France Moissac

• Day 40

Etappe Moissac nach Auvillar

July 27, 2024 in France ⋅ ⛅ 30 °C

Im indisch dekoriertem Zimmer höre ich von draussen eine Rockband spielen😎. Es ist einfach zu heiss um nochmals raus zu gehen🙈…
    Darum heute mal weniger Kilometer… und hatte keine Lust noch einen Schritt weiter zu gehen.. 🥵

Habe auf dem Weg eine Mütze gefunden und die Regel auf dem Camino lautet, sie mit zu nehmen, weil die Wahrscheinlichkeit gross ist, dass sie zurück findet.
    So fand vor zwei Tagen mein Haarband wieder zu mir zurück😊. Die Kappe bekam dann Paulo ein anderer Pilger der seine verloren hat, mal schauen ob sie bei ihm bleibt oder dann doch ganz zurück findet.

Auf dem Camino Funk bin ich das Ukulele Girl☺️✌️,es ist witzig die Verbindungen die entstehen und wie mich Pilger dann einfach so kennen oder ich sie, weil sie von mir oder ich von ihnen gehört habe.

Ich nahm mir echt vor meine Wanderstöcke heute mal nicht zu vergessen, aber ja sie waren dann zum Glück nur 10 Meter entfernt.

Highlights:

Pilgerin Michele, Theresa und Paulo 🍺 🍷

• Day 39–40

Day 40 - Moissac to Condom

May 30, 2024 in France ⋅ ☀️ 19 °C

A quiet night in Moissac - highlights were finding our first G&Ts since leaving the uk. Other big highlight was meeting up with fellow Canadian pilgrim Gazi. We met up with him a few times pre Conques when he traveled with his daughter, she had then gone forward to Paris and he was continuing alone to St Jean pied de Port. We thought he was ahead but due to our train hop yesterday we caught up and were able to say a proper goodbye 💕
    Today was a second rest day as we travelled via train and bus to Condom. We had an interesting stop in the town of Agen. Which has an interesting history as a trading centre from pre Roman times being a mid way point between the Mediterranean and the Atlantic. Apparently there are 2 amazing Roman amphitheaters buried under modern buildings!!
    The bus brought us to the pilgrim town of Condom. With its mix of medieval and rural.
    Staying in an old building by the local canal.
    Spot the people 🤣 plodicus is happy, France is deserted 😘🥸
    Walking again tomorrow 👣👣

• Day 45–46

Auvillar, Tarn-et-Garonne

May 17, 2024 in France ⋅ ☁️ 17 °C

We finished our travelling for the day at the Beau Village of Auvillar where we are staying the night at the foot of the village by the suspension bridge which lit up beautifully at night.
    We had a very steep walk from our parkup into the heart of this truly beautiful place. So much interesting history and so many well preserved buildings and structures.Read more

• Day 70

Alte und neue „Wunder“

September 30, 2023 in France ⋅ ☀️ 29 °C

Agen - Montech (72km)
    Kanal, 24 Schleusen, ähnliche Landschaft wie gestern, eine ganze Weile „zwischen den Wassern“ (links der Kanal, rechts die Garonne) und ziemlich viele Wanderer, darunter offensichtlich zahlreiche Pilger - das muss man hier mögen - denn Moissac ist ein Etappenziel des Jakobswegs. Und auch für uns eine sehenswerte Zwischenstation mit der Abtei und vor allem dem Kreuzgang, der als einer der schönsten der Welt beschrieben wird. Ich bin zwar keine Pilgerin, aber als Radtouristin (éco-voyageur😁) profitiere ich von einer Ermäßigung.👍
    Das zweite „Wunder“ wartet am heutigen Tagesziel: La pente d‘eau de Montech - eine „Schiffsrutsche“. Schwer zu erklären, aber wir wurden überzeugend ins Museum eingeladen und waren begeistert von der Multimediainformation. Auf jeden Fall wurde dieses Bauwerk in den 70er Jahren errichtet, um 5 Schleusen zu umgehen und damit Zeit aber auch Wasser zu sparen, und war bis 2009 in Betrieb.
    Danach haben wir uns auch endlich getraut, dass Radfahrerpaar anzusprechen, das wir seit drei Tagen immer mal wieder treffen und wir sind dann gemeinsam zum Campingplatz navigiert. Der ist sehr gemütlich, Supermarkt praktisch am Tor, kleine Küche, in der wir uns etwas zubereiten können, und vor allem ein Pool, der heute noch geöffnet ist. Ab Oktober ist Schluss!😅

• Day 41

Aussicht auf Moissac

September 16, 2023 in France ⋅ ⛅ 27 °C

Heute komme ich in der Gite; La petite Lumiere unter… sie befindet sich gleich neben dem Aussichtspunkt mit bester Aussicht auf die Stadt, wie cool.

Es hat ultra viele Mücken leider und ich werde draussen aufgefressen, so verschanze ich mich vor dem Abendessen halt im Zimmer, ansonsten bin ich dauergestresst, da ich mich ständig um die Mücken schlage.

Das Essen ist excellent. Melone, Linseneintopf mit Ei, Käse mit Salat und schliesslich noch Eis… Wow.
    Mittlerweile ist es für mich schon eine Gewohnheit geworden 3-4 Gänge zu essen verrückt!

• Day 87

Rosen

May 26, 2023 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Die Landschaft der letzten Tage setzt sich fort: unspektakuläre Hügel, Felder und kleine Wälder. Die Dörfer sind dafür jedes Mal ausgesprochen hübsch und laden fast immer zum Verweilen ein.
    Insbesondere, wenn du nach den ersten 8km des Tages (ca. 2h) Lust auf einen weiteren Kaffee bekommst und mitten auf der Dorfstraße vor einem Café Tische stehen, wo bereits etliche deiner Caminofreunde der letzten Tage sitzen. So macht eine Pause gleich umso mehr Spaß!
    Besonders gut gefallen mir die vielen verschiedenfarbigen Rosen, welche die Dörfer und Ortschaften in den letzten Tagen geprägt haben.

• Day 87

Begegnungen am Wegesrand - Teil 11

May 26, 2023 in France ⋅ ☀️ 13 °C

Beim Frühstück in Little India sitze ich plötzlich einem jungen Franzosen mit blondem Vollbart gegenüber, den ich noch nie gesehen habe. Es stellt sich heraus, dass er mit dem Fahrrad pilgert und außerdem ganz gut Deutsch spricht. Nachdem ich seit der Trennung von Magdalena fast immer die mit Abstand jüngste in den Herbergen war, freut es mich besonders, wieder einmal mit jemandem zu plaudern, der in meiner Altersgruppe ist. (Der Altersdurchschnitt liegt auf der Via Podiensis gefühlt bei 60+.)
    Yvan, Lakshmis Mann, den ich gestern nur flüchtig kennengelernt habe, umsorgt uns Pilger heute fröhlich beim Frühstück. Als ich mir anschließend bei ihm den Stempel hole und zahle, fragt er mich, wie es mir bei Fred gefallen hat. Als ich beginne, vom Bauernhof der 1000 Farben zu schwärmen, lächelt er glücklich.
    "I called Fred one morning and I told him 'I'm ready to change your life'", erzählt er mir. "'You'll continue what I've been doing.'"
    Yvan erklärt, dass sein Großvater auf dem Bauernhof geboren wurde, auf dem Fred jetzt lebt und dass er, Yvan, dort 25 Jahre lang gelebt hat. Dass sein Freund Fred sich jetzt um den Hof und die Pilger kümmert, macht ihn sichtlich froh.
    Als er mir zum Abschied die Hand schüttelt, bleibt er auf der Stufe zwischen Küche und Essbereich stehen und scherzt, dass er sonst zu klein sei, um mir in die Augen zu schauen. Als er den jungen Franzosen bemerkt, der sich hinter mir gerade seinen Fahrradhelm aufsetzt, hellt sich sein Gesicht auf.
    "Perfect match!", ruft Ivan begeistert und deutet vom Radpilger zu mir. Der Franzose, der etwa einen halben Kopf größer ist als ich, wird rot.

Als ich nach all dem Verabschieden nach wie vor mit Yvan im Vorzimmer von Little India stehe, bietet er mir scherzhaft an, die Eingangstür für mich zu öffnen.
    "Yes please, or I will never leave", sage ich.
    "I'm sure you don't want to leave. But the Camino is calling you", sagt Yvan und winkt mir nach, während ich mit meinem Wanderstab in der Hand in einen strahlend schönen Morgen hinaustrete.

Little India

May 25, 2023 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Die Gîte Little India bzw. La Petite Inde ist ein besonderer Ort: sie wird nämlich von niemand anders betrieben, als den ursprünglichen Besitzern vom Bauernhof der 1000 Farben, wo Fred mich und die anderen Pilger auf der Via Gebennensis vor ein paar Wochen so verwöhnt hat! (Zur Erinnerung: https://findpenguins.com/8il0tn6jimhkv/footprin…)
    Auch hier, in dem schönen Stadthaus im alten Zentrum von Auvillar, fühle ich mich sofort wohl. Ich bin ganz besonders dankbar: obwohl die Unterkunft schon ausgebucht war, darf ich auf dem Bett im Aufenthaltsbereich schlafen, das sonst als Sofa genutzt wird.
    Lakshmi, die Gastgeberin, kommt ursprünglich aus Indien und bekocht uns natürlich indisch - einfach köstlich! Jetzt ist auch klar, warum bei Freds Gîte im Reiseführer nach wie vor "indische Küche" dabei steht.
    Während der ältere Schweizer neben mir beim Essen den beiden Niederländern und mir irgendetwas über Adele und Lady Gaga erzählt, schlafe ich aber vor Müdigkeit schon fast ein. Selbst, als er drauf kommt, dass wir mit der Medizin etwas gemeinsam haben - er hat vor seiner Pensionierung lange Zeit als Statistiker in einem riesigen Forschungszentrum in der Schweiz gearbeitet - und er daraufhin beginnt, mir etwas über Protonentherapie bei Krebs zu erzählen, was ich durchaus interessant finde, kann ich mich kaum noch wach halten. Also verabschiede ich mich bald und falle in mein Bett, an dem leider alle anderen auf dem Weg in ihre Betten vorbei müssen. Immerhin wird in meinem "Zimmer" heute keiner schnarchen (außer mir).

Auvillar

May 25, 2023 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Am Ende dieser mit etwa 20km recht kurzen Etappe erwartet mich der hübsche Ort Auvillar. Hier laufe ich unter anderem der kleinen Gruppe aus vier Deutschen wieder über den Weg, mit denen ich es schon zweimal sehr lustig hatte in der Unterkunft. Leider gehen sie heute noch ein ganzes Stück weiter und haben morgen ihren letzten Wandertag vor der Heimreise, daher verabschieden wir uns nach einem gemeinsamen Kaffee schon jetzt voneinander. Lothar, der selbst Arzt (Urologe) ist, wünscht mir zum Abschied scherzhaft "eine glänzende Karriere in der Chirurgie". Er weiß genau, wie unsicher ich mir mit meiner Fachwahl noch bin und dass ich mich vom Karrieregedanken längst verabschiedet habe. 🥲😂

Anschließend organisiere ich mir mithilfe des Tourismusbüros eine Unterkunft für morgen und mache mich dann auf den Weg zu meiner Gîte für heute Nacht. Über die gibt es auch noch etwas zu erzählen...

Change

May 25, 2023 in France ⋅ ☁️ 18 °C

"But we had reached a point where we understood that nothing was permanent, anything could or would change, (...) that risk only has meaning when there's something to lose."

~ Raynor Winn (The Wild Silence)Read more

Join us: