• Via Punta Secca zum Lago Biviere

Dec 27–28, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 15 °C

Heute geht's beizeiten weiter. Wieder mal ein Einkauf, mit Zwischenhalt in Punta Secca, dem angeblichen Wirkungsort des legendären Comissario Montalbano aus den unvermeidlichen Sizilien-Krimis von Andrea Camilleri.

Am weitläufigen Strand beim Naturschutzgebiet von Randello vertreten wir uns die Füsse. Ein wirklich schöner Fleck, der die Plastikwüste ringsum fast wieder vergessen lässt.

Ja, auf diesem Küstenabschnitt durchqueren wir riesige Flächen, die fast komplett von Plastiktunnels belegt sind. Hier an der relativ flachen Südküste wird intensiver Gemüsebau betrieben, auf komplett ausgelaugten Böden. Immerhin wirken die Tunnels inzwischen solide und unterhalten; ein Unterschied zu den selbstgezimmerten und windzerzausten Plastikverschlägen von damals, Und auch die Müll-Berge am Straßenrand sind scheinbar etwas weniger geworden.

Kurz vor Gela übernachten wir am Vogelschutzgebiet des Lago di Biviere, eine naturnahe und ruhige "Insel" inmitten intensiv und industriell genutzter Landschaft.