaya war.Læs mere

RejsendeWunderschöne Landschaft 👍
RejsendeJaa 🤩
Rejsende
Grüezi zäme schön das ihr so vieli schöni Sache chönnt erläbe. Wieterhin alles Gueti. Lg us em kalte Russikon.
RejsendeDanke und liebe Grüße zurück 👋
Rejsende
Der ist auch wirklich wunderschön 🤗👍🏻