- söndag 28 april 2024 13:37
- Höjd över havet: 62 m
TysklandRatingen51°17’43” N 6°51’31” E
Vorbereitungen mit dem Packen
28 april 2024, Tyskland ⋅ 🌬 18 °C
Nachdem die Radtaschen gepackt sind, starten wir die Probetour zum Flughafenbahnhof. Alles hat bestens funktioniert. Die Unsicherheit mit ÖPNV bleibt bestehen und so beschließen wir am 1. mMai um 5 Uhr zum Flughafen Bahnhof zu fahren um dort die besseren Optionen zu haben den ICE nach Hamburg um 6.41 Uhr der vom Hbhf. Düsseldorf abfährt, zu erreichen.
Die Vorfreude und die Spannung nimmt zu.Läs mer
- Dag 1
- onsdag 1 maj 2024 20:59
- Höjd över havet: 6 m
DanmarkTårnby55°38’18” N 12°37’7” E
Anreise nach Kopenhagen
1 maj 2024, Danmark ⋅ 🌬 14 °C
Die Fahrt von Ratingen nach Düsseldorf Hbf war mit einigen Hindernissen versehen ab dann ging es Reibungslos. Das in Hamburg Hbf sich Menschentrauben sich vor dem Aufzug angestaut haben hat uns dann auch nicht mehr geschockt. Gepäck ab und alles die Treppen runter im Gewusel der Menschenmengen. Liebe Mitmenschen haben uns beim Tragen geholfen und auf Sachen aufgepasst. Ab dann ging alles Reibungslos. Bei schönstem Wetter in Kopenhagen angekommen. Abklatschen und ein Begrüssungsküsschen. Dann wurde sich sortiert und das Ziel in Komoot eingegeben. Nach rund 30 Minuten waren wir vor Ort. Fahrräder versorgen und das Gepäck in unser Zimmer. Claus geht gegenüber in den Netto und holt ein Begrüssungsdöschen und Brötchen und Ruth Anna deckt den Tisch mit unseren Frikadellen aus der Heimat. Ankommensbrotzeit.Läs mer
- Dag 2
- torsdag 2 maj 2024 22:42
DanmarkTårnby55°38’17” N 12°37’7” E
Kopenhagen mit dem Rad
2 maj 2024, Danmark ⋅ 🌬 14 °C
Heute haben wir erstmal ausgeschlafen. Mit Vogelgezwitscher fast wie zuhause. Nach kräftigendem Müsli starten wir mit den Rädern Richtung Meer. Denn Meer geht immer. Entlang des Strandes gelangen wir über eine Brücke nach Christiania. Eine Enklave und "Freistaat" innerhalb Kopenhagens. Scheint ein linkes Szeneviertel zu sein mit großer Kooperative. Und durchaus an dem ein oder anderen Objekt mit Luft-Wärme Pumpe. Ansonsten mit Holzheizung/-Ofen. Weiter geht's zur kleinen Meerjungfrau und auf dem Weg kommen wir am Schloß Amalienborg vorbei. Wir biegen kurz ab und haben das große Glück, die verspätete Wachablösung mitzubekommen. Kein großes Spektakel aber beeindruckend wie die kleinste Bewegung exerziert wird. Dann endlich die kleine Meerjungfrau, umschwärmt von Generationen und Nationalitäten. Weiter geht's zum Norderhavn. Über die lange Linie, wo Claus 2 Jahre zuvor mit dem Segelschiff angelegt hat. So langsam kommt Kaffeedurst auf und wir suchen uns in dem neu erbauten Wohnquartier ein hippes Café. Hier sitzen wir in der Sonne direkt neben der deutschen Botschaft und genießen auch den Ausblick auf die Schwimmanlage im Meer. Wir beobachten, dass 3 Badenixen und Badejungs nass aus dem Meer im Gebäude der Botschaft verschwinden. Ob das unsere Botschafter waren?? Zumindest wäre die Botschaft gut: Kopf voll, rein ins Meer zum abkühlen, reingehen und zurück an den Schreibtisch....
Die Architektur in Kopenhagen beeindruckt uns. Die Portland Towers, in dem die deutsche Botschaft untergebracht ist, ist ein ehemaliges Zementsilo und wurde erst 2020 fertig gestellt. Im Inneren liegt die Technik und die Büroräume wurden umzu gebaut. Das Gebäude sieht aus wie ein überdimensioniertes Fernglas. Faszinierend ist auch das die Hochhäuser allesamt mit Balkonen versehen sind. Die Architekten sind hier sehr einfallsreich. Jede Wohnung hat sehr viel Licht und erweckt den Eindruck "draußen " zu sein. Der Fahrradverkehr ist für uns beide gewöhnungsbedürftig. Zentrumsnah geht's zu wie auf der Autobahn. Links, rechts überholen, Tempo, Lastenräder usw.. Wir sind froh wieder in die Aussenbezirke zu kommen wo's deutlich ruhiger wird. Einem Tipp von unserer Vermieterin gehen wir na h und fahren nach Drago. Ein alter Fischerort mit geduckten Häuschen und engen Gassen. Fischer an Bord ihrer Schiffe sehen wir hier. Die Gassen sind Fußgängerzone und wir schieben die Räder. Leider sind wir zu spät um in der Räucherei noch Fisch kaufen zu können. Der Weg hierhin führte uns um den Flughafen herum und wir hatten ordentlich mit Gegenwind zu kämpfen. Auf dem Rückweg kommt uns das zugute. Nach rund 60km kommen wir glücklich, heil und gut durchgepustet in unserer Ferienwohnung an.
Es ist eine liebevoll gestaltete Oase mit jeder Menge blühender Blumen, Obstbäumen und Sträuchern. Wir freuen uns schon jetzt auf das Vogelgezwitscher beim Aufwachen. Das "blaue Haus " ist eine gute Empfehlung. Es liegt etwas außerhalb am Amanger Landvej. Eine Bushaltestelle direkt vor der Haustür. Einkaufsmöglichkeiten direkt auf der anderen Straßenseite. Für Fahrradfahrer ideal, ruhig doch zentral gelegen. Küche und Duschen sind im Haupthaus als Gemeinschaftseinrichtung und sehr!!! sauber. Unser Zimmer ist die Nr. 7 und wir haben die große Los gezogen. Es ist ein kleiner Anbau, vielleicht früher mal ein Schuppen und hyggelig eingerichtet. Wir haben es sehr gut getroffen und sind froh hier gelandet zu sein.
Morgen geht's weiter auf Entdeckertour.
Bis dahin...Läs mer

ResenärHallo ihr Lieben, alles so schön erklärt. Nicht das ihr ein neues Zuhause gefunden habt. Euch noch viele Erkundungen. Bei uns heute viel Wasser von oben. LG aus Kettwig
- Dag 2
- 🌬 13 °C
DanmarkTårnby55°38’18” N 12°37’8” E
Kopenhagen mit dem Rad
3 maj 2024, Danmark ⋅ 🌬 13 °C
Wachablösung, Deutsche Botschaft, Architektur (jede Wohnung hat einen Balkon), Kleine Meerjungfrau, Portland Towers
- Dag 4
- lördag 4 maj 2024 10:00
- ☁️ 11 °C
DanmarkTårnby55°38’17” N 12°37’8” E
Tag 3 Kopenhagen zu Fuß
4 maj 2024, Danmark ⋅ ☁️ 11 °C
Heute entscheiden wir uns mit dem Bus in die Stadt zu fahren und dann zu Fuß zu erkunden. Der Bus fährt alle 10 Minuten, perfekt. Wir steigen am Rathausplatz aus und gehen zur Touri Zentrale und versorgen uns mit Plänen. Dann suchen wir das Architektur Museum und starten einen Rundgang. Bereits der Eintritt die Ausstellung beeindruckt uns. Zu Beginn wird erklärt das Architektur nicht nur eine Aneinanderreihung und Verteilung von Räumen und Umbauung ist, sondern ein planen von Gefühlen und Wirkung. Alle Sinne sind angesprochen und die ersten Installationen bringen uns in Verbindung mit Raum und "wie fühlen wir uns darin". Hintergründe zu ausgesuchten Modellen international bekannter Architekten werden vorgestellt erklärt. Auch geht es im Wesentlichem den CO2 Fussabdruck im Zusammenhang mit Architektur. Dann gibt es Berichte auf einer Leinwand von Architekten und ihren Segmenten in der Architektur. Z. B. Treppenhäuser als Kommunikationsraum, Ziegelbauten, Architektur und Landschaft....
Danach streifen wir durch die Altstadt. Museen gibt's mehr wie genug und Brücken... Nach Kaffee und leckerem dänischen Gebäck genießen wir den innerstädtischen Park am Schloss Rosenborg. Die Wachablösung ist gerade. Es gibt 2 abgeschlossene geometrische Gärten mit Blumen und Spalierobst, umgeben von einer großen Rasenfläche mit Bäumen im Stile eines englischen Landschaftsgartens. Mitten in der Stadt tummeln sich hier viele Menschen. Nachdem wir den Park verlassen haben und zurück in die Altstadt gehen, wundern wir uns über das Stimmengewirr das sich wie ein riesiger Bienenschwarm anhört. Beim Näherkommen sehe wir die Menschentrauben in den Bistros und Bars stehen und sitzen. Freitag Abend, Feierabend, Wochenende. Auf unserem Heimweg, den wir zu Fuß antreten, machen wir diese Erfahrung noch an andere unterschiedlichen Plätzen. In Christianshavn stellen wir uns dazu und erfreuen uns an der lebendigen Umgebung. Zurück in unserem Hostel treffen wir ein junges Pärchen aus Bulgarien und wir kommen bei einem Glas Wein ins Gespräch und so klingt der Abend ohne Blogeintrag aus.
Bis dahin...Läs mer

ResenärImmer wieder schön und interessant, von Euch zu lesen. Und die Bilder zeigen ein sehr interessantes Land. Auch die Lebensweise scheint dort viel lockerer zu sein. Ausserdem ist es wohl auch nützlich, neh
- Dag 4
- lördag 4 maj 2024 19:49
- ☁️ 13 °C
DanmarkTårnby55°38’17” N 12°37’8” E
Kopenhagen mit Bus und Boot
4 maj 2024, Danmark ⋅ ☁️ 13 °C
Für heute haben wir uns ein Tagesticket für Bus und die öffentlichen Bootsfahrten online gebucht. Erst App herunterladen und Kreditkarte hinterlegen dann kann die Bucherei beginnen. Ab in den Bus und in die City. Zuerst besuchen wir das Designmuseum. Der Shop ist schon einladend etwas zu kaufen. Glücklicherweise sind wir mit dem Rad. Das eigentliche Museum ist für uns eher ernüchternd. Aktuell sind die Holzgegenstände nicht zugänglich. Es geht viel um Nachhaltigkeit. Es gibt Entwürfe z. B. Die Lampe aus Kuhdarm, von 8 Kühen.Es ist schon sehr Gegensätzlich - hier die Nachhaltigkeit- Touristen die mit dem Flieger ankommen- dann die Massen der Take Aways. Danach machen wir uns auf um eine Bootsfahrt mit dem Wassertaxi zu unternehmen. In der Nähe der Meerjungfrau steigen wir ein und fahren Richtung Norden. Vieles haben wir schon am ersten Tag mit dem Rad erkundet. Die Tour mit dem Fahrrad war super weil wir schon viele Dinge und Attraktionen gesehen und der Radius sehr groß ist. Am Ufer sehen wir Bunjeespringen mit einem Kran. Langsam bekommen wir Kaffeedurst und Appetit auf dänisches Gebäck. Also runter vom Boot und ab in die Stadt. Auf dem Weg dort hin sehen wie ein Fahrrad Künstler mit seinem Rad akkrobatisch auf ein Geländer springen will um dann vermutlich heruterzurutschen. Das ganze soll als Video professionell aufgenommen werden. Leider haben wir die erfolgreiche Version nicht erlebt.
Jetzt geht es ab zum Kaffee in die City. Da tummeln wir uns wie auf der Schadowstrasse, Kö, Kaufinteressenten, Mönkebergstrasse oder wie diese Straßen auch weltweit heißen. Die Geschäfte haben eh alle die gleichen Namen. Danach gehen wir in Seitenstraßen um Inhabergeführte Geschäfte zu bestaunen. Das macht Spaß und es ist ruhig. Die Lokale sind alle voll. Anscheinend sind die Dänen ein lebenslustiges Völkchen.
Wir gehen bis zum Rathausplatz wo laute Reggie Musik gespielt wird und wir atmen nicht so tief ein um nicht high zu werden. Morgen ist Kopenhagen Marathon. Ob der Vorabend für die Sportler mehr Erfolg verspricht, Wir werden es nicht erfahren. Denn, morgen geht's los mit den Rädern und wir haben uns entschieden bis Koge zu fahren. Den Einstieg für die Tour haben wir heute gesucht und gefunden.
Bis denn..Läs mer
- Dag 5
- söndag 5 maj 2024 20:55
- ☁️ 11 °C
- Höjd över havet: 11 m
DanmarkØlby55°28’31” N 12°8’7” E
Kopenhagen-Koge
5 maj 2024, Danmark ⋅ ☁️ 11 °C
Heute früh haben wir Abschied genommen von Kopenhagen und dem blauen Haus. Wir haben uns dort sehr wohl gefühlt und sind sehr herzlich verabschiedet worden. Dann erstmal raus aus der Stadt und unsere Route suchen und finden. Das hat auch ziemlich gut funktioniert, weil unsere Unterkunft schon in der richtigen Richtung lag. Auf der rechten Seite begleitet uns Wasser und das bleibt auch eine ganze Weile so bis wir Kopenhagen endgültig hinter uns gelassen haben. Dann wird es auch ruhiger und wir kommen auf den Arverdore Holm. Es ist ein großes Gebiet wie ein Naturschutz- und Freizeit Gebiet. Zu unserer großen Freude sehen wir jede Vögel die auf Inseln im Wasser brüten. Eine kurze Trinkrast lädt uns ein die Vögel mit dem Fernglas zu beobachten. Der Weg ist gut ausgeschildert und noch besser fahrbar, allerdings haben wir das offizielle Routenemblem noch nicht gesichtet. Leicht rollen wir mit unseren bepackten Rädern dahin. Wir fühlen uns sicher und wohl. An einer Kreuzung verliert Claus die rechte Packtasche und wir sichern zunächst mal und räumen die Kreuzung. Bald haben das Problem Dank kleinem Werkzeug einmütig erledigt. Nur das es jetzt angefangen hat zu regnen gefällt uns nicht. Schon bald erreichen wir tropfnass das gebuchte Ziel, "The Catch". Bei dem Namen hätten wir schon stutzig werden müssen. Über dem gesamten Giebeldach war eine große Plane gespannt. Ein kräftiger barfüssiger Mann öffnet die Haustür. Durch die Hintertür folgen wir dem Mann auf Strümpfen in die Baustelle des gesamten Hauses. Es wird einmal schön aussehen mit den frisch gelegten Holzdielen usw. Man muss auch Nein sagen können. Der nächste Brugsen ist 50m weiter und wir hoffen auf eine trockene, warme Kaffeeecke. Leider auch das Fehlanzeige. Schnell booking.com gefragt und eine Bleibe für die Nacht gebucht. Der Weg führt uns abenteuerlich zu unserem Ziel und an einem beeindruckenden Klinikgebäude der Uni Kopenhagen vorbei. Hier sehen später einen schönen Regenbogen. Ein umgebautes landwirtschaftliches Anwesen in einem leuchten gelb-orange, das als Wellness Farm firmiert, ist unser Ziel. Wellness muss schon eine Weile her sein und wir finden die gebuchte Unterkunft, ohne eine zuständige Person kontaktieren zu können. Egal, wir können ins Trockene und Warme und ruhen uns erstmal aus. Mr. Google per Maps befragt, führt uns nach Koge (4km) und wir decken uns mit dem Nötigen ein und schlendern dann durch die Altstadt mit den Rädern nach Hause. Ein hyggeliger Abend erwartet uns.
Den neuen Wegabschnitt für morgen haben wir schon festgelegt und die Unterkunft gebucht. Scheint nicht so ein Abenteuer zu sein wie heute. Das Ziel heißt: Vemmentofte.

ResenärNa, da wünsche ich besseres Wetter und leichtere Unterkünfte. Viel Spaß
- Höjd över havet: 31 m
DanmarkVærløse55°16’9” N 12°8’16” E
Von Koge nach Faxe
6–7 maj 2024, Danmark ⋅ 🌙 12 °C
Bei bedecktem Himmel starten wir zur heutigen Etappe. Wir fahren in Koge zunächst zum Fahradladen, Ruth Anna könnte mehr Luft im Hinterrad gebrauchen. Und wir stellen fest, dass Koge ein recht belebtes Städtchen ist. Jede Menge Geschäfte mit schönen Sachen die mehr oder weniger interessant und wichtig sind. Gott sei Dank sind wir mit den Rädern unterwegs und weiteres Gepäck wollen wir nicht mitnehmen. Wir sind noch nicht sicher wer das größere Glück hatte, die Räder, das Konto oder.... Der Radweg ist gut ausgeschildert, das Emblem haben wir auch heute nicht gesehen, und schnell sind wir aus der Stadt heraus. Das erste Stück geht's an einer vielbefahrenen Straße entlang, das Meer auf unserer linken Seite. Wir sehen eine Gruppe Kajaks, muss kalt sein... Dann biegen wir ab und die ganze Strecke führt durch ländliches dänisches Gebiet. Weite Felder, Schlösser, Herrenhäuser, kleine Dörfer, schön fürs Auge und die Seele. Wir rollen ganz entspannt dahin. An einem riesigen Gut halten wir an. Es gibt das Schloss Gjörslev mit riesigen Ländereien, 29ha Wald, 14 ha Ackerland, den Park dazu kann man in Teilen besichtigen. Alles wohl geordnet mit großen Stallungen, sieht alles sehr gut bewirtschaftet aus.
Zurück an der Küste begleiten uns Kalkabbaugebiete, Steilküste und an einem Leuchtturm, Stevens Fyr, halten wir an und steigen hinauf. An dieser Stelle müssen die Dänen während des kalten Krieges einen Beobachtungsposten gehabt haben der rund um die Uhr besetzt war. Hierzu gibt es noch eine Ausstellung, die wir aber nicht besucht haben. Langsam reißt der Himmel auf und es wird etwas wärmer und wir freuen uns an den Sonnenstrahlen die ab und zu hervorblinzeln. Dann erreichen wir Rodvig und Claus erkennt den Hafen wieder in dem er vor einigen Jahren schon einmal mit dem Segelboot festgemacht hat. Die Fischbude lädt uns ein und wir essen leckeren Fisch mit Pommes. Zum Abrunden noch einen Kaffee und weiter geht's. Das nächste Zwischenziel ist Vemmentofte, ein riesiges Herrenhaus, als Damenstift gegründet und aktuell in Teilen als B&B und Ferienwohnungen genutzt. Es ist gleichzeitig ein großes Gut, alles ist sauber und sehr gepflegt. Ruth Anna packt die Ohrstöpsel rein und mit Google Maps fahren wir zur nächsten Unterkunft. Es ist ein altes Bahnwärterhaus, schön umgebaut, sehr gepflegt und sauber. Die Vermieterin spricht sogar ganz gut Deutsch. Nach Faxe sind es etwa 15 Fahradminuten zu fahren, nach 70km haben wir dazu keine Lust mehr. Die Unterkunft ist bestens eingerichtet für die Bedürfnisse von Radfahrern, Kühlschrank mit Kaltgetränken, Selbstversorger Küche, alles was ein Tourenradler braucht. 98 % der Gäste sind Deutsche die die gleiche Fernroute radeln wie wir, nur umgekehrt.
Der Kreideabbau und die Kreidefelsen werden uns noch einige Zeit begleiten.
Ob wir es morgen wohl bis zur Halbinsel Mon schaffen?? Erstmal müssen wir schlafen und das gebuchte Frühstück morgen früh genießen
Bis dann...Läs mer
- Dag 7
- tisdag 7 maj 2024
- ☀️ 12 °C
- Höjd över havet: 31 m
DanmarkVærløse55°16’9” N 12°8’16” E
Tag 7 Faxe - Elmehoj/ Mön
7 maj 2024, Danmark ⋅ ☀️ 12 °C
Das Frühstück in Faxe war der Hit. Brot, Brötchen, Zikt- und Mohngebäck, Milch, Saft, Müsli Wurst, Käse, Marmelade, Joghurt... Wir waren für den ganzen Tag versorgt. Faxe Ladeplads lud uns zu kurzem Verweilen ein und sogleich wurden wir von 2 älteren Damen angesprochen, die sich interessierten für unsere Radreise. Von da an ging's flüssig bergauf - bergab durchs ländliche Dänemark. Ein kleines Nickerchen unterwegs hat uns entspannt und am Ende der Etappe von 81km noch einen gemütlichen Abend genießen lassen. Wir haben einen Erftstädter getroffen mit einem Biobike "Koga Miyata" der auf einer abenteuerlichen Reise unterwegs ist. Normalerweise schläft er im Shelter. Das sind Überdachungen in denen man mit Schlafsack frei übernachten kann. Die Infrastruktur an diesen Plätzen beinhaltet die Überdachung, Feuermöglichkeit und Bank-Tischkombination. Die Nacht zuvor war ihm wohl zu kalt geworden und so trafen wir ihn in unserer Pension Elmehoj. Unsere Reise ist gegenüber seiner ein Kinderspiel. Von Hannover kommend durch die Lüneburger Heide, via Hamburg nach Flensburg. Dort ein kurzer Segeltörn mit Freund in der Flensburger Förde, weiter via Vogelfluglinie nach Dänemark und von hier nach Kopenhagen, Malmö und weiter Richtung Norden bis zu den Lofoten. Gegenüber seinem Gepäck hatten wir Übergepäck.
Die Pension Elmehoj erinnert mich ans Mutterhaus in Kaiserswerth. Unser Einkauf in Stege auf dem Weg zur Pension ermöglichte uns leckere Nudeln mit Pesto und einer Flasche Rotwein. Die Pension ist gut geführt, wie eine Jugendherberge, dabei sehr sauber und sehr freundlich.
Bei dem langen interessanten Berichten gehen wir erst spät zu Bett und der Blog musste warten bis jetzt.Läs mer
- Dag 8
- onsdag 8 maj 2024 20:49
- ☀️ 11 °C
- Höjd över havet: 27 m
DanmarkElmelunde54°59’43” N 12°23’56” E
Mon entdecken
8 maj 2024, Danmark ⋅ ☀️ 11 °C
Heute machen wir einen ruhigen Tag und kümmern uns um unsere Wäsche und Kultur. Nach einem schönem Frühstück und einem nettem Gespräch mit unserem Abendgast machen wir uns auf den Weg nach Mon Klint. Weit kommen wir nicht, die Kirche in der Nachbarschaft lädt uns ein Sie zu besichtigen. Die Ankündigung der Wandmalereien mit Kreidefarbe hat uns neugierig gemacht. Die Ankündigung ist nicht übertrieben, wir sind fasziniert von den Bildern in ihrer Klarheit . Fast wie zu Hause geht die Fahrt Auf und Ab an Raps Feldern vorbei durch die dänische Landschaft. Unterwegs kommen wir an einem Shelterplatz vorbei. Ein überdachter Schlafplatz mit Feuerstelle und Bank-Tischkombination. Unser Abendgast nächtigen an solchen Plätzen üblicherweise. Man findet sie in Dänemark häufiger. Ein Abstecher führt uns nach Schloss Liselund. Ein grosser Landschaftspark lädt eigentlich zum Verweilen und entdecken ein. Hier kann man schon einen ganzen Tag verbringen. Wir machen uns aber auf zum Weltkulturerbe Museum Möns Klint. Interaktiv mit Filmen und kleinen mitmach Aktionen sind wir beeindruckt was dort zu sehen ist. Fossilien sind nicht unser Ding aber Filme über Alaska und wie Forscher die Eisschmelze beobachten und dokumentieren schon eher. Mit 3D Brillen können wir Falken im Flug begleiten, an ihrem Horst sehen, auf Beuteflug begleiten und beim Rupfen der Beute zusehen. Die Wege von den Klippen zum Strand nach unten sind weitestgehend beschädigt. Gerne hätten wir nach Fossilien Ausschau gehalten, aber so war uns das zu anstrengend. Nach einem Kaffee und Kuchen machen wir uns wieder auf dem Weg nach Hause und suchen zwischendurch noch Orchideen Gebiete in einem kleinen Wäldchen. Leider Vergeblich. Claus möchte noch den Hafen von Klintholm besuchen da er hier schon einige Male angelegt hat. Auch hier gibt es noch Schäden von den letzten Herbststürmen.
Zu Hause lassen wir den Abend bei einem Sundowner ausklingen.Läs mer

ResenärDanke für eure Mühe, dass wir täglich teilhaben können an eurer Tour. Bekomme schon selbst Lust. Deswegen bin ich gespannt, wie es weiter geht. Euch viel Spaß und weiterhin tolle Eindrücke, Begegnungen und hoffentlich auch Sonnenschein

ResenärDas Wetter ist fantaschtisch u. die Kirche im Inneren seht imposant. Witzig die Hundehütten zum Übernachten. Habe so etwas noch nie gesehen. Ideen muss man haben. Haut weiterhin in die Pedale.
- Dag 9
- torsdag 9 maj 2024 21:29
- ☁️ 13 °C
- Höjd över havet: 11 m
DanmarkHorreby54°47’9” N 12°0’11” E
Moen- Falster
9 maj 2024, Danmark ⋅ ☁️ 13 °C
Bei strahlendem Sonnenschein starten wir Richtung Fähre Bogoe-Stubbeköbing. Gegenwind haben wir auch und so treten wir kräftig in die Pedalen. Eine kleine Runde durch Stege erlauben wir uns noch, kaufen noch Brot und Käse ein und los geht wilde Fahrt. Der Einstieg ist schnell gefunden und es geht wieder bergauf bergab und irgendwann entscheiden wir uns für die falsche Abbiegung. Am Gut Marienborg fahren wir deshalb auf der Durchgangsstrasse. Heute ist eigentlich auch in Dänemark Feiertag und der Verkehr hält sich in Grenzen.
MOEN war schön!! Auf Wiedersehen und weiter geht es über den Damm nach Bogoe. Am Fähranleger angekommen sehen wir nur noch die Rücklichter. Dafür gibt's Bogoe Brod. Frisch gebackenes Brot mit herzhafter Auflage, Pizza ähnlich und sehr lecker . Wir haben also die Wartezeit gut mit Essen rumgebracht. Die Fährfahrt dauert 20 Minuten und wir erkunden den Seglerhafen. Claus hat hier schon mehrfach angelegt und stellt fest, dass Stubbeköbing ziemlich abgehalftert hat. Endlich gibt's Poelser am Hafen und ein Eis gibt's ausserdem. Frisch gestärkt fahren wir weiter Richtung Hesnaes. Unterwegs wieder schöne Aussichten, direkt am Meer entlang, nochmal einen Blick nach Moen.... Dann sehen wir ein Gefahrenschild und deuten es, einfach weiter zu fahren. Nach gut 1km haben wir die Gefahr gesichtet. Der Sturm hat den ganzen Weg weggerissen auf einer unübersehbaren Länge. Also zurück und die Umleitung gesucht und gefunden. Erst ein Stück Schotterweg, dann Straße und den einige km durch einen waldähnlichen Park. Herrlich das Licht unter den Bäumen mit dem frischen Maigrün. Dann erreichen wir den kleinen Hafen Hesnaes. Der Hafen ist ziemlich die Jahre gekommen und wir sehen an einem Gebäude mit Aussengastronomie eine Menge Fahrräder und Leute. Also nichts wie hin. Heute scheint bei uns kulinarischer Feiertag zu sein. Das Angebot ist aus regionalen Produkten und wir gönnen uns leckeres Smoerebroed mit Lachs, Salat und Senfsamen und eines mit Hühnchensalat und Senfsamen. 😋 lecker. Wir haben unterwegs erstmals die Hosenbeine abgezippt und genießen die Sonne und Wärme. Dann starten wir zum letzten Teil der heutigen Fahrradstrecke, 15 km bis zur Unterkunft. Ein großer Pferdehof mit einer Art Herrenhaus. Der Eingang pompös und im Obergeschoss nett zurecht gemacht, will trotzdem mehr scheinen als sein. 11 qm- und mit unserem ganzen Gepäck kommen wir gerade noch zum Liegen. Und das machen wir jetzt auch.
Morgen nehmen wir die Fähre zurück nach Deutschland, Gedser-Warnemünde
Bis denn...Läs mer

ResenärHallöchen ihr zwei Lieben, tolle Berichte und schöne Bilder. Wir sind stolz auf euch. Weiterhin eine schöne Fahrt, immer genug Luft im Pneu und bleibt gesund. LG aus Kettwig
- Dag 10
- fredag 10 maj 2024 20:34
- ☁️ 14 °C
- Höjd över havet: 7 m
TysklandBeke53°56’27” N 12°6’21” E
Falster - Mecklenburg-Vorpommern
10 maj 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 14 °C
Der Himmel ist total bedeckt und Wind bläst. Also die Hosenbeine wieder angezippt und erstmal Frühstück. Es lässt keine Wünsche offen. Kostet aber auch 19Euro. Schock. Okay, wir wollen in einem Rutsch nach Gedser zur Fähre um nach Mecklenburg-Vorpommern zu kommen. Dann geht's, los. Alles gepackt. Nach kurzer Distanz fällt Ruth Anna auf, dass an Claus Helm die Rückleuchten fehlen. Also fährt Claus nochmal zurück und kommt ohne zurück, okay. In Nyköbing finden wir sofort den Einstieg in unsere Route. Also folgen wir ohne Nyköbing weiter zu durchfahren. Alles läuft glatt bis wir an einer Kreuzung sehen, dass wir auf der Extratour gelandet sind und wir suchen uns eine Route zum Hafen von Gedser mittels G. Maps. Gesucht - gefunden, und so fahren wir mehr wie 10km direkt auf der Deichkrone Richtung Gedser Hafen. Marielyst ist eine große langgezogene Ferienhaussiedlung und wir sehen viele, viele Ferienhäuser. Eins davon gefällt uns sehr. Von pompös bis bescheiden ist alles vertreten. Dann verlassen wir den Deichweg und es schlägt uns kräftiger Wind entgegen. Wir strampeln tapfer weiter. Ich glaube, die Fährabfahrt zieht uns magisch an ohne genau zu wissen wann eine Fähre Richtung Warnemünde abfährt. Claus versucht noch Details seiner Einkaufsroute abzugeben, wenn der Törn über Gedser geht, aber Ruth Anna ist nicht zugänglich für diese Informationen. Also jetzt: direkt und stringent zum Fährhafen! Als ob eine Vorahnung über sie gekommen wäre, haben wir noch 5 Minuten Zeit die Fährkarten zu kaufen bevor es losgeht. Gerade noch geschafft. Kaum haben wir die Räder an der zugewiesenen Stelle abgestellt, geht das Tor zu, der Motor beginnt zu laufen und wir legen ab. Puuh geschafft, ohne Hektik, einfach so passend angekommen. Wir sind dankbar und genießen die Überfahrt am Fensterplatz. In Rostock angekommen verlassen wir die Fähre und finden direkt den Einstieg in unsere Route und endlich sehen wir das Emblem der Route Kopenhagen - Berlin. Völlig komplikationslos finden wir aus dem Hafen und befinden uns plötzlich mitten in der Stadt wieder wo diverse Baustellen uns die Orientierung schwer machen. Dank der Technik und des Routenheftes finden wir uns zurecht und bald haben wir uns aus dem Trubel der Stadt herausgefunden. Gott sei Dank. Nach den Tagen des Überlandfahrens tun wir uns schwer mit dem Lärm und Getriebe der großen Stadt. Nikolai Kirche, Steintor, wir müssen zum Erkunden der Stadt ein weiteres Mal herkommen. Auch Fischbrötchen gibt's keins. Nach gut 20km, die letzten 10 ziehen sich wie Kaugummi, kommen wir in Schwaan an. Wir haben auf der vorletzten Fähre einen türkischen mitteljungen Mann getroffen der auch von Kopenhagen nach Berlin fährt mit Fahrrad und er hatte einen Faltkajak dabei und er berichtete von Schwaan und das es so schön sei. Unsere Unterkunft im " Deutschen Haus" ist vollkommen in Ordnung. Wir essen ein leckeres Abendessen, Fleisch, und genießen Bratkartoffeln und Bier. Danach sind wir öm, denn wir sind mehr km gefahren als wir gedacht haben.
Und öm ist jetzt.
Morgen geht's über Güstrow zum Krakower See. Ruth Anna freut sich sehr auf Güstrow und Ernst Barlach.
Bis denn...Läs mer

ResenärHerzlich willkommen in MVP. Ihr werdet Euch wundern, wie es nach Güstrow Richtung Waaren bergab u. bergauf geht. In Güstrow waren wir 2 Tage. Gute Fahrt wünschen Euch Heidi und Jürgen
- Dag 12
- söndag 12 maj 2024 21:11
- 🌙 17 °C
- Höjd över havet: 512 m
TysklandAm Luitpoldpark48°9’59” N 11°34’6” E
Von Schwaan nach Güstrow
12 maj 2024, Tyskland ⋅ 🌙 17 °C
Nach einem bodenständigen Frühstück verabschieden wir uns von der Gastgeberin und machen noch eine kleine Rundfahrt durch den Ort. Abends vorher haben wir in unserem Haus lecker gegessen. Jeder ein Stück Fleisch nach über einer Woche- ein wirklicher Genuss und dabei ein leckeres heimisches Bier. Zum Abschluss fragen wir noch nach einem heimischen Absacker. Da bringt Sie uns 2 doppelte Kümmel. Das rundet das Abendessen ab. Jeder noch ein Bierchen für aufs Zimmer und wir machen Schluss für den Abend.
Jetzt geht es auf nach Güstrow durch Felder und Wiesen.
Einen Boxenstob machen wir in Bützow.
Hier bestaunen wir das Tudor Rathaus und das Schloss. Früher war die Stadt einmal Bischofssitz.
Weiter geht es nach Güstrow und auf die Spuren von Ernst Barlach. Zum Einstieg besuchen wir das Info-Zentrum an der Gertruden-Kapelle zum Einstieg in das Thema. Ein Film mit der Stimme von Maria Adorf gibt über das Schaffenswerk von dem Künstler einen guten Überblick. Die Kapelle ist leider nicht zugänglich. Dann besuchen wir den Dom mit dem Schwebenden. Die Skulptur soll eine Aufarbeitung des ersten Weltkrieges sein.
Nach einer Pause mit Tee, Brot und Obst machen wir uns auf die Suche nach der unserer Unterkunft Pension Weinberg. Kann man keinem empfehlen das zu buchen. Der Abstellplatz für das Rad ein Abenteuer und die Zimmer haben auch schon bessere Zeiten erlebt. Nachdem wir uns städtisch umgezogen haben machen wir uns auf in die Stadt zum Abendessen. Schöner Marktplatz- aber auch mit einer ordentlichen Baustelle - mit diversen Lokalitäten. Danach machen wir noch einen Streifzug durch die Altstadt und lassen den Abend ausklingen.Läs mer
- Dag 12
- söndag 12 maj 2024 21:43
- 🌙 13 °C
- Höjd över havet: 57 m
TysklandLinstower See53°36’23” N 12°23’4” E
Von Güstrow nach Gut Linstow über Krakow
12 maj 2024, Tyskland ⋅ 🌙 13 °C
Jetzt erstmals kurzärmelig auf dem Rad besuchen wir die Ernst Barlach Gedenkstätte direkt am Inselsee. Da hat der Künstler sich schon ein nettes Plätzchen ausgesucht. Die Nachbarn aber auch. Das Haus wurde unter den Bedürfnissen eines Künstlers konzipiert. Ein grosser Arbeitsraum mit viel Licht, aber auch Beschattungsmöglichkeiten um unterschiedliche Lichtverhältnisse zu schaffen und eine fahrbare Kranvorrichtung um schwere Modelle transportieren zu können. Nach gut 2 Stunden machen wir uns auf den Weg zu unserem nächsten Etappenziel. Jetzt geht es sportlich leicht gewellt durch die schöne Landschaft. Vorbei an dem blühenden Raps und Felder so weit das Auge sehen kann. Durch kleine Dörfer und an einer Töpferei macht wir einen Stopp. Neben den alltagstauglichen Gegenständen bietet Sie auch Ketten an. Hier hat sich Ruth Anna in eine dieser Ketten verliebt. Eine geht ja noch in eine der Taschen hinein. Eine der Milchkrüge die Claus sehr schön fand ist da eher nicht transportabel mit dem Rad. Auch der Hinweis mit der Post war da nicht erfolgreich.
Also geht es mit weiterem Gepäck auf zu unserem Ziel. Mit unserem Glück hat die örtliche Fischereigenossenschaft noch auf und wir können 2 Fischbrötchen mit Getränken bestellen. Nur mit Karte ist da nichts zu machen. Also kurz aufs Rad und Papiergeld besorgen. Nach dieser Stärkung geht es auf zur letzten Etappe zu unserem Gutshof. Kurz hinter der Autobahnauffahrt kommt das Schild. Dann stehen wir auch schon davor. Die Wohnung als Ersatz für die belegten Zimmer sind schlicht aber wertig Eingerichtet. Nach einem Kaffee mit Kuchen im Garten packen wir einige Sachen aus und lassen den Abend an der dörflichen Badestelle mit einer Dose Bier ausklingen.
Gute Nacht Jon Boy.Läs mer
- Dag 13
- måndag 13 maj 2024 21:02
- 🌙 16 °C
- Höjd över havet: 57 m
TysklandLinstower See53°36’23” N 12°23’4” E
Nossentiner-Schwinzer Heide
13 maj 2024, Tyskland ⋅ 🌙 16 °C
Heute kümmern wir uns um Körper und Wäsche. Nachdem wir gefrühstückt und unsere Wäsche gemacht haben starten wir eine Erkundungstour rund um den See bei sonnigem Wetter und rund 20 Grad. Das macht wirklich Spaß an den weiten Feldern vorbei und diesem leicht gewelltem Land zu radeln. Hier und da gibt es Aussichtstürme und auch Bänke für eine Pause um die Landschaft und die Ruhe zu genießen. In jedem Dorf gibt es eine Kirche die geöffnet ist oder mit einem Zettel versehen wo der Schlüssel abzuholen ist. Durchweg sind die Kirchen gut erhalten und mit Hinweisen auf die Deutsche Stiftung Denkmalschutz die die Erhaltungsmassnahmen unterstützt hat versehen. In Krakow am See machen wir einen Stop und schauen uns auch die gut erhaltene Synagoge von außen an die heute vielfältigst genutzt wird. Es ist Montag und daher ruhig in der Stadt. Auch unsere Fischbude von gestern hat geschlossen. Weiter geht es auf verschlungenen Wegen nah am Wasser und ab nach Hause. Kaffee und Kuchenzeit ist angesagt unter einem der Bäume im Schatten. Danach nimmt sich jeder eine Auszeit bevor wir nochmals zur Badestelle gehen um das Wasser und den Blick auf das Wasser zu genießen. Vögel beobachten und Vogelgezwitscher im Ohr ist hier angesagt.
Langsam mach sich Appetit bemerkbar und wir kümmern uns um unser Abendessen und lassen den Abend ausklingen.Läs mer
- Dag 14
- tisdag 14 maj 2024 20:56
- ☀️ 18 °C
- Höjd över havet: 68 m
TysklandGroß Dratow53°30’45” N 12°50’18” E
Auf nach Waren
14 maj 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 18 °C
Bei angenehmen sommerlichen Temperaturen müssen wir leider von unserer Unterkunft der beiden letzten Nächte Abschied nehmen. Also alles in Tüten und ab in die Gepäcktaschen mit der gewohnten Routine. Der Abschied fällt uns nicht leicht. Bevor wir den Ort verlassen machen wir noch ein Foto am Wolhynier Museum. Die Wolhynier sind ein deutscher Volksstamm die in Russland gelebt haben, nach Sibirien verbannt wurden und später nach dem Hitler- Stalin Pakt in den Warthegau umgesiedelt wurden und dort wieder vor den Russen hier nach Mecklenburg-Vorpommern flohen.
Wieder durch abwechlungsreiche Landschaften mit einem Auf und Ab aber dank der Technik bzw. Akku und Motor unproblematisch. Auch der Hintern hat sich daran gewöhnt. Keiner von uns beiden hatte da in der Zeit ein Problem damit. Den ehemaligen. Jagdsitz der DDR in Drewitz schauen wir uns nicht an. Über die Nossentiner Hütte und Jabel geht's weiter. Gefühlt wird es hier schon trubeliger auf dem Radweg. Die Fischer in Damerow fischen Montags und Dienstags nicht. Deshalb müssen wir aufgrund menschlicher Bedürfnisse am Wisentgehege einen Boxenstopp einlegen. Die Mücken machen aber einen längeren Aufenthalt nicht möglich. Jetzt erreichen wir die Metropole an der Müritz - Waren. Was hat sich diese Stadt positiv entwickelt. Jubel Trubel Heiterkeit. Vor dem Restaurant Kleines Meer bleiben wir stehen. Hier haben wir unser Hochzeitsessen eingenommen damals mit dem Kollegen von Claus und seiner Frau. Leider sind beide bereits einige Jahre Tod. Alle 5 Jahre fahren wir nach Mecklenburg-Vorpommern/ Brandenburg zur Erinnerung an unsere Hochzeit. 2 mal waren dann auch nochmals zur Erinnerung hier Essen.
Bevor wir dem Trudel entfliehen suchen wir die Müritzfischer auf um leckeren Müritzfisch zu essen. Danach machen uns auf die letzten rund 20 Kilometer zur nächsten Unterkunft "Zur Schmiede" in Gross Dratow. In Federow gibt es auch ein Gutshaus, Gastronomie und Hotel haben offensichtlich die Pandemie nicht überlebt. Überlebt und renoviert hat die kleine Kirche hier als Hörspielkirche. Zu den Anfangszeiten der Rettungsaktion wurden täglich 3 Hörspiele geboten, 1 davon für Kinder und Mittwochs, so auch jetzt noch, ein Krimi. Sehr interessantes Projekt. In der Schmiede gebucht haben wir ein DZ mit 11qm - geht auch. Zum Ankommen erstmal ein schönes Bierchen aus dem Kühlschrank- das zischt richtig nach der Tour und den Temperaturen. Jetzt mal unter die Dusche und den Abend ausklingen lassen.
Morgen geht's nach Neustrelitz.
Bis denn....Läs mer
- Dag 15
- onsdag 15 maj 2024 22:00
- 🌙 17 °C
- Höjd över havet: 60 m
TysklandGroß Quassow53°19’16” N 13°0’27” E
Von Gross Dratow nach Gross Quassow
15 maj 2024, Tyskland ⋅ 🌙 17 °C
Diese vielen unterschiedlichen Orte und dann zur Unterscheidung noch klein und Gross haben wir noch nie gehört. Aber heute Morgen geht es nach einem Pläuschchen mit den Eigentümern auf nach Neustrelitz. Vorher haben wir noch gut und reichhaltig gefrühstückt. Kein Frühstück mit Massen als Auflage dafür alles lecker, vielfältig und bei Bedarf bekommen wir mehr.
Es ist angenehm warm aber auch windig und leicht gewelltes Land. Schön für das Auge aber auch zeitweise anstrengend für die Beine. Jetzt kommen auch mal sandige Teile des Weges die Zeit und auch Nerven kosten. Vorbei an einer Töpferei und einer Glasmanufaktur geht es weiter. Schade eigentlich dort nicht schauen zu gehen aber mit Rädern macht das keinen Sinn.
An einer Badestelle am See machen wir Pause. Erst gegen Mücken einsprühen und dann die Pause. Ordentlich Trinken und Brötchen, Gemüse und Obst. Zur Abkühlung die Beine ins Wasser und die Seele baumeln lassen. Jetzt kommt der Endspurt zur Unterkunft.
Gut an der Unterkunft angekommen und wir machen eine Pause auf dem Bett aber mit Wecker. Dann frisch machen und ab in die City. Wir sind erstaunt. Ein schöner und großer Park. Die Töchter der Strelitzer haben sich wohlhabend in die englische und preussische Königsfamilie eingeheiratet. Ein schöner Grosser Markplatz mit herrschaftlichen Häusern geben wirklich was her. Jetzt suchen wir das eigentliche Schloss. Eine Passantin die wir befragen klärt uns auf. Ein Schloss gibt es nicht mehr. Abgebrannt vor diversen Jahren und nie wieder aufgebaut. Aber gibt noch diverse andere Häuser aus dieser Zeit die Bestaunt werden können. Langsam macht sich auch Appetit bemerkbar. Ein Kaffee mit einem Teilchen soll die Zeit überbrücken. Wir fahren noch zum Hafen und schauen uns hier um. Hier sieht man schon die typischen Kuhnle Boote. Jetzt kommt aber Hunger auf. Google Maps zeigt einiges an aber auch mit ordentlichen Preisen. Dann fällt uns das Lokal die yGurke ins Auge. Also auf Route drücken und ab mit dem Rad. Durch ein Wohngebiet fahren wir an einer Schrebergarten Kolonie vorbei und dann kommt das Schild. Es ist das Vereinsheim der Schrebergarten Siedlung. Keiner läuft in Doppelripp herum aber Männerwirtschaft. Der Wirt kann uns das Angebot mündlich aufsagen. Wir bestellen und wundern uns worum es relativ lange dauert. Dann kommen aber 2 ordentliche Teller. Eine Skatrunde frotetzelt mit dem Wirt seit wann denn hier warmes und so leckeres Essen serviert würde. Dann wünschen Sie uns aber einen guten Appetit. Wir lassen es uns auch schmecken. Gut gestärkt sausen wir nach Hause. Wir haben Glück und kann noch 2 Bier ergattern und wir machen uns noch einen schönen Abend auf dem Zimmer.
Schlaft gut.Läs mer
- Dag 16
- torsdag 16 maj 2024
- 🌬 25 °C
- Höjd över havet: 52 m
TysklandFürstenberg (Havel)53°11’13” N 13°8’32” E
Von Gross Quassow nach Fürstenberg
16 maj 2024, Tyskland ⋅ 🌬 25 °C
Nach leckerem Frühstück packen wir zusammen und sind so früh wie nie auf den Rädern. Der erste Stopp ist gleich um die Ecke, denn da wird auf Tafeln die Storchengeschichte des Dorfes erzählt. Sehr interessant. In diesem Jahr leider keine Erfolgsgeschichte. Weiter führt uns der Weg abwechselnd durch Wälder an schier endlosen Feldern entlang oder um Seen herum. Bei herrlichstem Wetter ist uns zum jubeln zumute und wir genießen unsere Fahrt. Der nächste Stopp ist in Wesenberg. An den verschiedenen Stellen in der Stadt hat man Tafeln aufgestellt mit Fotoansichten von früher und es fällt leicht die Veränderung zu heute zu sehen. In typischer Weise sind die Straßen mit Feldsteinen gepflastert. Zum Fahren ist das nicht so schön aber wenn man die Wege mit Teerbelag versehen würde, wäre der Charakter des Ortes nicht mehr gegeben. Dann fahren wir zur Burg hoch, bzw. das was davon übrig geblieben ist und besteigen den Turm. Wir haben einen schönen Aus- und Überblick über die Stadt und das Umland. Weiter fahren wir in einem Bogen um Wesenberg herum und bald biegen wir ab, jetzt auf geteerten Wegen durch den Wald über Drosedow nach Seewalde. Am Gutshof lockt ein Schild mit Kafee, Kuchen und Einkaufsmöglichkeit und wir folgen der Verlockung. Der Gutshof ist ziemlich in die Jahre gekommen und es gibt eine Initiative die ihn aus dem Dornröschenschlaf weckt. Gleichwohl wird es noch einige Jahre dauern. In einem großen Nebengebäude ist eine Waldorfschule untergebracht und wir sehen die muntere Schülerschar in der Pause. Wir trinken Cappuccino und lassen uns eine Apfeltasche und Zimtschnecke gut schmecken. Der Bioladen ist sehr gut sortiert. Auf dem Gutshof gibt es ausserdem noch einen Dauerflohmarkt und nachdem wir uns den Schlüssel im Laden geholt haben besichtigen wir die Ausstellung von gedrechselten Holzlampen und anderen Holzwaren. Alles sehr schön anzusehen und die Lust ist geweckt ein solches Unikat zu kaufen. Die Reiseart lässt uns diesen Gedanken schnell vergessen und wir nehmen eine Visitenkarte mit. Die passt gut ins Gepäck. Die eben erworbene Ansichtskarte ist schnell geschrieben und an der nächsten Kreuzung in den Briefkasten geworfen. Wir sind gespannt wann sie ankommt. An der Havelschleuse in Strasen halten wir kurz an und erinnern uns an unseren unvergesslichen Bootsurlaub auf der Havel vor 6 Jahren und die Schleusenaktionen. Grossmenow, Steinförde und dann sind wir auch schon in Fürstenberg. Es ist noch früh am Nachmittag und das ist auch gut so, denn wir wollen nochmals in die Gedenkstätte vom Frauenlager Ravensbrück. Das ist schwere Kost. Im Informationszentrum gibt es einen guten Überblick über die Größe des ehemaligen Lagers und jede Menge Bücher. Viel ist schon geforscht worden zu dem komplexen Thema und immer noch wird Neues entdeckt. Gut gefallen hat uns schon damals das ein Teil der Gebäude als Jugendherberge betrieben wird. Auf den Büchertischen haben wir Literatur gesehen die sich damit auseinandersetzt Schulklassen so mit den Themen in Berührung zu bringen, das sie sich ein ganz eigenes Urteil bilden können. Das Info-Zentrum schließt und wir gehen Richtung Schwedtsee wo ein Ausspruch von Anna Seghers an einer Mauer zu lesen ist und weiter zu der hochaufragenden Plastik "die Tragende" von Will Lammert. Die Tragende blickt über den Schwedtsee auf den Ort Fürstenberg, in ihrem Rücken das Lager Ravensbrück. Wir gehen weiter über das Gelände und lassen uns ein auf den an das Lager angrenzende Gelände der Fa. Siemens die hier während der Zeit Zwngsarbeiterinnen beschäftigt hat. Auf Info Tafeln kommen ehemalige Lagerarbeiterinnen zu Wort was arbeitstechnisch an den unterschiedlichen Positionen zu erledigen war und unter welchem Druck sie dort gearbeitet haben. Unvorstellbar. Zurück auf dem ehemaligen Lagergelände sind alle Gebäude zugänglich und mit reichen Informationen ausgestattet. In einer Sonderausstellung wird ein Buchprojekt vorgestellt " Wir haben überlebt" in dem Überlebende in Zusammenarbeit mit Comiczeichnern das Thema auf diese Weise aufzuarbeiten. Der Raum mit Fotos von 27 Müttern, von ihren Töchtern zur Verfügung gestellt, ist der Abschluss unserer Visitation in Ravensbrück. Hiernach brauchen wir eine Pause und wir fahren weg von dem Ort.
Wir finden ein sehr uriges Lokal "die Linde" und lassen den Abend lecker ausklingen.
Morgen geht's über Himmelpfort und Zehdenick nach Liebenwalde.
Bis denn...Läs mer

ResenärOh ja, hier sind wir auch überall unterwegs gewesen und finden die Gegenden soo schön. Und Ravensbrück ein bedrückender, aber wichtiger Ort.

ResenärHallo Ihr Lieben. Haben auch in Wesenberg Station gemacht, kann mich noch gut an den See mit den bunten Bootshäusern erinnern. Liegt Sa. 15 Jahre zurück. War alles noch im Umbruch. Fürstenberg war für uns auch schrecklich, waren froh als wir es passiert hatten. Für die kommende Etappe viel Sonnenschein u. Gute Ankunft in Oranienburg. LG Heidi und Jürgen
- Dag 17
- fredag 17 maj 2024 21:45
- ⛅ 17 °C
- Höjd över havet: 51 m
TysklandZehdenick52°59’4” N 13°20’7” E
Von Fürstenberg nach Zehdenick
17 maj 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 17 °C
Unsere Unterkunft in Fürstenberg, Pension Sans Rival, ließ nichts zu wünschen übrig. Sauber, gut durchdacht möbliert und eine gut ausgestattete Teeküche. Der Kühlschrank im Flur war gut bestückt und zu zivilen Preisen konnte man sich dort versorgen. Bei strahlendem Sonnenschein starten wir zur vorletzten Etappe, Tagesziel: Zehdernick. Aber vorher noch Brötchen und Käse und Bananen kaufen. Schnell erledigt und wir machen uns aufden Weg nach Himmelpfort, dem Ort wo Weihnachtspost beantwortet wird. Unser Weg führt noch einmal an der großen Bronzegruppe vor Ravensbrück vorbei. Ca. 1 km weiter kommen wir am Lager Uckermark vorbei und treffen ein Paar Radler aus Regensburg, die von diesen Lagern noch nie gehört hatten. Tatsächlich ist das Jugendlager Uckermark kaum bekannt und wenn nicht eine Initiative aus der squeeren Community jährlich eine Aktion unternehmen würde, wäre bis auf ein Hinweisschild keine Erinnerung daran.
Dann starten wir durch nach Himmelpfort und finden die ehemalige Brauerei als Gebäude wieder instand gesetzt. Vor 6 Jahren auf unserer Bootstour auf der Havel fand in der Kirche am Pfingstsonntag ein Konzert statt. Dieses Mal finden wir in der Klosterruine große "Fahnen " mit Zeugenaussagen von ehemaligen Insassen vor. Auch was mit den Tätern von damals nach 1945 geschah, wo sie ihr Leben größtenteils ungeahndet weiterführen konnten, wurde beschrieben.
Das ehemalige Zisterzienser Kloster heißt Himmelpfort, weil die Mönche, als sie diesen Ort 1299 fanden, dachten, es sei der Himmel auf Erden und nannten den Ort "Coeli porta". Im nächsten Ort Bredereiche sehen wir die erste Havelschleuse die wir seinerzeit auch befahren haben. Und finden, ihr werdet es nicht glauben, eine Fachwerkkirche und das Altarbild zeigt im unteren Teil das letzte Abendmahl und darüber eine Maria Königin mit Jesusknaben. Das Kruzifix mit Torso hängt an einer Seitenwand. Erstaunlich für ein evangelische Gotteshaus.
Weiter geht die wilde Fahrt und das ist nicht übertrieben, denn auch heute bläst der Wind in satten Böen und immer von vorne, sodass wir selbst bergab treten müssen. Vom Staub und manchmal auch Split der aufgewirbelt wird mal ganz abgesehen. Entsprechend sehen unsere Füße und Beine beim Abschluss des Tagespensums aus. Dann gelangen wir in die Tonstichlandschaft vor Zehdenick. Auf etwa 10 km Länge begleiten uns Info Tafeln mit wissenswertem aus dieser Zeit. Die Gegend war früher das größte europäische Ziegeleirevier. Davon Zeugen heute noch die Tonstichseen und neben Fragmenten auch ein sehr ausführliches Museum in Mildenberg. Wir besuchen nur das Info Zentrum, Trinken einen Cappuccino und starten zum letzten Teil der heutigen Etappe. Für das Ziegeleimuseum sollte man sich mindestens 2 Stunden Zeit nehmen. Das Gelände ist sehr groß und es gibt viel zu sehen und zu lesen, denn es wird von den Anfängen und der Entwicklung bis zum Ende der Ziegeleiindustrie gezeigt und berichtet. Da wir im letzten Jahr ein deutlich kleineres Ziegeleimuseum in Ostwestfalen besichtigt haben, sparen wir es uns diesmal. In Zehdenick angekommen begeben wir uns auf die Suche nach unserer Unterkunft und nach einigem hin und her können wir unser Zimmer beziehen. Es ist vom ADFC empfohlen und wir finden hier alles was das Radlerherz begehrt. Zu einem geräumigen Zimmer mit ordentlichem Bad findet sich ein abschliessbarer Raum für die Räder mit genügenden Steckdosen zum anschließen.
Im angeschlossenen Restaurant essen wir einen leckeren Burger mit begleitendem Bierchen und machen danach noch einen Spaziergang durch den Ort. Wir finden ein ehemaliges Zisterzienserinnen Kloster wo sich heute soziale Einrichtungen befinden und in der ehemaligen Scheune istei Café und Kulturtreff untergebracht. Auch heute findet hier ein Musikevent statt. Wir schlendern nach Hause.
Morgen ist unsere letzte Etappe fällig und da ab frühen Nachmittag etwas Regen gemeldet ist, wollen wir nicht zu spät starten. Ziel: via Oranienburg nach Hohen Neudorf. Nach den vielen Ortsbezeichnungen mit Groß.... und Klein...., Ober.... und Unter..... mal was Neues.
- måndag 20 maj 2024 13:28
- ⛅ 19 °C
- Höjd över havet: 60 m
TysklandLintorf51°20’21” N 6°51’18” E
Auf nach Hohen Neuendorf
20 maj 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 19 °C
Aufgrund einer Empfehlung einer Bekanntschaft auf der Reise haben wir uns für die letzte Nacht im Grünen Turm im obigen Ort eingemietet um die letzte Route nach Berlin-Spandau entspannt angehen zu können. Wir starten aber an unserem vorletzten Tag in Zehdenick nach einem guten Frühstück auf unsere letzte größere Etappe mit leichtem Wehmut da unser Tripp langsam zu Ende geht. In Zehdenick schauen wir uns noch die alte Klosterruine an und suchen nach dem Einstieg in unseren Weg. Nachdem wir aus der Stadt heraus sind fahren wir entspannt an der Havel entlang. Alles gut fahrradtechnisch ausgebaut und uns kommen jede Menge Fahrräder entgegen. An der Gedenkstätten Sachsenhausen machen wir eine Pause und haben das Glück an einer 2 stündigen Führung teilnehmen zu können. Es ist eine riesige Anlage die neben dem Konzentrationslager im wesentlichen ein Hauptquartier für die SS war. Gruselige Geschichten die da berichtet wurden. In der Zwischenzeit ist mal eine ordentliche Regenwolke über uns vorbei gerauscht ohne sich zu entleeren. Jetzt geht es weiter und einige Kilometer vor unserem Ziel verlassen wir den Radfernweg und schalten die Technik ein um unser Ziel zu erreichen. Als wir gegen 19 Uhr das Hotel erreichen ist kein Personal anwesend. Also die angegebene Telefonnummer anrufen und wir bekommen Informationen wie wir an den Schlüssel gelangen und wo unsere Räder abstellen können. Räder abstellen und mit den Taschen aufs Zimmer, kurz duschen und danach lecker Asiatisch essen gehen und dabei einen Rückblick auf den heutigen Tag nehmen.Läs mer
- måndag 20 maj 2024 13:58
- ⛅ 20 °C
- Höjd över havet: 62 m
TysklandRatingen51°17’44” N 6°51’31” E
Endspurt zum Bahnhof Berlin Spandau
20 maj 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 20 °C
In dem Früstücksraum ist schon ordentlich was los und wir bedienen uns am Buffet. Das Personal ist ordentlich am Rödeln um das alles geregelt zu bekommen daneben möchten Hotelgäste auch auschecken und bezahlen. Hier ist es städtisch und kein Landleben mehr.
Jetzt geht es auf die letzten 10 Kilometer nach Spandau. Wir sind erstaunt durch wieviel Grün wir fahren und schön an einem größeren See entlang. Hier machen wir noch einmal eine Pause.
Die letzten 1-2 Kilometer führen über Fahrradwege zum Bahnhof. Also sind auch die letzten Kilometer sehr sicher. Wir haben noch genügend Zeit um im Büchershop des Bahnhofs zu stöbern und einen Kaffee mit einem Muffin zu genießen.
Der Zug kommt mit Rund 15 Minuten Verspätung an und wir haben uns auf dem Bahnsteig gut positioniert und stehen vor unserem Wagen mit dem Fahrradzeichen von außen. Also Taschen ab und alles in den Zug.
Jetzt eine Information für nicht wissende Bahnfahrer:
Im Fahrradabteil dieser IC Serie gibt es 8 Fahrradaufhängungsmöglichkeiten. Jeweils 2 aussen diese sind oben angebracht indem ein Rad aufgehangen werden muss. Diese sollte man gerade mit einem E-Bike nicht buchen. Die 4 in der Mitte sind Unten und damit OK. Der Schaffner achtet sehr pingelig darauf das alle Räder auch dort eingehangen sind.
Wir haben das "Glück" 2 von den Äußeren gebucht zu haben und wuchten die Räder in die Aufhängung. Jetzt kommt wieder Entspannung auf. In gut 4 Stunden bis Düsseldorf Flughafen Bahnhof m. E. rekordverdächtig.
Bei dem Ausstieg erleben wir auch bekanntes Verhalten:
Alle die Einsteigen wollen stehen direkt vor der Tür. Auch ein Hinweis das wir mit Rädern aussteigen ist da wenig hilfreich. Also ruppig raus und gut ist.
Jetzt noch 20 Minuten bis zu Hause.
Zu Hause angekommen hören wir von den Nachbarn noch die Feierstimmung da St. Pauli Meister der 2. Bundesliga und damit Aufgestiegen ist.
Also Räder abladen und ab zum Nachbarn. Da können wir mit einem Astra anstoßen und Mitfeiern. Jetzt geht es aber ab ins Bett - das eigene wie wohltuend nach rund 3 Wochen.Läs mer

ResenärHallo Ihr Zwei. Wir haben Euch mit Freude auf dieser Fahrradtour begleitet. Es kamen Erinnerungen hervor. Wir hatten diese Tour vor 20 Jahren gemacht. Route ging von Spandau bis Warnemünde. Schön,dass Ihr wieder da seid. Wenn es die Zeit erlaubt,Tel. Wir miteinander. Bis da hin ..LG Heidi und Jürgen
- måndag 20 maj 2024 15:35
- ⛅ 21 °C
- Höjd över havet: 63 m
TysklandRatingen51°17’43” N 6°51’30” E
Resumee
20 maj 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 21 °C
Unser Abenteuer " Fahrradtour von Kopenhagen nach Berlin" ist zu Ende. Wir sind ein bisschen traurig. Wie soll die kommende Woche ohne die tägliche Radtour, ohne Helm und ohne den Partner/ die Partnerin laufen?
Das eigentliche Abenteuer war die Zugfahrt. Im ICE oder IC ist die Verladung kräftezehrend, in den RE's ziemlich unkompliziert.
Der Radweg selber ist gut ausgeschildert. In Dänemark unter der Nr. 9 und in Deutschland mit dem Emblem Fahrrad mit Welle. Die Wege sind größtenteils sehr okay. In Teilen neu, in Teilen durch Baumwurzeln aufgefaltet. Wenige sandige Abschnitte sind mit bepacktem Rad schlecht zu fahren. Die Erfahrung lehrt dann, einen "Umweg" zu fahren. Das Tourenheft mit Karten und Informationen und mit Smartphone und Google maps ist man bestens ausgestattet.
Beim Start in Dänemark war es kalt und freundlich und unsere Kleidung war gut ausgesucht. In Deutschland wurde es dann wärmer und jetzt waren auch abgezippte Beine/kurze Hosen, kurzärmelig mit windbraker Weste die richtige Ausstattung.
Leben in Dänemark ist teuer in der Gastronomie und bei den Unterkünften, im Supermarkt nahezu vergleichbar.
Die Unterkünfte können sehr unterschiedlich ausfallen. Wobei mehr Kosten nicht gleichbedeutend sind mit mehr Platz oder Komfort.
In Dänemark findet man sehr gut Unterkünfte über Internet Portale. In Deutschland per Telefon, Touri Informationen oder Empfehlungen von anderen Tourenradlern. Insgesamt ist die Auflistung im Tourenheft sehr hilfreich und es empfiehlt sich das als erstes zu Rate zu ziehen.
Wir beiden Best Ager sind stolz auf unsere Leistung die wir ohne Blessuren gemeistert haben, zumal dies unsere erste mehrtägige Radtour war. Und wir sind auf den Geschmack gekommen. Allein in Mecklenburg-Vorpommern und Brandenburg bietet sich noch etliches an. Von anderen Gegenden in Deutschland mal ganz abgesehen.
Fest steht, es war uns kein Tag zuviel. Weder das Radfahren noch das tägliche ein-auspacken, noch Handwäsche zwischendurch.....
Vor Beginn der Reise haben wir uns die komplette Distanz angesehen und mit unserer Reisezeit abgeglichen und sind zum Ergebnis gekommen, bei einer Tagesleistung von 50km kommen wir gut zurecht. Weitestgehend haben wir das auch eingehalten. Zusätzlich haben wir 2 Pausentage eingelegt an denen wir kurze Stippvisiten ohne Gepäck gemacht haben.
Wir sind glücklich diese unvergessliche Reise gemacht zu haben, denken gerne an die grandiose Weite der Landschaft, das super Wetter und bedanken uns bei unseren Followern auch für die Kommentare und den Zuspruch.
Bis zum nächsten Mal
Herzlich Claus und Ruth AnnaLäs mer
- Dag 472
- fredag 15 augusti 2025 13:00
- ☀️ 27 °C
- Höjd över havet: 70 m
TysklandRatingen51°18’5” N 6°50’54” E

Liest sich ja aufregend. [Claus]
ResenärOh, wie schön. Eine schöne Reise wünsche ich euch und freue mich sehr auf eure Berichte
ResenärBin gespannt. Wünsche euch eine tolle Reise.