• Bastel Rawhill

Heidi die Ameisenkönigin

Das Leben meines Ameisenstaats. Baca lagi
  • Es wird kalt... Notfallplan

22 Januari 2019, Jerman ⋅ ☁️ -1 °C

Heute das Thermometer kontrolliert: -1°C. Oje. Jetzt kommt der Notfallplan. Die Meise ziehen aus der Isolationsbox in der Garage in den Keller um. Dort ist es allerdings leicht zu warm mit 12°C.

Heidi konnte ich nicht finden und einige Ameisen sind wohl gestorben. Es ist aber schwer zu sagen, wie der Zustand ist, da ich sie nicht zu weit auftauen lassen wollte.

Normalerweise sind Negativtemperaturen bei einer einheimischen Art kein Problem. Es besteht aber zur freien Natur oft der Unterschied, das die Ameisen nur noch gefrorenes Wasser haben, da sie nicht tiefer gehen können und das die Einwinterung (entleeren des Darms und Verdickung des Blutes) nicht richtig klappt. Des Weiteren trauert man natürlich um jede Ameise. Ein Schwund in der freien Natur ist in Wintermonaten die Regel. In der Haltung möchte man dies natürlich nicht.

• Müll raustragen

16 Mac 2019, Jerman ⋅ 🌙 10 °C

Ich vermute den Winter über etwa 50 Ameisen verloren zu haben. Jedefalls ist das ganz gut geraten, nachdem die Meisen den Müll zur angeschlossenen Arena raustragen.

Die Aktivität ist bei 100%. Der Bau brummt. Beeindruckend wie gut das Ein- und Auswintern jetzt klappt und wie schnell sich das vollzieht. 4,5 Monate reichen auf jeden Fall als Winterruhe. Nächstes Jahr probiere ich es mal mit 4.

Ansonsten gibt es Gelatine (hinten im Glas) und verdünnten Honig zu essen.

• Lemmingitis

19 Mac 2019, Jerman ⋅ ☀️ 8 °C

Aus Mangel an verfütterbaren Insekten, habe ich wie letztes Jahr Gelatine angerührt und in ein Glässchen gegossen. Als es hart war, hab ich das Gläschen an den Bau angeschlossen. Leider hat sich durch die hohe Luftfeuchte die Gelatine wieder verrflüssigt und lief als Suppe Richtung Schlauch.

Es ist zwar schön inzwischen richtige Ameisenstrassen zu haben und klar zu wissen ob das Futter gut ankommt, aber leider sind jetzt einige abgesoffen.

• Katzenfutter

2 April 2019, Jerman ⋅ ⛅ 6 °C

Video 1: https://youtu.be/XYB3RbMavGY
    Video 2: https://youtu.be/gF-SNANvIFk

In Video 1 sieht man das Tagesgeschäft von Heidi. Es ist toll so schöne Aufnahmen hinzubekommen. Ich dachte das wäre im neuen Formicarium undenkbar. Trotz oranger Folie, die aber im Infrarot perfekt transparent ist.

In Video 2 sieht man etwas Gelatine. Aus Mangel an Insekten suche ich immer nach Alternativen. Obwohl Katzenfutter noch nie ging, ist das Resultat im Video nach einem erneuten Versuch doch Mega erstaunlich. Ich werde den Versuch nochmal mit einem Ultrazeitraffer über 3 Tage wiederholen.

• 7 Tage Zeitraffer

10 April 2019, Jerman ⋅ ⛅ 11 °C

Video: https://youtu.be/40jXv7F-uoI

Wenn man glaubt man hätte einen schnellen PC muss man unter Windows 10 einfach 70.000 Bilder in einen Ordner legen und schon gehts im Schneckentempo weiter.
    Das Ultrazeitraffer geht über 7 Tage und zeigt erst etwas Gelatine. Dann lege ich Katzenfutter hinein. Es ist das erste mal, daß die Ameisen soetwas annehmen. Es sieht aus als hätte ich es geeschafft und müsste keine Insekten mehr füttern.

Das komplette Verhalten des Staates hat sich inzwischen auch verändert. Die Meisen ziehen sich nun nicht mehr zurück, wenn ich z.B. das Futterglässchen bewege um die alle wegzuscheuchen, damit ich nachfüllen kann. Das Gegenteil ist der Fall. Es kommt jetzt zunehmend Verstärkung und ich werde angegriffen.

• Nix neues

2 Jun 2019, Jerman ⋅ ⛅ 28 °C

Ich habe in letzter Zeit wenig über die Ameisen geschrieben, aber es ist auch nicht viel passiert. ich gehe davon aus dass die Anzahl der Ameisen weiter ansteigt, da der Nahrungsbedarf immer weiter steigt. ich bin sehr froh auf Katzenfutter umgestiegen zu sein, da es die Beschaffung der Nahrung für die Ameisen deutlich einfacher macht. Es gehen beim Füttern zwar immer mal wieder ein paar Ameisen verloren, ich glaube aber nicht dass dies den Start in der Größe noch beeindruckt.

Auf jeden Fall habe ich gehofft dass dieses Jahr Geschlechtstiere zu sehen sind aber auch dieses Jahr ist dies nicht der Fall.

• Neues Katzenfutter Video und Umzug

6 Jun 2019, Jerman ⋅ ⛅ 12 °C

Video: https://youtu.be/pRErm2Nmxys

Nachdem ich die Ameisen nicht mehr wirklich zählen kann, bleibt mir als einziger Rückschluss wie schnell und wie viel gefressen wird. Ich finds krass. Zwei fette Tropfen Honig in so kurzer Zeit, dass man im Zeitraffer fast nichts mitbekommt. Die Zeit für das Katzenfutter hat sich seit Anfang April rapide gesteigert. Im letzten Zeitraffer war das noch Schneckentempo.
    Auf jeden Fall tauschen Die Ameisen 15-18 Arbeiterinnen pro Minute bei der Futterstelle aus.

Heidi ist jetzt in die Zentrale Mitte des Baus umgezogen. Man kann sie jetzt gut von Vorne aus beobachten.

• Nach dem Urlaub

21 Julai 2019, Jerman ⋅ ⛅ 28 °C

Während den 3 Wochen Urlaub konnte ich die Ameisen nicht füttern. Über die Kameras konnte ich sie jedoch beobachten.
    Nach ca 1,5 Wochen habe ich festgestellt dass die Ameisen jegliche Aktivität eingestellt hatten und nicht mehr an der Oberfläche sichtbar waren.
    Dies blieb dann so bis ich nach Hause kam.
    Zu Hause war kaum zu erkennen wie viele Ameisen überhaupt da waren alle waren versteckt.
    Ich konnte Wasser nachfüllen da das Formicarium schon wieder sehr trocken war und Futter reintun ohne das normale Gewusel, was es nahe zu unmöglich macht ohne Ameisen zu verlieren.

Am nächsten Tag waren alle Ameisen wieder munter und brachten Puppen an die Oberfläche und wuselten durch die Gegend.
    Ich habe keine toten Ameisen gefunden.
    Baca lagi

• Emelie zu Gast Teil 1 (Video)

24 September 2019, Jerman ⋅ ⛅ 18 °C

Video: https://youtu.be/eiDaT_0q9tk

Nachdem Emelie, die ja so alt wie Heidi ist, ihren ganzen Staat verloren hat, ist sie zu mir gekommen. Mal schauen was zu retten ist.
    Ihr Gaster scheint so leer zu sein, dass man eine Delle erkennen kann. Ich habe 2 mal versucht sie zu füttern, aber ohne Erfolg. Sie scheint so alle zu sein, dass Sie keine Eier mehr legen kann, will aber wohl nur von Arbeiterinnen gefüttert werden und verweigert normale Nahrung.
    Die Rettung war im Garten nach 2 Anläufen gefunden. Ich konnte ca. 15 Puppen von einem anderen Staat ergattern, die diese zur Oberfläche brachten, um die letzten warmen Sonnenstrahlen zu nutzen.
    Im Video erkennt man, wie sie ohne Zögern die Puppen annimmt, mit 15 aber etwas überfordert zu sein scheint. Eine Puppe scheint bald fertig zu sein. Sie lässt sie kaum aus den Augen.

• Heidi geht in Winterruhe

6 November 2019, Jerman ⋅ ☁️ 9 °C

Dieses Jahr geht es etwa zwei Wochen später in die Winterruhe, da ich die Garage erst noch fertig machen musste. Nicht ganz optimal da wir schon geheizt haben und es jetzt schon nachts 2 Grad kalt wird.
    Im Vergleich zu den Bildern vom letzten Jahr hat sich richtig etwas getan. Beim Vergleich merkt man das jetzt richtig.
    (Bilder kommen morgen)

• Winterruhe ist zu Ende

10 Mac 2020, Jerman ⋅ 🌧 10 °C

Nach 4 Monaten ist es Zeit die Winterruhe aufzuheben. das formicarium war ganz vertrocknet da ich kein einziges mal danach geschaut hatte. Ich musste eine halbe Kaffeetasse Wasser hinein kippen.
    Dieses Jahr wird es wenig Neues geben. Höchstens der Staat macht Geschlechtstiere. Ich werde auch solange keine Kameras aufbauen. Unser Hausprojekt hat Vorrang.