Italy

Travelers at this place
  • Day 4

Markt in Fontanellato

November 10, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 9 °C

Nach einer ruhigen Nacht geht es nach dem Frühstück erst einmal zum Markt.
    Am Sonntagmorgen erwacht Fontanellato zum Leben, wenn der wöchentliche Markt seine Stände öffnet. Der Markt ist ein lebhafter Treffpunkt für Einheimische und Besucher gleichermaßen und bietet eine bunte Mischung aus frischen regionalen Produkten, handgemachten Waren, Kleidung und Antiquitäten.
    Einen kurzen Spaziergang vom Marktplatz entfernt steht die beeindruckende Rocca Sanvitale, auch bekannt als Rocca di Fontanellato. Diese historische Wasserburg aus dem 13. Jahrhundert ist das Herzstück des Ortes und ein faszinierendes Beispiel für mittelalterliche Architektur. Umgeben von einem Wassergraben und mit gut erhaltenen Mauern und Türmen, zieht die Rocca Besucher in ihren Bann.

Nach unserem Besuch auf dem Markt in Fontanellato setzten wir unsere Reise fort und machten uns auf den Weg nach Pisa. Die Fahrt führte uns durch die malerischen Landschaften der Toskana, und bald kamen wir an Carrara vorbei, der berühmten Stadt des weißen Marmors. Schon aus der Ferne waren die beeindruckenden Steinbrüche zu sehen, die sich wie leuchtende Wunden in die Berghänge der Apuanischen Alpen schneiden. Es war faszinierend zu wissen, dass aus diesen Steinbrüchen seit der Antike der Marmor gewonnen wird, der für weltberühmte Kunstwerke und Gebäude verwendet wurde.

Am frühen Nachmittag erreichten wir schließlich Pisa. Die Stadt begrüßte uns mit ihrem typischen toskanischen Flair und wir freuen uns darauf, die berühmten Sehenswürdigkeiten wie den Schiefen Turm, den Dom und das Baptisterium morgen zu besichtigen.

Fahrtag nach Fontanellato

November 9, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 14 °C

Unser Fahrtag führte uns von Freiburg aus durch die beeindruckenden Landschaften der Schweiz, wobei der Gotthard-Tunnel eines der Highlights der Strecke war. Die Fahrt verlief angenehm und reibungslos – wir waren begeistert von den gut ausgebauten Straßen und der landschaftlichen Schönheit, die uns begleitete. Nach der Durchfahrt durch den Tunnel erwartete uns auf der anderen Seite strahlender Sonnenschein, der das Fahren noch angenehmer machte und unsere Vorfreude auf das Ziel erhöhte.
    In Fontanellato angekommen, gönnten wir uns zunächst eine kurze Pause mit Kaffee und Christstollen. Anschließend erkundeten wir den charmanten Ort bei einem Spaziergang und ließen uns von seinen verwinkelten Gassen und historischen Gebäuden verzaubern. Besonders spannend ist, dass morgen Markttag ist – wir freuen uns schon darauf, das bunte Treiben mitzuerleben und die lokalen Produkte zu entdecken.

Fontanellato Zwischenstopp

January 22, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 0 °C

Heute Morgen fahren wir ersteinmal mit 8km nach Fontanellato. Für gibt es eine schöne Burg, die wir uns ansehen wollen.
    Es geht von einem Parkplatz zu Fuß los durch die kleine, schöne Stadt und man kommt automatisch zu der schmucken Burg.

Nach einem schönen Rundgang geben wir zurück und frühstücken wir ersteinmal.🥖🥐🍞

• Day 5

Basilika di Santa Maria della Steccata

September 24, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Als wir in Parma waren, haben wir uns gefragt, wie gläubig eigentlich die Italiener sind. Da wir gleich zwei Messen gesehen haben und an jeder Straßeneckeeine Kirche/Kathedrale/Dom ist, ist die Antwort klar. Naja, und die Existenz des Vatikans sagt so einiges aus.Read more

• Day 21

Noceto bei Parma

June 25, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Hello, wir haben heute eine etwas längere Strecke zurück gelegt. Aber von vorne. Früh gab es eine letze Runde im Meer mit Korsika im Hintergrund, ja, richtig gehört das war’s mit Meer erstmal ☺️ Liv war auch wieder mit drin. Ich glaube wir haben sie gut dahin trainiert! Für unseren Sommer in Alicante steht nichts mehr im Weg ;)
    Danach ging’s los nach Pisa. Leider merkten wir schnell beim reinfahren, dass wir so merkwürdig in Parklücken Reingewunken wurden, wo eine Traube an Männern rumstand, walkie talkies in der Hand- Alles merkwürdig. Auf die bezahlten Parkplätze durfte man mit Camper nicht drauf, sodass wir beschlossen getrennt uns den schiefen Turm von Pisa anzusehen. 10 min zu Fuß und hinter der nächsten Abzweigung, mit einmal hunderte von Menschen. Heftig. Alle schön am posieren. Sah herrlich lächerlich aus, wie sie da alle ihre Hände in die Luft hielten oder schräg standen um ein möglich witziges Foto zu schiessen, was es bestimmt schon tausende Male im Netz gab 😂 weiter ging’s dann straight Richtung Parma. Da haben wir leider von der Höhe nicht auf den Parkplatz gepasst, also erstmal einkaufen im Ort nebenan. Hier ein herrlich sympathisches Örtchen. Alle super lieb und ganz entspannt. Gleich um die Ecke eine abgelegene Stelle. Geparkt und essen gemacht. Witzig es sah aus als würden wir in unserem ( noch nicht vorhandenen ) Garten sitzen und den Abend geniessen. Alter, aber was hier in ganz Italien die Hölle ist, egal ob Meer, Stadt oder Land. Die Mücken . So aggressiv und nervig. Die ganze Zeit nur am Jucken, teilweise Schlafraubend. Aber wollen wir uns nicht ärgern lassen, mit einem guten Buch haben wir den Abend ausklingen lassen :)

• Day 8

Prosciutto und Parmigiano in Parma

May 7, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 18 °C

Man könnte meinen es hat geschneit, so weiß war die Wiese nach der letzten Nacht. Teddy findet das interessant, wir niesen 🤧, aber das hält uns nicht auf! Heute waren wir in Parma, eine Universitätsstadt mit Charme, die berühmt für Parmaschinken und Parmesankäse ist. In einem kleinen Laden wurde beides kredenzt und wir sind seelig zum nächsten romantischen Spot am Taro, einem Fluss der die Provinz durchquert. Der perfekte Ort um wieder den Grill anzuschmeißen und die Nacht zu verbringen.Read more

• Day 3–4

Auf nach Bella Italia !

February 15 in Italy ⋅ ☀️ 8 °C

Am Morgen, ein schnelles Frühstück liegt schon hinter uns, ist der Himmel wieder strahlend blau. Was für eine Freude, so macht der Start in den Tag Spaß. Wenn schon im Tessin, dann müssen wir auch Lugano am gleichnamigen See unsere Aufwartung machen. Lugano ist mit seinen eingemeindeten ca. 150 Tsd Einwohnern die nach Bewohnern neuntgrößte Stadt der Schweiz, und nach Zürich und Genf der drittgrößte Finanzplatz des Landes. Hier leben Schöns und Reichs. Die Stadt stellt für Camper einen super Platz mit allem Service zur Verfügung, und das echt günstig. Chapeau !!
    Wir freuen uns darauf, auf Entdeckungstour zu gehen. Vom Stellplatz in Bahnhofsnähe und höher gelegen als die Altstadt steigen wir einige Treppen hinab, um ins Zentrum zu gelangen. Wir halten an der Uferpromenade inne. Ist es der noch blauere Himmel, die elegant gekleideten Menschen oder die Szenerie der prachtvollen Stadtpalazzi ? Wahrscheinlich alles zusammen, wow , Lugano ist wirklich sehr schön. Wir schlendern durch die Gassen und genießen das mediterrane Flair. Trotz Vorsaison haben bereits die meisten Cafés, Restaurants und Geschäfte geöffnet. Viele Blumen und Pflanzen sind zu sehen und in den gepflegten Arkaden ist schon munteres Treiben. Die Vorsaison hat ihren eigenen, ruhigen Charme und im Sommer muss es hier vor Besuchern nur so wimmeln. Wir machen uns langsam auf den Rückweg und sind froh nicht die zahllosen Stufen erklimmen zu müssen, denn es gibt hier die futuristische Version unserer historischen Stuttgarter Seilbahn, welche uns in nur zwei Minuten wieder auf die Bahnhofshöhe befördert. Zurück im Petzi installieren wir erstmals noch ein wichtiges Update, nämlich eine Maut Box, welche uns in Italien, das nur noch einen Katzensprung entfernt ist, zügig und problemlos durch die zahlreichen Mautstationen der italienischen Autobahnen bringen soll. Ob das alles so klappt? Es geht los Richtung Autobahn und die erste Mautstelle liegt vor uns. Fast im Schritttempo rollen wir auf die völlig freie Telepass Spur zu und halten den Atem an. BEEP ! Deutlich haben wir den Pieps vernommen, die Schranke öffnet sich und beim Durchfahren sind wir erleichtert. Es funktioniert 👏👍. Im Weiteren erleben wir es noch oft, dass die Telepass Spur(en) völlig frei sind, während an den anderen Spuren doch manche Autos warten. In der Sommer Reisezeit wird das auch eine große Erleichterung sein.
    Wir kommen zügig voran, verlassen am frühen Nachmittag die Autobahn und freuen uns an der Landschaft der Emilia Romana, die hier schon stark an die von sanftem Licht durchflutete Toscana erinnert. Unser heutiger Stellplatz ist an einem kleinen, von jungen Leuten geführten Weingut gelegen, und man freut sich, dass wir gerne noch eine kleine Weinverkostung mitmachen wollen. Der Vino rosato hat uns mit seinem frischen, fruchtigen Aroma sofort begeistert und gerne nehmen wir etwas Vorrat für die vor uns liegende Zeit mit. Nach dem dazu sehr passenden Abendessen „Spaghetti al salmone“ klingt der Tag gemütlich aus, und auch die folgende Nacht hätte perfekt ruhig sein können, wenn sich nicht die umliegenden Hunde die halbe Nacht ihre Neuigkeiten wechselseitig zugebellt hätten. Naja, neuer Stellplatz, neues Glück, doch davon mehr in der nächsten Schilderung.

• Day 1–2

Es geht wieder „on the road“….

February 13 in Italy ⋅ ☁️ 9 °C

Hallo liebe Freunde von Roadfriendstravel 🙂.
    Der Jahreswechsel liegt hinter uns, und das Reisefieber ist stärker geworden. Jetzt kann es (endlich) wieder losgehen, und wir freuen uns riesig, euch wieder mit Geschichten und Eindrücken an unserer Frühjahrstour 2025 teilhaben lassen zu können.

Mit etwas ungewollter Verspätung starten wir in Richtung Süden. Unsere erste Etappe führt uns über die A81 an den Rhein, genauer nach Büsingen am Hochrhein. Es ist längst schon dunkel, als die Pilotin die Stelle erreicht, an der eigentlich die Zufahrt zu dem für heute vorgesehenen Stellplatz am Waldheim sein soll. Es ist schon spät, einiges an Strecke liegt hinter uns und keine Zufahrt zu sehen. Oh, oh ich ahne, wie sich ein Zörnle in der Pilotin zusammenbraut und schon stehen Statements im Fahrerhaus wie „ du weisst sehr wohl, wen die Schuld trifft, dass wir hier wieder erst im Dunkeln ankommen….“ . Ab jetzt ist schweigende Zustimmung die beste Option, und so . wenden wir im nächsten Örtchen und fahren erneut zu der Stelle, wo eigentlich die Zufahrt sein sollte, doch nur ein schmaler Pfad führt rechts von der Straße weg. „Wer nicht wagt….“ sagen wir und biegen in den besseren Feldweg ein. Wir fahren ein paar Meter, als im grellen Licht unserer Zusatzscheinwerfer ein Feldhase auftaucht, der behende neben Petzi über das Feld springt, nur um dann wieder in der Dunkelheit zu verschwinden. Der Feldweg führt geradewegs hinein in ein kleines Wäldchen, doch glücklicherweise bleibt der Weg gerade breit genug und die unteren Äste der Bäume links und rechts sind hoch genug um weiter fahren zu können. Schau an, rechts taucht unvermittelt so etwas wie eine Haltebucht auf, und wir beschließen spontan, genau hier die Nacht zu verbringen. Es ist absolut ruhig und dunkel und saukalt. Gut, dass wir eine Heizung haben. Wir vespern eine Kleinigkeit zu Abend und ich gehe in absoluter Finsternis noch eine kleine Runde mit Sam. Gut, dass wir eine Taschenlampe haben. Die Nacht ist wunderbar ruhig, wir starten am nächsten Morgen nach dem Frühstück zurück in Richtung Straße und sehen erst im Tageslicht, wie eng es für Petzi tatsächlich war. Geschafft, wir sind zurück auf der Landstraße und nähern uns unserem ersten neuen Land der Tour: der Schweiz 🇨🇭. Wo wir dort landen, und was uns erwartet hat, erzähle ich euch im nächsten Footprint….

• Day 24

Last night in Parma

September 12, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C

After an afternoon siesta, we headed into centre to Enoteca Tabarro Wine Bar. A tiny little hole in the wall with a slender staircase taking us upstairs to a cosy corner table.

Some beautiful local sparking before sampling 40-month Parma ham, smoked Parma ham, local salami and cheese that was amazing at every bite.

A few more local varietals of wine before heading off to taste the best gelato in the region at CIACCO LAB. It is a must.

• Day 3

Parma und dann dem Regen entfliehen

September 8, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 25 °C

Mittags haben wir uns Parma angeschaut, dann hat es leider zu regnen angefangen.
    Also rein ins Wohnmobil und dem Regen davon fahren. Jetzt sind wir an einem Campingplatz in Orbetello gestrandet. Da wird heut Nacht aber auch starker Regen erwartet. Mal abwarten wie es morgen früh weitergeht. Heut Nach war es ziemlich stürmisch. An unserem Campingplatz sind Bäume entwurzelt.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android