• Portopalo di Capo Passero + Pozzallo

Dec 13–14, 2025 in Italy ⋅ 🌙 15 °C

Nach den erszen zwei Wochen Workaway-Einsatz nutzen wir das sonnige Wochenende für einen Ausflug an die Südostspitze Siziliens. Zwischen Noto und Pachino wachsen unter endlosen Plastiktunnels all die Rispentomaten - Datterino, Cilieghino etc - die uns Nordeuropäern den Winter verkürzen.

In Portopalo di Capo Passero gibt's noch einen wirklich aktiven Fischereihafen, einen bedeutenden Mercato ittico (Fischmarkt) - und mit der Trattoria la Scala gemäß Dino eines der besten Fischlokale weit und breit.
    Tatsächlich ein Gedicht, das Antipasto di Mare crudo, vorzüglich der Risotto al Gambero Rosso und auch die gegrillte Dorade. Authentische Atmosphäre und das Preis-Leistungs-Verhältnis unschlagbar.

Nach einer interessanten Fahrt durch Felder- und Lagunen-Landschaft stehen wir zum Sonnenuntergang am unter Campern legendären "Othello-Strand", umgeben von zahlreichen schwedischen und deutschen Campern. Es ist aber die angekündigte Disco-Nacht in der nahen Strandbar, aufgrund derer wir zum Übernachten noch an den Maganuco-Strand hinter Pozzallo wechseln.

So ergibt sich am Sonntagmorgen ein ausgedehnter Strand-Spaziergang bis zur Punta Religione und zurück (Marina di Modica). Und nachmittags der obligate Gang über die Strandpromenade von Pozzallo, Gelato inklusive.