• Blaue Letten + Steilküste von Jurkalne

12. Juni in Lettland ⋅ 🌬 12 °C

Nein, wir sind hier in Lettland (noch) nicht auf auffälliges Trinkverhalten gestoßen. Hinter diesem Begriff verbirgt sich eine alte und bedrohte Rasse von Rindern bzw Kühen: anspruchslos und widerstandsfähig, von eher gedrungener Statur und mit ungewöhnlich blau-grauem Fell. Hier an der Steilküste zwischen Liepaja und Ventspils soll diese originelle Rasse noch auf einzelnen Höfen erhalten werden. Wir sind allerdings keiner dieser Herden begegnet. Nur gut, dass das Stadtmarketing von Ventspils auf diesen USP setzt, so komme ich wenigstens zu einem Sujet-Ersatz.🤪

Den wunderschön gelegenen einfachen "Kemping Zaki" erleben wir am ersten Tag bei ungewöhnlich starkem Wind - in der ersten Reihe. Das Ausharren hat sich jedoch gelohnt: am zweiten Tag scheint von (sehr) früh bis (sehr) spät die Sonne vom blauen Himmel und wir genießen die perfekte Ostsee-Szenerie, bei mässiger Bise mittel-kühl. Na ja, wir wollen uns über die 15 Grad Tagesmaximum nicht beklagen, denn 30 Grad wie in DL und CH wären ja wieder des Guten zuviel.

Beeindruckend, wie natürlich und unverbaut dieser "längste Strand Europas" noch ist. Das ist wohl nicht zuletzt der Tatsache geschuldet, dass diese Küste jahrzehntelang eine scharf bewachte Aussengrenze der Sowjetunion war.