Die Winterruhe beginnt...
26 ottobre 2017, Germania ⋅ 🌙 12 °C
Heute habe ich alle Ameisenstaaten eingesammelt. Heidi, Giesela und Emmelie, von der Arbeit und von Sarah. Mit zum Minimum verkleinerten Formikarien sind alle 3 in ein Schächtelchen, welches nun inLeggi altro
Puppen ohne Ende
16 ottobre 2017, Germania ⋅ ☀️ 14 °C
Nachdem ich schon vor 2 Wochen dachte, das die ersten grossen Ameisen mal schlüpfen könnten, passiert aber eigentlich nicht viel.
10 Puppen liegen einfach nur rum. Dazu etwa 20 grosse Larven undLeggi altro
Ernährung
13 ottobre 2017, Germania ⋅ ☀️ 11 °C
Ich hab inzwischen wirklich viel probiert. Nachdem Heidi die Larve im letzten Timelapse Video gefressen hatte, bin ich davon ausgegangen, dass sie die Anzahl der Larven aufgrund von zu wenigLeggi altro
Zeitraffer Video
13 settembre 2017, Germania ⋅ ⛅ 18 °C
Zum Video: https://youtu.be/zGui5JIJZCI
Nur das Ei: https://youtu.be/8cZ20NQSTDM
In etwa 3 Minuten kann man das Gewusel von 6 Stunden beobachten. Viel Spass.
-Bei etwa 0:30 legt Heidi einLeggi altro
Erste Ameisenpuppe
3 settembre 2017, Germania ⋅ ⛅ 17 °C
Wenn ich richtig gesehen habe, dann hat sich die erste nicht-Pygmäen-Larve verpuppt. Bald gibt es richtige Ameisen.
Der Anzahl der Larven her sollte ich dann mit etwa 30 Ameisen im Oktober in dieLeggi altro
Die letzten Reste der Fliege
30 agosto 2017, Germania ⋅ 🌙 26 °C
Fast geschafft. Links im Bild ein armseliger Rest nach 3,5 Tagen.
Stubenfliege 30h später
28 agosto 2017, Germania ⋅ 🌙 22 °C
Es scheint nurnoch das Exoskelett übrig zu sein.
Ansonsten entsteht 2cm neben der Brut eine Müllhalde.
Die letzte Pygmäe (Video)
27 agosto 2017, Germania ⋅ ☀️ 21 °C
Video über die Stubenfliege: https://youtu.be/FOAfCLdtANY
Wenn ich richtig gezählt habe sind es nun 14 kleine Pygmäen und damit alle Puppen die Heidi zu beginn produziert hatte. Weitere PuppenLeggi altro
Und da waren es 10
24 agosto 2017, Germania ⋅ ☀️ 25 °C
Habe gerade nachgezählt. 10 Pygmäen. 😀
Das erste Eiweisfutter
23 agosto 2017, Germania ⋅ 🌙 19 °C
Heute gab es nach dem ganzen Kameragezuchtel und der bescheuerten Fritzboxfirewall die Probleme machte noch eine Fruchtfliege.
Anbei ein paar Bilder.
Etwa 23:00 Uhr wurde die Fruchtfliege entdecktLeggi altro
Neuer Kameraaufbau
23 agosto 2017, Germania ⋅ ☀️ 28 °C
Solange die Kameras nicht für andere Zwecke gebraucht werden bleibt Heidi online.
Antcam 1:
Antcam 2:
Benutzername: heidi
Passwort: ameise
(alles klein schreiben)
IstLeggi altro
Erste Fütterung und Umzug (Video)
23 agosto 2017, Germania ⋅ ☀️ 15 °C
Zum Video: https://youtu.be/6m1dj15-c_A
Ich hatte gestern Abend nicht bemerkt das ich mitten in einen Umzugsversuch geplatzt war.
und beschlossen dieses Mal ein paar Tropfen Zuckerlösung in dieLeggi altro
Meise Nr.5 und erste Erkundung (Video)
22 agosto 2017, Germania ⋅ 🌙 19 °C
Zum Video: https://youtu.be/PZ1QnYDlS0w
Im Gegensatz zu bisher hält nicht Heidi an der Puppe wache sondern die jüngste der Arbeiterinnen. Die erste Meise die fast komplett ohne Hilfe der KöniginLeggi altro
Pygmäe Nummer 4
22 agosto 2017, Germania ⋅ ☀️ 14 °C
Heute Morgen konnte ich die vierte Pygmäe entdecken. Von Futtersuche ist allerdings noch keine Spur. Fouragieren heist das in der Fachsprache. Da die Nahrungsaufnahme ohne Larven die gefüttertLeggi altro
Drei Pygmäen
21 agosto 2017, Germania ⋅ ☀️ 13 °C
Heute Morgen sind es schon 3 kleine Meisen. Ich habe etwas Zuckerwasser in einen benachbarten Gang aber bis jetzt ist von Erkundungstouren keine Spur zu sehen.
Die zweite Meise schlüpft!
20 agosto 2017, Germania ⋅ 🌙 16 °C
Um 21 Uhr ging es mit der zweiten Meise los.
Die erste Puppe schlüpft! (Video)
20 agosto 2017, Germania ⋅ 🌙 18 °C
Hier gibt es das Video:
Dank 24h Videoüberwachung habe ich das Ereignis mitbekommen. Es war sehr spannen. Bitte nicht über die Bildqualität beschweren. Es ist allesLeggi altro
Warten
18 agosto 2017, Germania ⋅ ⛅ 27 °C
Die Puppen sind jetzt sehr dunkel mit einem schwarzen Fleck. Nicht mehr lange...
Heidi geht Online
9 agosto 2017, Germania ⋅ ☀️ 22 °C
Unter der Adresse
(abgelaufen)
kann man derzeit Heidi live beobachten.
Benutzername: heidi
Passwort: ameise
(alles klein schreiben)
Ist das Bild Schwarz/Weiss ist die Kamera im Infrarotmodus.Leggi altro
Endlich die ersten Puppen
5 agosto 2017, Germania ⋅ 🌙 17 °C
Habe heute nachgeschaut und tralitrala es sind Puppen da. Nimmer lang und der Bau beginnt zu Wuseln.
In der Zwischenzeit bei Giesela
2 agosto 2017, Germania ⋅ ⛅ 23 °C
Giesela hat definitiv mehr Eier und etwa gleich viel Larven.
Ab jetzt geht es aber primär mit Heidi weiter. Die Gründung von 2 Staaten war nur notwendig falls etwas schief geht. Wäre schadeLeggi altro
Heidi hat sich eingelebt
1 agosto 2017, Germania ⋅ 🌧 21 °C
Der Umzug war etwas wild und mir sind 2 Eier kaputt gegangen. Inzwischen ist Ruhe eingekehrt. Heidi hat Larven und Eier wieder sortiert und befühlert alles. Nur ein Ei hat sie im Gang vor der TränkeLeggi altro
Heidi zieht ein und erste Larven
31 luglio 2017, Germania ⋅ ⛅ 23 °C
Nachdem Heidi in ihrem Röhrchen ein paar Wochen in der Schreibtischschublade auf der Arbeit wohnte, musste ich sie zwangsumziehen, da der Papierpfropfen schimmelte. Eigentlich wollte ich warten bisLeggi altro
Heidis Formikarium ist fertig
24 luglio 2017, Germania ⋅ ⛅ 15 °C
Ely und ich haben das zweite Formikarium für Heidi fertig gestellt. Es ist echt hübsch geworden.
Dieses steht Zuhause. Vielleicht etwas gross aber das wird schon.
Erste Eier
17 luglio 2017, Germania ⋅ ☀️ 22 °C
Obwohl Giesela Stress durch den Umzug ins Formikarium hatte, fand ich heute bei beiden die ersten Eier.
...mehr Eier als erwartet.
Giesela zog noch vor der Eiablage 2 mal in ihrem Bau um, um denLeggi altro