Germany

• Day 41

Peenemünde - Kolberg PL 1 25.08.24

August 25, 2024 in Germany ⋅ 🌬 19 °C

25.08. 2024

Am morgen haben wir schweren Herzens den Bungalow verlassen müssen, und sind nach Peenemünde gefahren zum historisch technischen Museum.
    Das Museum versucht in groben Zügen die unglaubliche Geschichte von der Heeresversuchsanstalt und Raketenentwicklung der dreißiger Jahre aufzuzeigen. Ab 1936 baute man in Karlshagen und Peenemünd den zu dieser Zeit ganz sicher größte Campus. Heute vergleichbar mit dem ganzen Silikon Vally. Entwicklung Forschung, Testung und Produktion von Raketen auf einem Platz, das war Peenemünde. Die haben dort ein ganzes Eisenbahnnetz aufgebaut mit S-Bahn Zügen analog Berliner S-Bahn. Die Konten bis zu 12.000 Passagiere pro Stunde transportieren. Im August 1943 wurde von den Engländern das ganze Gelände mit nahzu 600 Flugzeugen angegriffen und bombardiert. Ab diesem Zeitpunkt wurde die ganze Kohnstein Mittelbau Dora im Süd-Harz bei Nordhausen verlegt. Peenemünde ist der Geburtsort der ganzen Raketentechnik und war letztendlich auch die Basis auf den Mond zu kommen. Wen es interessiert der soll im Internet über Peenemünde nachlesen.Read more

• Day 40

Usedom 2 24.08. 2024

August 24, 2024 in Germany ⋅ 🌙 25 °C

24.08. 2024

Noch der Erholungsphase in unserem Bungalow sind wir nochmals mit dem Auto auf eine Usedom Erkundung Reise gegangen. Diese führte uns mehrheitlich auf Nebenstraßen durch die wunderschöne Landschaft entlang des Achternwasser Naturpark nach dem Wasserschloss von Mellenthin mit seinem wunderschönen Wassergraben rund um das Schloss herum. dann weiter über den Ort Usedom nach Karnin. Dort stehtin Mitten. des Peenestrom, am Ausgang in das Stettiner Haff die am 29.04.45 von der Wehrmacht zerstörte Hubbrücke. Nur noch der mittlere Teil steht ihm Peenestrom, das war das Ende der Eisenbahn, Hauptlinie Berlin-Swinemünde. Von dort aus sind wir über die Klappbrücke von Zecherin noch Lassan und über die Wolgaster Klappbrücke zurück nach Karlshagen gefahren.
    Diese rund dreistündige Ausfahrt hat uns die schönen verborgenen Zeiten von Usedom gezeigt.
    In Karlshagen haben wir den doch recht anspruchsvollen Tag im Peters‘s Restaurant mit einem wunderbaren Nachtessen beendet.

• Day 17

Peenemünde Technical Museum

March 9 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

What a structure - an old an de-commissioned coal power plant which was as well used as as a mounting hall for A4 rockets. Amazing fact: from this place on the 3rd of October 1942 the first rocket flew into space and reached an altitude of 84,5km! Sadly the same rocket later was re-named V2 and became a missile. But regardless of it’s sad history, it is a technically fascinating place to visit. Impressive as well…the coal power plant was in use until 1990!Read more

• Day 40

Usedom 1 24.08. 2024

August 24, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

24.08.2024

Heute Vormittag ist Velo-Tag angesagt. Bereits nach wenigen 100 m ein stop eingelegt für Kaffee – war bereits 07 30h offen,- welche Überraschung nachdem auf Usedom normalerweise vor zehn 11:00 Uhr nichts offen hat. Von Karlshagen nach Zinnowitz sind wir auf einem praktisch unfahrbaren schmalen, und wurzelbedeckten Veloweg gefahren. Bin bis da bereits zweimal mehr oder weniger im Stillstand umgefallen und unter dem Velo gelandet. Ab Koserow sind die Velo-Wege entlang den Kaiser Bädern Bansin, Heringsdorf und Ahlbeck viel besser gewesen. An der Strandpromenade von Ahlbeck kannten wir einen Blick in die Fischräucherei machen. Nach Ahlbeck sind wir über die Grenze nach Polen gefahren ohne irgendwelche Kontrolle. In Swinemünde haben wir die Fährverbindung auf die andere Seite für den Sonntagabend recognosziert und haben überraschend herausgefunden, dass die Fährverbindung sogar gratis ist. Von dort sind wir auf den Bahnhof von Swinemünde gefahren und haben den Zug zurück nach Karlshagen genommen, mit umsteigen in Zinnowitz. In Karlshagen sind wir noch zum Hafen gefahren und haben dort noch Soljanka Suppe bekommen. Anschließend zurück zu unserem Bungalow Und haben uns kurz von den 50 Velo-Kilometer erholt. was macht jemand, der im Meer baden gehen wiil und keine Badehose dabei hat? Da war der kluge Mann, einfach ein Bad bei 21° am FKK Strand nehmen gegangen.Read more

• Day 39

Putbus-Usedom Karlshagen 2 23.08.24

August 23, 2024 in Germany ⋅ 🌬 23 °C

23.08.2024

Von Putbus über Kasnevitz Garz zur Gewitzer Fähre gefahren. Dort mussten wir bei sehr starken Wind, eine halbe Stunde auf die Fähre über den Strelasund warten. Überfahrt nach Stahlbroda und dann über Reinberg Wakerow nach Hanse Greifswald. Am sehr schönen Marktplatz in Greifswald haben wir Mittag gegessen und sind dann weiter nach Lubmin in den Hafen gefahren. In Lubmin nahe dem Hafen endete an Land. Die Nordstream eins und zwei.
    Daneben steht die Ruin vom AKW, Greifswald mit seinen vier Reaktoren,, das 1990 kurz nach der Auflösung der DDR still gelegt wurde. Seit her wurde der ganze Rückbau in Angriff genommen und wird noch mehrere Jahre weiter andauern. Lubmin ist heute weltweit das führende Zentrum für Reaktorrückbau geworden.
    Von Lubmin über Wolgast über die Hebebrücke sind wir auf Usedom gelangt und haben in Karlshagen nein Bungalow in Kiefernwald mieten können. In Karlshagen habe ich den Oberspezialisten Joachim Saathoff für die ganze Raketenentwicklung in Peenemünde nach zwölf Jahren wieder ausfindig machen können. Er wird am Sonntag in Peneemünde eine historische Rundfahrt durchs Gelände mit uns machen. Rekognoszierungsfahrt noch Peenemünde und zurück Nachtessen beim alten Bekannten, Peter Eichler in seinem neuen Peter’s Restaurant – immer noch sehr gute Küche🤗.

• Day 39

Putbus-Usedom Karlshagen 1 23.08.24

August 23, 2024 in Germany ⋅ 🌬 21 °C

23.08.2024

Heute Morgen früh vom Hotel zu Fuß an den Bahnhof Putbus gelaufen. Der Zug Rasender Roland stand dort ohne Dampflokomotive bereit– kurz danach ist aus dem Depot das dampfende ungeheuer vor diesen Zug gestellt worden. die Zugkomposition enthält ein Gepäckwagen, ein Velowagen, mehrere 2.Kl. Wagen ein offener umgebauter Güterwagen mit Sitzen. Wir sind natürlich im offenen Güterwagen gereist. Pro gedecktem Wagen mit offen Abgang. Die Zugfahrt hat in Putbus begonnen und ist über Binz. Jagdschloss Sellin Baabe nach Göhren gegangen. Unterwegs standen immer wieder bemalte Bahnin frastrukturhäuser. Der Zug war ziemlich schlecht besetzt, auch in Göhren waren alle Geschäfte noch geschlossen. Kurzer Spaziergang zur Seebrücke in Gören und Rückfahrt nach Putbus in dem nun bereits überfüllten Zug.Read more

• Day 11

Karlshagen

June 20, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

Das Wetter passt! Nach dem Frühstück fahren wir an den Strand in Karlshagen.
    11.45 in Karlshagen erstmals ein Espresso!
    Es gibt 4 Dinge, die müssen sein, wenn wir auf Usedom sind: Café Naschkatze besuchen✅️, Fisch essen✅️, am Strand liegen✅️ und Fischbrötchen essen✅️🤗

Der Strand ist ganz gut besucht, aber es ist noch viel Platz....

Wir hatten einen herrlichen Strandtag. Allerdings müssen wir von hier aus 10km an den Strand radeln. Wir wollten deshalb ab morgen für ein paar Tage auf einen Campingplatz am Strand auf Usedom. Leider kriegen die dort den Hals nicht voll und wollen 65.- am Tag. Da wir nicht bereit sind das zu bezahlen, fahren wir morgen auf das Festland auf einen Platz ebenfalls direkt an der Ostsee- für 31.- pro Tag....Wir freuen uns auf Loissin!
    Abends haben wir noch leckere Usedomspezialitäten gegessen!
    Bei blauem Himmel und Sonnenschein (21.07 Uhr) warten wir auf den Sonnenuntergang!

• Day 14

Ahlbeck/Usedom

May 2, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 11 °C

Dienstag, 8.30 Uhr, 8 Grad, bewölkt…ab und zu ein Sonnenstrahl ⛅️
    Derweilen ich im Bett meinen ersten Kaffee des Tages geniessen darf, organisiert mein Mann zum Frühstück frische Brötchen.☕️
    Heute geht’s auf die Insel Usedom, nach Ahlbeck, ein bekanntes Seebad.
    Vorbei an Greifswald wo wir im August 2018 einige Tage verbracht haben.
    Wie fast immer sind die Strassen von Bäumen eingesäumt.
    Da wo Bäume mittlerweile ersetzt wurden, fanden sie ihren neuen Platz etwas von der Strasse entfernt, hinter dem Strassengraben.
    Alleen, deren Bäume immer noch direkt an der Strasse stehen wurden teilweise mit Leitblanken eingezäunt.
    Weil…jeder Baum ist ein potenzieller Killer!!!! Sichtbar an den Kreuzen und Blumen am Strassenrand.
    Ansonsten ist es eine ruhige und beschauliche Fahrt.
    Beim „Wohnmobil Stellplatz am Bahnhof“ werden wir sehr herzlich begrüsst und darum bleiben wir hier…ohne wenn und aber!💖
    Wir bekommen den besten Platz, gleich neben dem Haus, windgeschützt.
    Danach spazieren wir direkt an die Promenade und von da auf die Seebrücke von Ahlbeck aus dem Jahre 1898.
    Super toller Ausblick auf die Ostsee und den Ort mit jensten Restaurants und hübschen Villen aus vergangenen Tagen.
    Ahlbeck ist ein charmantes Seebad mit einem breiten Sandstrand wo gerade
    Strandkörbe angeliefert und parat gemacht werden für die bevorstehende Badesaison.
    Am Strand marschieren wir noch nach Heringsdorf wo wir auch die hiesige, 508 Meter lange Seebrücke, neu erbaut 1995, besuchen. Im Wasser sieht man immer noch die Überreste der 1893 erbauten Brücke die aber 1958 durch ein Feuer vernichtet wurde.
    Hier gibt’s in der Mitte der Seebrücke eine kleine Shopping-Zeile und am Ende befindet sich das italienische Restaurant „Rialto“…naja…🫣
    Wieder zurück am Strand besuchen wir die Eisdiele „Rialto“,
    scheinbar gehören diese Lokale zusammen.
    Hier essen wir einen Eisbecher. Wobei Becher ist echt untertrieben…es ist eher ein Eisberg in einer Obstschale, dessen weisse Spitze eine Amarenakirsche ziert…ein riesen Ding 🍧🍓🍍🍊🍐🍒🥝🍉🫐🍌🥭🍧
    Zurück spazieren wir wieder der Strand-Promenade entlang. Wunderschöne Villen und Hotels in grosszügigen und gepflegten Parkanlagen stehen da in Reih und Glied.
    Gefühlt jedes zweite Haus heisst „Seeblick“. Ja…vor über hundert Jahren hatten sie wahrscheinlich alle Seeblick, mittlerweile wachsen aber zwischen den Kurhäuser und dem Meer hohe Bäume.
    Übrigens:
    Ahlbeck, Heringsdorf und Bansin sind bekannt als die „Kaiserbäder", die Seeheilbäder.
    1879 haben sie den Titel vom deutschen Kaiser erhalten.

• Day 29

Auf Rügen

April 12, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 6 °C

Nachdem wir 3m Schnee und Schneefahrbahn mit Eis im Norden ohne Probleme bewältigt haben, haben wir und drei andere Womo's uns auf dem Campingplatz eingegraben. Die Stellplätze wurden vom Platzwart zugewiesen. Dann kam der traktor und alle mussten herausgezogen werden. Ja,ja wenn man seinen eigenen Platz nicht kennt. Aber nun stehen wir auf Usedom.Read more

• Day 12

Die Reise geht weiter

June 21, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Mit den Bildern vom gestrigen Abendrot verabschieden wir uns aus Wolgast und von unserer Lieblingsinsel und ziehen ein Stück weiter!
    Loissin -gut angekommen...Skitesurfer schauen....
    Heute stand nur noch kochen Fußball und Wäsche am Programm...Read more

Join us: