Germany Runkel

Travelers at this place
  • Day 5

Bad Neuheim - Limburg an der Lahn

July 25, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Heute waren wir wieder früh unterwegs. Da es im Hotel kein Frühstück gab, suchten wir via google Maps eine Bäckerei. Nur, wo gibt es da Parkplätze? Es gab zwar zwei Tafeln mit einem P und einem Pfeil drauf… aber woooo??? In einer Seitengasse fanden wir dann ein Plätzchen für unser Auto. So gingen wir zu Fuss zur Bäckerei. Mittlerweile standen 3 Autos direkt vor dem Laden. Es hat etwas gedauert…. Aber jetzt wissen auch wir was diese P Tafeln mit Pfeil bedeuten 😅. Wir frühstückten dann in der Bäckerei und machten uns auf den Weg zum ersten Schloss. Schloss Friedelhausen, liegt sehr schön eingebettet in den Wäldern. Gleich nebenan auf einem alten Gutshof gibt es ein Wohnheim und Werkstatt für geistig beeinträchtigte Menschen. Dass Schloss wird noch heute von einem Grafen bewohnt und ist daher nur von weitem zu bestaunen.
    Weiter ging es zur Burg Gleiberg
    (Mittelalterliche Befestigungsanlage auf dem Gleiberg
    Die auf einem markanten 308 m hohen Basaltkegel gelegene Burg Gleiberg ist das weithin sichtbare Wahrzeichen des Gleiberger Landes und ein beliebtes Ausflugsziel.
    Entstehung und Geschichte
    Vermutlich um das Jahr 1000 errichtete Graf Friedrich I. aus dem Hause Luxemburg eine erste Befestigungsanlage auf dem 308 m hohen Basaltkegel. Die Grundmauern des viereckigen Wohnturms sind erhalten geblieben. Friedrich I. und seine Nachfolger begründeten die Dynastie der Grafen von Gleiberg.
    Aufgrund ihrer engen verwandtschaftlichen Beziehungen zu den Mächtigen des Deutschen Reichs dürfte Burg Gleiberg vor allem im 11. Jahrhundert eine bedeutende Rolle in der "großen" Politik gespielt haben. So war die vermutlich auf dem Gleiberg geborene Schwester Friedrichs I., Kunigunde, mit Kaiser Heinrich II. (1002-1024) verheiratet.
    Wie dem auch sei - tausend Jahre sind vorbei…)

Um den Mittag herum gelangten wir nach Wetzlar. Eine historische Altstadt, ganz hübsch. Wir sahen eine schöne Brasserie die die Tische unter den Bäumen aufgetischt hatten. Es war einfach schön….. ok, ich bleibe fair, das Essen war gut aaaaaber für eine Zwiebelsuppe und Bruschetta warteten wir eine geschlagene Stunde…. Auf das Getränk warteten wir ca 15 Minuten…. Es waren gerade mal 6 Gäste da…..Die Dame vom Service entschuldigte sich zwar, aber sie hätte uns auch sagen können das es noch dauert bis die Suppe fertig ist. Die werde jeden Morgen frisch gekocht. Nun gut… gestärkt ging es für uns weiter nach Burg Greifenstein. Eine tolle Burg mit einer Glockenausstellung und jede Glocke durfte mit einem Gummihammer geschlagen werden. Die Burg selber war sehr imposant und vom Turm aus genossen wir eine herrliche Aussicht.
    Schloss Weilburg sahen wir nur von aussen da wir an keiner Führung teilnehmen wollten. Im Innenhof gibt es im Sommer einige Konzerte. Der Schlossgarten ist mit riesigen, wunderschönen Bäumen geschmückt. Es gibt auch eine natürliche „Kühlanlange“…. Viele Laubbäume die so nahe aneinander stehen das man sich dazwischen auf Stühle setzen kann. Der perfekte Schattenspender. Bevor wir unser Hotel erreichten wollten wir noch die Burg Runkel in Runkel besichtigen. Leider kamen wir 15 Minuten zu spät und wir wurden nicht mehr herein gelassen. Aber auch von aussen thront die Burg über der Stadt. Ein gewaltiger Anblick.
    Genau richtig zum Abendessen sind wir in unserem Hotel angekommen. An der Rezeption duftete es herrlich nach Pizza, was uns natürlich gerade gelegen kam.
    Limburg an der Lahn ist eine wunderschöne alte Stadt mit Riegelbauten an jeder Ecke, kleines Cafes und Bars.

• Day 1–2

Hölderlin

July 1, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Nach 3h Stau am Fernpass kommen wir endlich nach Tübingen! Wir lassen die Koffer im Hotel und erkunden gleich die Stadt: Neckar, Stocherkähne, Hölderlinturm, Altstadt, Universität. Alles zu Fuß bequem erreichbar und in ca.1h haben wir auch alles gesehen😂. Die Altstadt ist klein, romantisch, poetisch, Blumen an jeder Brücke und auf jedem Balkon, wir sind verliebt. Abends ist natürlich alles geschlossen, aber das macht nichts, wir essen mexikanisch am Neckar, schauen Fußball und sind happy. Und fühlen uns alt (Gp und ich) inmitten der ganzen internationalen Studierenden: Bologna-feeling und throwback memories!😎Read more

• Day 66

Von Rennerod bis zur Westerburghütte

September 13, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 13 °C

Heute 27km

Uii, Rekord, seit Svea mich begleitet. Erste Gehversuche auf den neuen Schuhen zeigten sich positiv. Ich werde weiter berichten..Das Zimmer in Limburg war dann wieder trocken..Die Sachen von der Fensterbank auch..So sind wir wieder raus nach Rennerod mit dem Bus gefahren und dort los gelaufen. Ich habe Euch ganz unterschlagen,dass wir gestern noch aus Hessen raus- und nach Rheinland-Pfalz reingelaufen sind. Fertig Hessen, in dem ich mich ganz schön lange herum getrieben habe. UND Svea und ich haben zusammen die 1600km Marke überschritten. Grosses Kino!
    Was hat mir nun Hessen beigebracht. Liebes Hessen, ich bin schon auf dem Weserbergland Weg über Deine Grenze gelaufen, habe den Märchenlandweg, Kasselsteig, den schönen Habichtswaldsteig und den Waldecker Weg sowie Diemelsteig und den Anfang und das Ende vom Rothaarsteig als auch den Lahn-Dill-Weg und den Beginn des Westerwald Steiges begangen. Du hältst viel auf Deine Nordhessischen Märchen-Erzählungen der Gebrüder Grimm, tust etliches für Deine Wälder und Wanderer und warst ein freundliches Land. Ganz besonders freundlich waren die Menschen in Rennerod, die die Entscheidenden Tipps gegeben haben, welche uns nach Limburg führten. Das war sehr hilfreich. Danke! Den verschwenderischen Bischoff haben wir übrigens nicht kennen gelernt. Sonst hätte der mich auf ein paar Schuhe einladen dürfen.
    So, ich finde ihr habt erstmal genug gelesen und erfährt sicher Morgen mehr. Eine sehr gute Nacht wünschen wir Euch .

• Day 327

Weilburg

December 2, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Well. Our last stay in mainland Europe finds us in the lovely town of Weilburg, on the Lahn river. We are staying for 2 weeks in a lovely apartment right on the Marktplatz, which adjoins the Schloß gardens. It is the perfect town with narrow cobblestone streets, cosy bars and restaurants, and friendly people. More to come…Read more

• Day 89

Ildstein

September 25, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Kaffe og kage pause i Ildstein. Sikken en overraskelse. Jeg havde en prik på kortet, husker ikke hvorfor jeg har sat den.
    Altstadt er utrolig flot, nærmest som et levende museum. Masser af velbevarede gamle skæve huse.
    ***
    Kávé- és süteményszünet Ildsteinben. Micsoda meglepetés. Volt egy pont a térképen, nem emlékszem, miért tettem oda.
    Altstadt hihetetlenül szép, szinte olyan, mint egy élő múzeum. Rengeteg jól megmaradt régi furcsa ház.

• Day 27–28

Lost place

April 5, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Mit den Öffis sind wir am Morgen von Darmstadt nach Taunusstein gefahren. Von da ging es wieder zu Fuss weiter.
    Übernachten an einem lost place, unter freiem Himmel, neben einer stillgelegten Bahnlinie. Nächtlicher Besuch, vermutlich zwei Teenager, erwischten uns beim Zähneputzen und erschraken wohl mehr als wir.
    Warmer, trockener Frühlingstag, windig

• Day 20

Limburg an der Lahn

July 12, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Vanavond overnachten we bij 'Zum weißen Ross' in Limburg an der Lahn. De reis was niet heel fijn, Jan heeft best wel een heel stuk file gereden 🤢 in Duitsland... maar dat heeft ie wel heel goed gedaan hoor🥰👍!
    Nu tapas eten in het oude centrum. Hier zie je heel veel van die oude, scheve, soms mooie, soms lelijke vakwerkhuizen.

• Abschied am Gleis

March 31 in Germany ⋅ ⛅ 12 °C

Los geht unsere Reise 🧳
    Von Wiesbaden gehts nach Köln, um dort morgen den Flieger nach Lissabon zu nehmen.
    Besonders gefreut haben wir uns, als wir am Gleis von Franzi und den zwei Mäusen Frida und Flora verabschiedet wurden.Read more

• Day 9

Braunfels

September 17, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 57 °F

Day Eight
    "Movng Day." Once again we had breakfast in the hotel. Once again it was wonderful.
    Today is a serendipity day. Kimberly was told about a walled-city fortress that has Texas ties. We are going to make the 3 hour drive, about an hour north of Frankfurt to the city of Braunfels. We were in and out of both rain and road work. But finally saw the silhouette on the horizon. We were a little pumped, even though intermittent rain showers persisted.
    For a Saturday, i was surprised there weren't any tour busses ariving and departing. It was very cool and raining, so we skipped the 9 Euro entry fee and looked for different vantage points to see the city. A lady at the souvenir shop gave some ideas and we left on a new adventure. First stop was on a golf course on an adjacent hill top. That one didn't pan out as they did not want us on the course. No problem. We understood.
    We set out looking for overlooks and our perseverance paid off. I hope you like the photos.
    We turned our car in and had a quiet dinner at the hotel. Another wonderful day.

• Terug in de tijd

September 7, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Leuk aan reizen in het buitenland zijn de kleine verschillen. En overeenkomsten. Ook hier ‘s nachts gepimpte Audi’s met een 20er erin en een knetterende uitlaat eronder. Feest van herkenning.

Terug naar de verschillen. Weet je die tijd nog dat je ongeveer een pond aan kleingeld en biljetten bij je droeg, meestal in een in Nederland inmiddels zo goed als uitgestorven artefact genaamd portemonnee? Da’s hier nog hip & happening. McD’s die contactloos betalen niet kunnen (waar heb ik m’n pasje gelaten?), restaurants die alleen cash geld accepteren en een Kassenautomat in een parkeergarage waar we tevergeefs naar de pinterminal zoeken.

We zijn best een vooruitstrevend landje, daar aan de Noordzee. Niet gek dat die Duitsers zo graag bij ons op vakantie gaan.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android