Flores, Indonesia

• 22footprints
  • 25days
  • 128photos
  • 0likes
  • Volcan, lacs muticolores et singes

October 10, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 21 °C

Arrêt à Moni, le village qui sert de base à l'ascension du volcan Kelimutu, célèbres pour ses 3 lacs de cratères de couleurs différentes.
    La plupart des touristes y montent pour le lever du soleil avec un départ à 4h du mat'.
    On a la flemme de faire pareil et on se dit que les couleurs seront plus étincelantes si le soleil est plus haut. On part tout de même à 6h du mat pour atteindre le sommet vers 7h. À la montée, nous croisons les autres qui redescendent. Arrivés en haut, nous sommes totalement VIP : on a le sommet et les lacs pour nous tout seul. Cela nous inspire plein de photos de touriste à la con. Plus l'heure avance, plus la couleur des lacs se révèle : l'un bleu-noir, l'autre laiteux et le dernier bleu-vert turquoise. Splendide!
    Alors qu'on s'apprête à redescendre, une petite troupe de singes chapardeurs fait son apparition. Ils sont à la recherche des peaux de banane que les touristes ont laissé. Ils manient avec agilité l'ouverture du couvercle de la poubelle et le plongeon au fond de cette dernière.
    Un superbe moment

• Religion, argent et autres généralités

October 10, 2016 in Indonesia ⋅ ☀️ 29 °C

RELIGION
    Flores est une île à la majorité catholique. Il y a tout de même beaucoup de musulmans : certaines villes sont musulmanes et il y a une mosquée dans chaque village.
    Les 2 cohabitent très bien : on a même le mezuin 5 fois par jour alors que l'islam est une religion minoritaire.
    Il y a beaucoup d'églises très kitsh en béton. Contrairement à chez nous, on continue d'en construire. Les gens sont très pieux, on voit souvent des «praise the lord» sur les pare-brises des bémos (petits bus publics).
    Sur la route, on voit souvent des monuments de vierge en béton, surélevés et accessibles par des escaliers en béton, dans des mises en scène très kitsh.
    L'islam est modéré : on voit parfois la même femme avec un voile ou pas. On voit les jeunes filles flirter avec les garçons.

TRANSPORT
    Pour les longs trajets, c'est soit bus, soit taxi partagé (kijang), soit taxi privé.
    Pour les courts trajets, il y a les bémos, petits bus publics.
    On voit souvent des camions ou des bémos débordant de gens, entassés sur le toit (photos)

ARGENT
    On a tout de suite été millionnaire. 1 million de roupies indonésiennes = 70 euros environ. Et vu qu'on a pris tout l'argent de notre voyage en liquide, on s'est retrouvé avec 5 liasses de billets de 2 ou 3 cms d'épaisseur.
    Flores est plus chère que le reste de l'Indonésie pour le tourisme mais notre pouvoir d'achat reste très élevé, même inconcevable pour les locaux.
    Un jeune homme nous expliquait qu'il y avait 2 sources d'eau chaude dans le coin mais qu'il valait mieux aller aux secondes car l'entrée n'était qu'à 80 centimes contre 1 euro pour les autres...

• LA plage paradisiaque + notre guesthouse

October 11, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 33 °C

On quitte le volcan Kelimutu, direction Maumere, à l'est de Florès.
    Nous avons prévu de nous arrêter à Koka beach, LA plage de carte postale.
    Hormis la mafia locale qui essaie de nous faire raquer dès qu'on fait un pas, c'est la plus belle plage que j'ai jamais vue : 2 anses de sable blanc, séparées par un gros rocher, palmiers et montagnes vertes en arrière blanc, petits bateaux plantés à l'horizon et eau bleu turquoise, forcément!
    On barbote un moment, quasi seuls.
    C'est l'heure de reprendre la route pour notre guesthouse. Pour l'atteindre, il faut marcher 1km le long de la plage, et se mettre à l'eau jusqu'au dessus des genoux 2 ou 3 fois. Bungalow basique, posé sur la plage à l'eau transparente, montagnes en fond, passage d'une barque de pêcheurs de temps en temps. Un autre coin de paradis, forcément habités par des bêtes en tout genre. Le km qui nous sépare du resto semble un peu long dans les bruits de la nuit... Aujourd'hui, on tente le snorkeling.

• Poissons et requin...

October 12, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Journée de snorkeling depuis Lena house avec belle dose de poissons et coraux multicolores.
    La journée se finit par une rencontre avec 2 pêcheurs qui viennent de pêcher un requin de 2m, à priori, de la race des requins dangereux...
    Ça nous a refroidi sur le snorkeling...

• Village de sel et marché

October 13, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C

Depuis notre petit bungalow en bord de plage, nous partons faire le marché. Ce sont surtout les femmes qui tiennent de petits stands représentant le surplus de production de leur jardin. Il y a aussi le stand de pop corn, obtenu grâce à une machine avec de l'alcool sous pression, pas très rassurant...
    Nous reprenons un bémo, bondé, pour nous rendre à un village dont la spécialité est le sel. Nous croisons beaucoup d'enfants qui nous saluent en chahutant. Nous passons devant l'école où tous les enfants se mettent à la fenêtre pour nous lancer des «hello mister». Nous croisons «la folle» du village, un homme totalement maniéré, qui en joue et qui prend la pose avec plaisir devant l'objectif.
    Retour à la guesthouse : il fait très chaud et cette matinée m'a valu une belle insolation qui me laissera couchée quasi 24h.

• Bye bye Florès, hello Bali

October 15, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 27 °C

Nous quittons avec tristesse l'ile de Florès pour nous rendre à la très touristique Bali, en avion. Ce coup ci avec Garuda airlines, la top compagnie indonésienne.
    Magnifique spectacle depuis le hublot, des côtes et des volcans de Florès.
    Arrivés à l'aéroport, nous prenons un taxi pour Amed, à l'est de Bali. C'est touristique mais pas tourisme de masse. Il y a des plages de sable noir et de galets où sont alignés les bateaux de pêcheur colorés.
    Il y a plusieurs spots de plongée connus, dont une épave d'un gros bateau (US Liberty). Nous envisageons de faire notre baptême de plongée même si ça me stresse un peu...
    Amed reste assez paisible avec quelques petits resto installés les pieds dans le sable. Nous nous installons dans une guesthouse sur la plage avec une petite piscine. Ils savent y faire les balinais, côté hébergement de charme!

• 20 000 lieues sous les mers

October 15, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 11 °C

Journée baptême de plongée à Amed. On appréhende tous les 2, on est pas sûr de notre coup. On a trouvé un centre avec une piscine, ce qui permet de s'exercer plus sereinement avant de partir en mer. Après une grosse heure d'explication et d'exercice dans la piscine, nous partons pour notre première plongée à Jemeluk, un jardin de corail. Ça se passe bien même si on est un peu maladroit. Deuxième plongée dans l'épave de l'US Liberty coulée par les Japonais pendant WW2.
    On est plus à l'aise, nos 2 moniteurs nous laissent aller comme on veut. On plonge à 13m, suffisamment pour voir une bonne partie de l'épave et la traverser. Baracudas, poissons chat, rascasse, poisson scorpion et bien d'autres dont je ne connais pas le nom. C'est splendide, le temps s'est arrêté, on est dans un autre monde. Je n'ai qu'un regret : ne pas avoir essayé avant!
    Nous avons de superbes photos prises par le moniteur, je les publierai à notre retour
    Retour à l'hôtel et massage balinais pour bien finir la journée. Petite balade sur la plage pour regarder les bateaux et les pêcheurs, dominés par le volcan

• Water palace, Tirta Gangga

October 16, 2016 in Indonesia ⋅ ☀️ 29 °C

Sur notre route pour Sidemen, nous avons prévu un arrêt au water place de Tirta Gangga. Chose commune à Bali, nous tombons sur une cérémonie où les Balinais se parent de leurs plus beaux atours.
    On regarde le spectacle avec émerveillement avant de visiter le palais d'eau.
    Déjà visité lors de mon dernier passage à Bali, j'en gardais un souvenir mémorable. Et le revisiter avec mon amoureux m'a fait super plaisir.

• Sidemen : rizières et temples

October 17, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 24 °C

Nous avons loué un scooter à la journée pour aller nous balader aux alentours.
    Visites de temples et de palais balinais typiques, passage dans des villages décorés le long de la route pour des cérémonies, au travers des paysages de rizièresRead more