Indonesia Bukit Firdaus

Travelers at this place
  • Day 4

Gate 4? Sicher?

April 21 in Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C

Um 7:15 Uhr klingelte der Wecker. Noch mit Kissenabdruck im Gesicht machten wir uns auf den Weg zur Coffeeterie Legian. Martina genoss ihren grossen Iced Cappuccino, dazu gab’s für uns beide Avocado-Toast. Wie am Vortag bestellte ich einen schwarzen Kaffee und einen Mango-Juice, Martina entschied sich für einen Karotten-Orangen-Ingwer-Saft.

Zurück im Hotel hiess es packen und auschecken. Das Taxi zum Flughafen war auf 09:00 Uhr bestellt. Beim Check-out mussten wir kurz warten, da das Personal noch sicherstellen wollte, dass wir nichts im Zimmer vergessen hatten.

Am Flughafen lief alles reibungslos. Check-in, Sicherheitskontrolle, und um 09:50 Uhr waren wir bereits am Gate. Suci und Jon hatten für uns eine dreitägige Komodo-Tour inklusive Flug, Hotel und Guide organisiert.

Kurz vor dem Boarding kam plötzlich Verwirrung auf. An unserem Gate wurde ein anderer Flug angezeigt. Hatten wir etwas verpasst? Nach ein paar Minuten Unsicherheit kam zum Glück die Durchsage: unser Flug wurde auf Gate 5 verlegt, und das Boarding begann gerade.

Der einstündige Flug verging schnell, und um 12:55 Uhr landeten wir pünktlich in Labuan Bajo. Unser Guide wartete bereits mit einem Schild auf uns und fuhr uns ins nur zwei Minuten entfernte Hotel.

Die Anlage machte auf uns einen sehr gepflegten Eindruck. Die Treppen waren mit bunten Malereien dekoriert, Gekos huschten über die Wände und auf den Treppen krochen ein paar Raupen. Nachdem wir das Zimmer begutachtet hatten, meldete sich unser Hunger. Also machten wir uns auf den Weg in Richtung Hafen.

Kaum über einen kleinen Hügel gelaufen, öffnete sich der Blick auf die malerische Bucht von Labuan Bajo. In einem Restaurant mit wunderbarer Aussicht genossen wir Rotbarsch mit frischen Kartoffelchips und eine Fischsuppe. Das eisgekühlte Bintang passte perfekt dazu. Als Dessert gönnten wir uns beide einen erfrischenden Pine-Basil, gemixt aus Ananas, Limonensaft und Basilikum, frisch aus dem Garten des Lokals.

Frisch gestärkt gingen wir weiter zum Hafen. Die Sonne brannte mittlerweile so stark, dass wir uns bald einen schattigen Platz in einem Kaffee suchten. Erschöpft von der Wärme machten wir uns gegen 17:15 Uhr auf den Rückweg ins Hotel.

Direkt neben dem Restaurant von vorhin hatten wir einen perfekten Blick auf den Sonnenuntergang. Gemeinsam mit einigen anderen Touristen und Einheimischen standen wir am Geländer des Gehwegs und beobachteten das schöne Farbenspiel am Himmel.

Als die Sonne hinter dem Horizont verschwand, gingen auch wir zurück ins Hotel. Nach einer erfrischenden Dusche genossen wir das Abendessen und fielen bald darauf müde ins Bett.

Morgen früh um 7:00 Uhr holt uns unser Guide ab.

• Day 31

Labuan Bajo

April 8 in Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C

Flores ist die letzte Insel von meinem Trip :( eigentlich war es nur als Übergang zu meinem Flug nach Hause gedacht, aber ich hatte dann doch noch 2 ziemlich coole Tage hier. In der Höhle konnte man schwimmen. Außerdem konnte man innen an den Wänden hochklettern und von dort springen. Das war ziemlich cool. Das Wasser auf dem Weg zur Höhle war extreeem türkis und klar 🤩Read more

• Day 312–318

❤️ Wakatobi & meeting Bajau Sea Gypsies

April 8 in Indonesia ⋅ 🌩️ 29 °C

We are soooooooo glad we visited the Wakatobi Marine Park, whilst a bit out of our way, it was 👌...& a blast for Ted who has been reading/ watching documentaries for years about the Bajau sea gypsies.
    We arrive at Wangi-wangi 🏝 in the afternoon, very greatfull for daylight passage as FADs were everywhere 😲. We tied up to an abandoned marina as it looked to be still in good nick, & met Mr. Albar (harbour master, diver master, Bajau community eldrer, and a truck load of other good stuff) who sorted a scooter for us. After a big ⛵️ day & and stoked to be in civilisation, we spoiled ourselves with dinner out... big spenders 😆 $10oz for 2🍜 and a 🍺.
    We had a great time 🛵 exploring ⛩️🕌 🏖🤿, & "interesting" times eating a lunch with unknown content 🤔 & getting indo hair cuts 😱. Laughing so hard at Ted's (no hair left) cut, it took 5 min to get me back on 🛵. If only we had stopped there, finding a different ✂️ Ted was soon 🤣 at my "burnt bob" distress.
    We enjoyed a lovely meal & conversation with Albar, it was so good to hear about the Bajau people, who as ocean nomads are not recognised by any nation & how they are working to try save their culture, livelihood & 🪸 🐟 🐠.
    The next day was Teddles 🎂 🥳 🎉 so we left to Hoga Island 🏝 5-6hrs away, our home for the week & for a special dinner @resort. We were met by Mr. Duda as we ⚓️, who helped us nail the 👌 spot, & with fantastic English told us about Bajau stilt village & pointed us in the right direction for Resort ...which was actually a lovely little home stay on the beach. Here, our gracious host, Ms. Wai, served up the yummiest meal we have had so far in Indo & spoilt Ted with birthday pumpkin 🎂 & a beach candle (ted 53 so 🔥 bomb very fitting). Bar other passing sailors, we were Wai's only guests for a long time, Covid/5 yr no flights = no guests 😞.
    The next morning, Duda took us snorkelling to a protected reef/dropoff, which is extra special in an area where the Bajau fishermen work hard to provide & survive. We swam for hours & saw a crocodile fish, sea snakes, turtles, rays, an unusual nemo & a stunning range of🌈 🪸 s. Unfortunately, we also saw lots of rubbish because at this time of year, Wakatobi beaches collect the 🌎 floating trash. In the arvo, we visited Duda' s lovely home & family. We learnt the Bajau tribe live on & are sustained by the ocean. Their kiddies are swimmers as babies, with some diving by 5yrs. After walking through the village & fitted out with new bajau diving googles, we left amazed & humbled at their way of life & friendliness.
    We loved our stay here, highlights being the above experiences ➕️ buying super fresh fish off sea gypsies, more snorkelling, daily beach sundowners with Wai & her daughter...this wonderful week was topped off with Ted spearfishing with Bajau diver, Kudang ...Ted 🐟, Kudang 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 .
    😔 & promising to return, we left at sunrise...off to Pasar Wajo to provision for the next big passage south

Some of the great dudes we met here were part of Ted's fav Bajau documentary, Jago: A Life Underwater

• Day 19–23

Flores - Komodo

April 1 in Indonesia ⋅ ☀️ 29 °C

Nach einer sehr tollen Woche im Surfcamp, geht meine Reise weiter auf eine andere Insel.
    Komodo, ich komme 😍

Angekommen in einem wunderschönen Hotel, jedoch mit schlechtem W-lan 🥲 verbrachte ich einen eher ruhigen Nachmittag am Pool.
    Am nächsten Tag buchte ich die Komodotour, mit einem Speedboat, um 6 wunderschöne Spots, Inseln und Beaches zu besuchen.
    Auch mehrere Komodo Drachen, welche bis zu 5 Meter gross werden können habe ich gesehen 🦎♥️

Wir besuchten den Pink Beach mit kristall blauem Wasser und schnorchelten am Mantapoint mit ca. 6 oder 7 Manta Rochen 😍

Am 2. Tag buchte ich einen Tauchausflug mit einer sehr tollen Tauchbasis, welche mir von Rebi empfohlen wurde!

Manta Rhei Dive --> ein tolles Boot, leckeres Essen, super Tauchguide, nette Crew und drei spannende, aber auch anstrengend Tauchgänge, mit vielen Schildkröten, Mantas, Haien und anderen schönen und lustigen Kreaturen 🥰
    Leider war die Sicht beim Tauchen nicht ganz so gut, dafür umso mehr Strömung, was ich so das erste Mal erlebt habe.

Die Strömung war beim 2. Tauchgang so stark, dass wir keine Chance hatten, dagegen anzukommen. Bei einem Versuch, näher an die Mantas zu kommen, merkte ich schnell, dass die Strömung zu stark ist. Leicht aus der Puste, mussten wir uns dann einfach treiben lassen 😅

Nach zwei sehr schönen, aber auch anstrengenden Tagen, entschied ich mich am letzten Tag in Flores etwas zu chillen und die Sonne zu geniessen. Also legte ich einen Pool Tag ein 😎☀️

Gerade sitze ich wieder am Flughafen, die Sachen sind gepackt, denn die Reise geht wieder weiter.
    Auf gehts zurück nach Bali 🥰

• Day 51

Tag 50 - Labuan Bajo Day 1

March 20 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Hüt isch s Wetter endlich mal chli besser gsi.
    Es isch zwar immer na bewölkt, aber es het fascht nöd gregnet 🥳

Nacheme feine Zmorge simmer eus bi de Tauchschuel go ahmelde. Mir hend nämli vor, am Samschtig im Komodo National Park 3 Dives z mache.
    Nachher simmer mit em Roller e chli in Labuan Bajo umegfahre und hend en mega schöne Usssichtspunkt gfunde! 😍

Am Abig simmer denn wieder in es Gym und spöter fein go Znachtesse.

Hüt hemmers eus, was s Esse ahgaht, so richtig guet gah lah. Am Mittag hemmer sogar feins local Food gfunde ☺️

• Day 50

Tag 49 - Ab nach Labuan Bajo, Komodo

March 19 in Indonesia ⋅ 🌧 28 °C

Hüt het s wieder mal gregnet.. aso mir hend ja gwüsst, dass mer nöd ih de beschte Reiseziit da sind, aber so langsam hemmer doch chli gnueg vom Rege.

De morge hemmer im Hotel mit Sport, Esse und Plane verbracht.
    Am Nami simmer denn an Flughafe und uf Labuan Bajo gfloge.

Im Hotel ahcho hemmer grad wieder en Roller gmietet. So simmer wieder mobil für die nächschte Täg.
    Jetzt hoffe mer nur na uf chli bessers Wetter 🙈😬🤞

• Day 47–49

Labuan bajo

November 24, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Dernière journée en indonésie... mais peu être une des meilleures !
    On est parti faire un périple dans les îles komodo.
    Réveil à 5h, on doit venir nous chercher entre 5h30 et 6h30! Dommage pour notre sommeil il est arrivé à 6h30 😅 mais c'est les indonésien on se stress pas trop!
    On part en fastboat, à bord 1 autre français ! Avec qui on aura bien sympathisé. 1 er arrêt pour voir un point pour pouvoir avoir une vue sur tout l'archipel.
    On repart pour la pink beach ! Qui contre toute attente était vraiment rose ! 🤩 c'est dû au mélange de fragments de corail rouge et blanc ! Ça donne une eau limpide !
    Prochain objectif la rencontres des dragon de Komodo. On en a vu 3, ils sont pas bien actifs les gros lézard avec le soleil ! Mais c'était pas pour me déplaire 😅
    Le repas est servi sur la traversée faut pas perdre de temps !
    On débarque sur une micro îles magnifique avec que du sable !
    On fini le périple par du snorkeling à la recherche de raie manta ! On teste de spot le 1er trop de monde elle ne se montre pas ! Mais des supers coraux et des bancs de poisson ! On pense des thons 🙄 et pleins de doris ! 🤣
    2eme spot on galère bien ! Presque décourager mais Antoine fait la manta-nage et une raie manta de 4m apparaît en dessous de nous ! On tente de la suivre le plus possible ! C'était magique 🤩
    Pour finir cette dernière journée, on mange sur le port, on choisit chacun notre poisson à mettre au BBQ ! 😋

• Day 41–43

...durch den Komodo Nationalpark 🛥️🤿

November 15, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

ein nächstes Highlight unserer Reise war definitiv dieser Trip!

Ein Tauch-Spot schöner als der andere, eine atemberaubende 🪸 Unterwasserwelt, beeindruckende Landschaften, nette Mitreisende und eine Glückssträhne bei unseren Tiersichtungen. 🐬🐢
    Ein rundum gelungener Ausflug 😍

• Day 156–161

Flores voller Abwechslung

September 4, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 26 °C

Da sich die bunte Unterwasserwelt des Nationalparks schon beim Schnorcheln gezeigt hatte, wusste ich, dass ich unbedingt Tauchen gehen wollte. Mit Azul Diving fühlte ich mich trotz der starken Strömungen nicht nur sicher, sondern hatte auch drei tolle Tauchgänge. Riesige Korallenriffe, Raubfische, Schildkröten und wieder einmal Mantas waren die Hauptattraktionen. Die Sichtungen waren nochmal deutlich spektakulärer als in Nusa Penida und auch das individuelle Tauchgefühl wurde immer besser.

Die Bintang-Promo-Aktion des Hostels war zudem ganz nach unserem Geschmack und so verbrachte ich die nächsten Tage vornehmlich mit Joan, Daniel und Marylou, gewissermaßen der Restbesatzung unserer Bootstour. In der kleine Küstenstadt Labuan Bajo, die einen Touristenboom erfährt ließ es sich gut aushalten, doch ich beschloss noch zwei ruhigere Tage zu verbringen.

In die entlegenere Unterkunft fuhr mich freundlicherweise der Host unseres Hostels, der versprach mich auch wieder abzuholen. Die Absprache war notwendig, denn Netz gab es ebenso wenig wie warmes Wasser. Liz und Lars die Betreiber hatten wirklich einen tollen Ort geschaffen um einfach mal abzuschalten. Das über offenem Feuer zubereitet Essen war ganz fantastisch und den ein oder andere Idee konnte ich mir beim angebotenen Kochkurs abschauen

Eine der zwei anderen Gäste war Anja, die als Projektleiterin in der Entwicklungshilfe arbeitet und zurzeit in Laos lebt. Die langen Gespräche waren neben der Lektüre meines Buches und kleinen Wanderungen meine Hauptbeschäftigung. Nachdem ich wie angekündigt, eingesammelt worden war, traf ich erneut auf Daniel und unverhofft auch auf Joan. Dessen Flug von Ende (so heißt die Stadt)nach Labuan Bajo war aufgrund von vulkanischen Aktivitäten abgesagt worden, weswegen er spontan einen Fahrer für die gesamte Strecke auftreiben musste. Am Abflugtag verabschiedete ich mich zudem vom Meer und stieg in den Flieger für die letzte Etappe meiner Reise.

• Day 15

Ein Abenteuer geht zu Ende

July 22, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Heute ging es am morgen nochmals raus aufs Meer um zu schnorcheln. Es fühlt sich so an als würde man in einem Aquarium schwimmen. Eine Pracht an verschiedenen Fischen und Schildkröten die immer wieder vorbei kommen geschweige denn von diesen vielen verschieden Korallenarten. Einfach herrlich und unvergesslich.
    Nach einem letzten Lunch ging es dann wirklich zurück in Hafen und ab zum Flughafen. Es gab noch einen kurzen KFC Stopp , da die Kinder das Asiatische essen fast nicht mehr sehen können 🤪😂
    Der Flughafen, die Sicherheitskontrollen und das abschliessende Boarding sind gelinde gesagt mehr als speziell😂 wir konnten von Glück reden, dass wir den Flug überhaupt erwischt haben obwohl wir schon sehr früh am Flughafen waren 🙃🙃 Die Anzeigetafel welche die Gates und Flüge anzeigten, hatten immer noch die vom Morgen drauf stehen. Die Leute Strassen Kreuz und quer rum und wussten nicht so recht wohin, ausser evt die Einheimischen, die sich dies gewohnt sind. Naja, am Ende sind wir dann irgendwie am richtigen Gate gelandet. Man könnte ja meinen bei drei Gates sei dies nicht so schwer… Fehlanzeige. Wir waren dann zwar da aber dann ging es ja weiter. Dann muss man noch den Gangway runter. Wäre rein theoretisch auch einfach aber nein. Nicht in Labun Bajo. Da geht es mal rechts nach Jakarta, mal links nach Bali, dann kommen dort noch alle entgegen, die soeben ausgestiegen. Poah, ich sag’s euch….
    Ende gut alles gut, wir sind am Schluss gut in Bali gelandet und in unserem Hotel angekommen .
    David ging mit den kleinen zwei an Pool und ich musste schauen, dass meine Liebe fiebrige Eva so schnell als möglich wieder gesund wurde. Also das Fieber senkte sich ja bereits als wir von Bord kamen aber als ich dann mit ihr anstatt in eine Apotheke in ein Spa ging und sie da ein Hairtreatmet und eine Maniküre bekam…..Spätestens dann war sie wieder gesund. Hoffentlich bleibt dies nun so. Nicht zu vergessen, dass überall vorhanden Wifi hat natürlich auch noch sehr zur Genesung beigetragen…..

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android