Sizilien archaisch/anarchisch (Workaway)
November 30, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 17 °C
Vom 30.Nov bis zum 26.Dez verbrachten wir fast vier Wochen im Workaway bei Dino und Helene. Vor zwei Jahren war das Haus noch im Rohbau, Dach und Außenfassade zwar fertig, aber noch ohne Fenster. Heute ist das (in weiten Teilen eigenhändig bzw. mit Workawayern renovierte) ehemalige Bauernhaus bereits eingerichtet und bewohnt.
Dino, der selbst aus einem Bergdorf in den Madonie stammt, erfüllt sich hier einen Traum - für die bevorstehende Zeit nach dem Arbeitsleben. Ein "frutteto" mit gut sechzig Frucht-, Obst-, Zitrus- und Olivenbäumen, ein Gemüsegarten der selbst im Dezember noch Tomaten zum Nachreifen liefert und eine Zone mit typisch mediterranen Pflanzen wie Euphorbien, Agaven, Bougainvilleen, Kakteen etc..
Daneben werden auch allerlei Wildpflanzen gesammelt, von wildem Fenchel über (den ersten) wilden Spargel bis zur "bietola" (wilder Mangold), nicht zu vergessen die vielen schmackhaften Kräuter. Sieben Hennen, deren Pflege während dieser Wochen Renata oblag, gehören inzwischen auch zum Ensemble.
Vieles ist sehr improvisiert und mit einfachen Mitteln gelöst; eine Haltung, die mir eigentlich entspricht. Wenn man alles Werkzeug jedoch irgendwo zusammen suchen muss, mit ungeeigneten Materialresten etwas bauen soll - das dann doch nicht ganz gefällt und wieder umgebaut werden muss - dann komme ich mit meiner schweizerischen Prägung allerdings schon ab und zu an meine Grenzen.
Von Dinos ultimativem Weihnachtsprojekt jedoch konnte ich mich rechtzeitig distanzieren. Bei einem benachbarten sehr betagten sizilianischen Bauern hatte er während der letzten Monate zwei Mastschweine zur Fütterung untergestellt. Zu Weihnachten nun sollte das erste davon mit Hilfe des Bauern geschlachtet werden. So lag am 23.Dez plötzlich eine beachtliche Schweinehälfte auf dem Gartentisch, der Dino sich - frei von jeglichen Vorkenntnissen - stellen und sie eigenhändig zerteilen musste. Ein Vorhaben - gleichermaßen archaisch wie mutig - das er sich kein zweites mal auferlegen wird.
Mein Workaway-Beitrag lag wieder hauptsächlich bei Holzarbeiten, sowohl draussen (Brennholz bereiten) wie drinnen (Treppen-Verkleidungen, Brüstungen, Licht-Montagen etc.). Auch Gartenarbeiten, Roden, Zäune flicken und die Mithilfe beim Einsäen des Winterweizens gehörten zu meinen Aufgaben. Nach den teils beträchtlichen Regenfällen betätigte ich mich auch als "Wegmacher": Abflusslöcher freilegen und die Pfützen entwässern.
Renata war - nebst den Hühnern - meist in Haus und Küche tätig und faltete 300 Recycling-Tüten für den Verkauf in Helenes Seidenmal-Atelier.
Wir genossen während dieser Wochen die wilde Natur, den weiten Himmel und die Ruhe in dieser abgeschiedenen Lage in den Cugni di Cassibile.Read more

openendVon diesem Weihnachtsprojekt hätte ich mich auch distanziert😅