• Fischmarkt am Vieux PortDer Blick vom Hügel Notre DameNotre Dame de la GardeDie Cathédrale La MajorDas Kulturzentrum in der Vieille CharitéSuper praktische Busfahrt von Cassis über den Col de la Gineste

Marseille begeistert

1 ноября 2024 г., Франция ⋅ ☀️ 21 °C

Welch überraschender Tag. Die Stadt Marseille hat mich - entgegen aller Vorurteile - richtig begeistert. Die einzigartige Lage am Meer ist das eine, die überall sichtbare Multikulturalität das andere. Und doch wirkt diese Stadt bewusst gestaltet, sorgfältig und innovativ geplant, vorausdenkend konzipiert.

Das MUCEM (musée des civilisations européennes et méditeranéennes) ist ein filigraner Bau an einzigartiger Lage. Eine geniale Verbindung von moderner Architektur mit historischem Bestand (das Fort Saint-Jean aus Vaubans Zeiten).

Die zweitgrösste Stadt Frsnkreichs schafft es, einigermassen übersichtlich zu bleiben, wirkt - zumindest im Zentrum - gut organisiert und quirlig belebt. Erstaunlich, wie viele Gebäude saniert sind und wie die Quartiere relativ sauber wirken. Selbst die Freundlichkeit der Leute im Bus und auf der Strasse fällt positiv auf.

Diese Stadt war für zahlreiche Menschen, die während des 2.Weltkriegs der Drangsal des Nazi-Regimes rechtzeitig entkamen, das hoffnungsvolle Tor zur Welt. (Eindrücklich beschrieben im historischen Roman von Eveline Hasler "Mit dem letzten Schiff").
    Und für weit mehr Menschen aus ehemaligen französischen Kolonien war dieser Hafen das ebenso hoffnungsvolle Tor zu einem besseren Leben im Nachkriegseuropa. Echt beeindruckend, wie bewusst und aktiv diese Stadt ihre historische Schlüsselrolle auf- und bearbeitet.

Dies alles sowie ihre Einbettung in die wunderbare Küstenlandschaft und das angenehme Klima machen es wohl aus, dass mir diese Stadt - trotz ihrer Hochhäuser und Mega-Quartiere - auf den ersten Blick nicht als chaotischer Moloch erscheint. Müsste ich aus den mir bekannten europäischen Städten Eine als Lebensort auswählen, es wäre im Moment wohl Marseille.

Massalia (altgriechisch) bzw. Massilia (lateinisch) bzw. Marsaglia (italienisch) - Marseille ist, als griechische Gründung vor über 2600 Jahren, die älteste Stadt in Frankreich.

So, nun habe ich mir vier Bücher runter geladen, mit denen ich mich dieser facettenreichen Stadt noch anders annähern will.