Denmark

Travelers at this place
  • Day 20

Von Ulslev nach Puttgarden

August 15, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 19 °C

Heute Morgen trinken wir den ersten Kaffee mit Sonnenschein….bis wir loskommen, ist es überall bedeckt.
    Der Wind hat in der Nacht gedreht, kam er gestern von Süd-Ost, kommt er heute von West bis West-Süd, also wieder nur Gegenwind. Die Götter des Windes sind mal wieder gegen uns und der Wind von vorne ist heute auch unser Begleiter……wir haben uns überlegt, doch heute schon bis Puttgarden zu fahren.
    So ist es am Freitag zeitlich entspannter, um rechtzeitig in Lübeck (dort übernachten wir ein letztes Mal-in der Jugendherberge) zu sein.
    Die Tour beginnt schön, bis wir in Nykøbing Falster sind-von hier an ist die Landschaft etwas öde und wir fahren durch Orte, die verlassen wirken.
    In Sakskøbing, einem kleinen Örtchen auf unserer Route, steht am Ortseingang ein Turm mit einem lachenden Gesicht drauf gemalt.
    Wir trinken hier einen Cappuccino in einem ganz netten Café.
    Die Tassen, in denen der Cappuccino serviert wird, finden wir schön und würden sie am liebsten kaufen….bei unserer Nachfrage, erfahren wir, dass sie von einer heimischen Keramikerin gestaltet sind und eine ca. 65 Euro kosten sollen-wir kaufen doch keine.
    Weiter geht es in den Ort Maribo-hier finden wir einen Platz auf dem Marktplatz und stärken uns mit unseren Brötchen 😋.
    Von hier geht es weiter bis Rødbynhavn. Von hier aus geht die Fähre nach Puttgarden. Wir haben Glück, kaufen unser Ticket und können kurze Zeit später auf die Fähre. Wir kommen ins Gespräch mit einem Mann vor uns, der einen Anhänger von Burley an seinem Rad hat und total begeistert davon ist…..sollte das eine Option für eine nächste Radtour sein????
    Die Überfahrt dauert 45 Minuten-ein letztes Mal in diesem Urlaub Fähre fahren …
    In Puttgarden nehmen wir den nächstgelegenen Campingplatz, der ca. 1 km entfernt vom Hafen liegt.
    Ein unglaublicher hässlicher Platz, und dass, nachdem wir die letzten beiden Nächte nochmal auf soooo schönen dänischen Campingplätzen waren,,,.
    Eine Option gibt es heute aber für uns nicht-also nehmen wir es nach dem ersten Schock gelassen-bauen auf und machen uns mit dem Rad auf Richtung „Grüner Brink“ einem Naturschutzgebiet mit Strand, ca. 3 km entfernt.
    Vom Campingplatz, der direkt am Meer liegt, geht es auf einem Weg direkt am Strand entlang. Sehr schön und entschädigt den Campingplatz….
    Ein letztes Mal gehe ich baden🥲und auf unserem Rückweg kehren wir in der Strandbude „Beltbude“ ein-ganz schöne Stimmung hier und wir genießen bei Pommes Currywurst und einem Flensburger die Aussicht aufs Meer.
    Den Abend verbringen wir am Meer sitzend und genießen den letzten Abend am Wasser….
    Morgen geht es erst ein Stück mit dem Bus bis Haffkrug und dann die letzen ca. 30 km bis Lübeck mit dem Rad-so haben wir genug Zeit uns auch Lübeck anzusehen.

• Day 13

Unser Urlaub geht zu Ende 😪

August 8, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 18 °C

Über die Brücke ging es dann nach Dänemark und von dort aus mit der Fähre nach Rostock. Die Heimfahrt ging ziemlich schnell 🥲 Vielleicht liegt es aber auch daran, dass wir in Rostock ankamen & statt 6 Stunden nur noch 20 min bis zur Wohnung fahren mussten 😂 Hat natürlich auch was 😊 Der Urlaub war wieder wunderschön. Schweden und Norwegen sind auf jeden Fall eine Reise wert. Vielleicht werden wir irgendwann auch mal Dänemark näher erkunden, anstatt immer nur direkt durchzufahren 😂 Skandinavien ist im Sommer wie auch im Winter wunderschön! Wir sind sehr dankbar, dass wir diese schönen Länder erleben dürfen! 🫶🏻 Bis zum nächsten Mal ❤️Read more

• Day 28

Gedser

April 29, 2024 in Denmark ⋅ ⛅ 10 °C

Jetzt bin ich auf der Fähre, nach 1.319 km und 100 Stunden auf dem Rad! Dänemark hat sich heute nochmal von der schönsten Seite gezeigt: Windstille, Sonnenschein und schöne Landschaft! Reinhard hat mich noch zur Fähre begleitet und von der Mole gewunken. Für ihn geht's morgen weiter Richtung Kopenhagen. Gute Reise und immer Rückenwind, liebster Reinhard!!!Read more

• Day 1

…bis Gedser 🇩🇰

August 27, 2023 in Denmark ⋅ ☁️ 19 °C

Endlich starten wir heute fast pünktlich8.30 Uhr zu unserer Nordkap-Tour.Heute fuhren wir auf reichlich gefüllter Autobahn bis Rostock in den Hafen. Dort angekommen haben wir für 15.45 Uhr ein Ticket gebucht und kamen pünktlich 18 Uhr in Gedser an .Noch 1 km ums Eck in dem kleinen Hafen verbringen wir unsere 1.Nacht.Read more

• Day 7

Nykøping Falster

July 27, 2024 in Denmark ⋅ ☀️ 23 °C

Hej Freunde,
    in Nykøping Falster haben wir einen kleinen Zwischenstopp gemacht. Hier ist es jedoch unspektakulär. Die meisten Läden haben zu und die Stadt ist wie leer gefegt.
    Unser ursprünglicher Plan war es noch einige Loppis-Läden abzuklappen. Leider machen die auch alle rechtzeitig dicht am Samstag. Nützt nicht... so sparen wir zumindest Geld.
    Wir suchen jetzt ein ruhiges Plätzchen für den Abend.
    Macht es gut,
    Euer Willi 🐾

• Day 23

Time after Time

July 6, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 22 °C

Und schon wieder ist es soweit - wir müssen leider nach Hause fahren. Der Alltag winkt bereits am Horizont und pfeift uns fröhlich zu sich zurück. Oh Mann.

Nach knapp über 3 Wochen,
    - 23 Tagen,
    - 552 Stunden,
    - 33.120 Minuten und
    - 1.987.200 Sekunden

stellt sich mir wie am Ende jeder Reise die große Frage:
    Wo zum Kuckuck sind die Tage und Stunden usw. alle eigentlich abgeblieben?! 🧐🤯

Zeitgefühl ist schon eine komische Sache.
    Ich bin ja der festen Überzeugung, dass Señor Einstein bei seiner Relativitätstheorie irgendwo noch einen Parameter vergessen haben muss.
    Laut dieser vergeht die Zeit nämlich - stark vereinfacht gesagt - langsamer, je schneller man unterwegs ist. Und davon merken wir ja mal so gar nichts.
    Stattdessen rennt die Zeit immer genau dann, wenn man hochhappy durch die Welt hottet.
    Nun gut. Theoretische Physik halt...wer soll das schon verstehen.

Passend zur aktuellen Stimmung trommelt der Regen heute trübe auf die Windschutzscheibe. Schietwetter, mal wieder. Wir sind für die letzte Nacht in Roskilde untergekommen und bemitleiden gedanklich die 130.000 Besucher des Roskilde Festivals, die bei den Bedingungen gerade ihre Zelte abbauen müssen.

Wir selbst überbrücken den Wolkenbruch hingehen, indem wir zum letzten Mal einen Bäcker überfallen. Hebt dann auch gleich wieder die Laune.
    (Übrigens liegt die Gesamtzahl der Kanelboller auf der Reise bei 21. Wo genau DIE abgeblieben sind, ist uns allerdings bekannt, hehe. 😇🤓)

Zum Glück hört der Regen bald auf und wir entscheiden uns für eine kleine Trollsuche. Durch einen Tipp von *Vierpfotenbummler* sind wir auf die Trollskulpturen vom dänischen Künstler Thomas Dambo aufmerksam geworden (www.trollmap.com). Diese werden aus recycelten Materialien gebaut und sind auf der ganzen Welt versteckt.
    Und ganz in unserer Nähe soll irgendwo ein Exemplar am See sitzen. Da sagen wir doch gerne mal Hallo!

Nach einem schönen Spaziergang kommt jedoch schnell die ernüchternde Erkenntnis: Wir kommen nicht weiter. Durch die vergangenen Niederschläge ist der Pfad zur Skulptur komplett Land unter, 60 Meter knietiefes Wasser liegen zwischen uns und dem Troll.

Wir suchen noch einen anderen Zugang, müssen uns jedoch letztendlich mit ein paar Fotos aus der Ferne begnügen.
    Schade! Aber wir werden bei zukünftigen Reisen gerne weiter Ausschau nach den Trollen halten. Danke nochmal @Janine und Andreas! 🤗🫶🏻 Das war ein cooler Tipp.

Unsere Fähre geht am Abend, sodass wir noch ein paar Stunden zum überbrücken haben. Diese nutzen wir dann mit einem Besuch am Strand. In Süddänemark ist nämlich die Sonne raus gekommen und so bekommen wir doch noch mal Sommerurlaubsfeeling.

Wir lassen uns also ein wenig durchbraten und dann, ja dann ist es auch leider wirklich soweit: Wir müssen rauf auf die Fähre in Gedser, werden 2 Stunden später in Rostock wieder ausgespuckt und...zum zweiten Mal an diesem Tag begrüßt uns Regen.
    Kurz vor Berlin verwandelt sich dieser jedoch in einen grandiosen Sonnenuntergang. Na bitte, geht doch! Etwas versöhnlicher erreichen wir so die "Mudderstadt" nach

- 4691 gefahrenen Km und
    - insgesamt 73 h und 39 Fahrminuten.

Und mit uns im Gepäck ist die Erkenntnis, dass die erste Zeile der norwegischen Nationalhymne auch für uns wie Arsch auf Eimer passt:

Ja vi elsker dette landet.
    Ja, wir lieben dieses Land. 🇳🇴❣️

Damit streichen wir Norwegen noch nicht von unserer "Wiederholungstäter- Reiseliste", denn wir kommen noch ein paar Mal wieder. Definitiv.

• Day 16

Dänemarks schöne Strände

June 25, 2024 in Denmark ⋅ ☀️ 19 °C

Als würden wir endlich belohnt werden für all die Kälte und all den Regen.
    Ich habe heute tatsächlich im Badeanzug einen Spaziergang am Strand gemacht. Und ich dachte schon, der Badeanzug ist (neben ein paar Sommerkleidern) das unsinnigste Gepäck, dass ich für diesen Urlaub eingepackt habe. 🤦‍♀️

… und ich habe schon einen echten Hühnergott gefunden! Der ist wie aus dem Bilderbuch!!!🤩

Wir bleiben drei Tage … ich bin mir aber noch nicht sicher, ob ich hier jemals wieder weg will.

• Day 9

Moen- Falster

May 9, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 13 °C

Bei strahlendem Sonnenschein starten wir Richtung Fähre Bogoe-Stubbeköbing. Gegenwind haben wir auch und so treten wir kräftig in die Pedalen. Eine kleine Runde durch Stege erlauben wir uns noch, kaufen noch Brot und Käse ein und los geht wilde Fahrt. Der Einstieg ist schnell gefunden und es geht wieder bergauf bergab und irgendwann entscheiden wir uns für die falsche Abbiegung. Am Gut Marienborg fahren wir deshalb auf der Durchgangsstrasse. Heute ist eigentlich auch in Dänemark Feiertag und der Verkehr hält sich in Grenzen.
    MOEN war schön!! Auf Wiedersehen und weiter geht es über den Damm nach Bogoe. Am Fähranleger angekommen sehen wir nur noch die Rücklichter. Dafür gibt's Bogoe Brod. Frisch gebackenes Brot mit herzhafter Auflage, Pizza ähnlich und sehr lecker . Wir haben also die Wartezeit gut mit Essen rumgebracht. Die Fährfahrt dauert 20 Minuten und wir erkunden den Seglerhafen. Claus hat hier schon mehrfach angelegt und stellt fest, dass Stubbeköbing ziemlich abgehalftert hat. Endlich gibt's Poelser am Hafen und ein Eis gibt's ausserdem. Frisch gestärkt fahren wir weiter Richtung Hesnaes. Unterwegs wieder schöne Aussichten, direkt am Meer entlang, nochmal einen Blick nach Moen.... Dann sehen wir ein Gefahrenschild und deuten es, einfach weiter zu fahren. Nach gut 1km haben wir die Gefahr gesichtet. Der Sturm hat den ganzen Weg weggerissen auf einer unübersehbaren Länge. Also zurück und die Umleitung gesucht und gefunden. Erst ein Stück Schotterweg, dann Straße und den einige km durch einen waldähnlichen Park. Herrlich das Licht unter den Bäumen mit dem frischen Maigrün. Dann erreichen wir den kleinen Hafen Hesnaes. Der Hafen ist ziemlich die Jahre gekommen und wir sehen an einem Gebäude mit Aussengastronomie eine Menge Fahrräder und Leute. Also nichts wie hin. Heute scheint bei uns kulinarischer Feiertag zu sein. Das Angebot ist aus regionalen Produkten und wir gönnen uns leckeres Smoerebroed mit Lachs, Salat und Senfsamen und eines mit Hühnchensalat und Senfsamen. 😋 lecker. Wir haben unterwegs erstmals die Hosenbeine abgezippt und genießen die Sonne und Wärme. Dann starten wir zum letzten Teil der heutigen Fahrradstrecke, 15 km bis zur Unterkunft. Ein großer Pferdehof mit einer Art Herrenhaus. Der Eingang pompös und im Obergeschoss nett zurecht gemacht, will trotzdem mehr scheinen als sein. 11 qm- und mit unserem ganzen Gepäck kommen wir gerade noch zum Liegen. Und das machen wir jetzt auch.
    Morgen nehmen wir die Fähre zurück nach Deutschland, Gedser-Warnemünde
    Bis denn...

• Day 27

Marielyst

April 28, 2024 in Denmark ⋅ ⛅ 16 °C

Endlich ist auch hier der Frühling angekommen! Heute bei Sonnenschein hat das Radfahren richtig Spaß gemacht. Diese Etappe absolvierten wir, ihr ahnt es sicher schon, bei Gegenwind. Aus Solidarität habe ich den Motor aus gelassen und wir haben die vorletzten 47 km trotzdem mehr oder weniger entspannt weggeradelt. Das Abendessen heute hat uns überrascht: Wir bestellten Salat mit Hühnchen (dachten wir), bekommen haben wir eine Salatpizza. Kein kulinarisches Highlight aber essbar 😉Read more

• Day 23

Ahoi und Byebye 😊

August 1, 2023 in Denmark ⋅ 🌧 17 °C

Wie ich auf die Idee kam die 0300 Uhr Fähre zu erwischen ist mir ein Rätsel. Gerade so schaffe ich es bis 0700 Uhr. 🤦🏽
    Zum Glück buche ich immer das Flexticket, so kann’s auch mal später werden. 😀🙌

An Board hole ich mir den im Ticket inbegriffenen Kaffee, lege die Beine hoch und mache die Augen zu. 😴

Der Aufenthalt im Auto wäre nur auf der 0300 Uhr Fähre gestattet. Luna und Leli dürften zwar mit aufs Passagierdeck, wollten ihr gemütliches Bett aber nicht gegen das ihnen ohnehin nicht so geheure Boot eintauschen. 😅

Die Fahrt bis hierher war sehr regnerisch, doch zum Abschied zeigt mir Skandinavien noch mal seine Sonnenseite. 😎

Diese Fähre ist um einiges größer als die bisherigen. Es gibt eine Kaffeebar, ein Bistro, ein Geschäft und ein All you can eat Buffet. 🍳 und alles preiswert. :)
    Da ich noch den ein und anderen Kilometer vor mir habe und mit vollem Magen eher träge werde, bleibe ich beim Kaffee. ☕️

Vllt konntet ihr auch den heutigen Vollmond bewundern, der in all seiner Kraft und Größe strahlte, wie im letzten Video zu sehen. 🌕

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android