• Gabi und Nobbi on Tour

• Trip start
    January 20, 2024

Vorbereitungen

January 17, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 0 °C

Die Vorbereitungen für unsere Sizilienreise laufen an. Der geplante Abreisetag Donnerstag fällt aus, wegen angesagtem Schnee und viel Glatteis in Süden.

Vieles ist vorab zu klären, letzte Termine abklappern und Sachen zu besorgen und zu packen.

Andere Dinge können erst am eigentlichen Abreisetag gemacht werden, wir z.b. Wasser auffüllen, Akkus aller Art verstauen, denn bei den - Temperaturen muss man eben aufpassen.

Aber es ist erst Mittwoch, daher heißt es...... abwarten.

Heute, Freitag, hat es nochmal geschneit, aber die Vorbereitungen gehen weiter, so dass es Morgen endlich losgeht.

• Neuenburg am Rhein

January 20, 2024 in Germany ⋅ ⛅ -3 °C

Gut was an Strecke geschafft. Etwas über 500km und relativ kurz vor der Schweiz, stehen wir auf einem Stellplatz in Neuenburg am Rhein.

Herrliches Wetter, mit schönen Schneelandschaften die ganze Fahrt über und nur wenig Stau. So macht Reisen Spaß.😁

Wir hoffen dass wir eine ruhige Nacht haben werden. Normalerweise sind solche Parkplätze, an einem Samstag, bevorzugter Treffpunkt für Jungendliche, die ihre Autos "präsentieren" wollen, was meist bis tief in die Nacht geht. Bei -3 Grad fällt das wohl aus. 🥴

Morgen geht's in die Schweiz, durch den Gotthard Tunnel und weiter nach Italien.

Wir freuen uns..... 😁

• Soragna... kurz vor Parma

January 21, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 4 °C

Wir sind in Italien. Der Morgen ist knackig kalt, aber sehr schön. Um 10.00 Uhr geht's los durch die Schweiz.
    Eine wunderschöne, verschneite Berglandschaft begleitet uns vorbei an Basel, entlang des Vierwaldstättersees, durch den Kanton Uri, vorbei an eingefrorenen Wasserfällen und anschließend durch den 17km langen Teilabschnitt des Gotthard Tunnels.

Dann sind wir kurz vor Como in Italien angekommen.
    An der letzten Mautstelle können wir kein Ticket ziehen. Es klemmt irgendwo fest. Es wird schon gehupt, schade, aber auch das hilft nicht 😜.
    Irgendwann geht die Schranke hoch, aber es geht eben ohne Ticket weiter

An der Ausfahrt unserer Autobahn Mautstelle ist es aber kein Problem. Man fährt an eine Box für Barzahlung und erklärt dass es kein Ticket gibt und das wir von "Milano" kommen.
    7.80€ später geht es durch die Schranke zu unserem ersten Stellplatz in Italien.

Ab jetzt brauchen wir keine 500km mehr am Tag schaffen, jetzt geht es gemütlich weiter. 😌

• Fontanellato Zwischenstopp

January 22, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 0 °C

Heute Morgen fahren wir ersteinmal mit 8km nach Fontanellato. Für gibt es eine schöne Burg, die wir uns ansehen wollen.
    Es geht von einem Parkplatz zu Fuß los durch die kleine, schöne Stadt und man kommt automatisch zu der schmucken Burg.

Nach einem schönen Rundgang geben wir zurück und frühstücken wir ersteinmal.🥖🥐🍞

• Parma

January 22, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 6 °C

Dann wollen uns heute noch Parma anschauen. Wir parken etwas außerhalb, müssen dafür aber 35 Minuten in die City laufen.

Die Stadt selber hat, wie fast alle italienischen Großstädte, viele alte Gebäude, Kirchen und einen Dom. Leider hat die Stadt insgesamt nicht soviel Charme, wir wir finden.

Nach einem endlos langen Marsch kommen wir am Wohnmobil an und verwöhnen und ersteinmal mit einem Kaffee und einen Stück Bienenstich.

Dann suchen wir uns einen Stellplatz für die Übernachtung, den der Ort hier ist definitiv zu laut.

• San Lazarro

January 23, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 9 °C

Wir haben entschieden es heute ruhiger angehen zu lassen und wollen Bologna erst Morgen unseren Besuch abstatten.
    Zuerst soll es heute zu einem Waschplatz für Autos gehen, den wir gestern in der Nähe gesehen haben. Aber allererst stehen ein paar teure Einkäufe auf der Liste. Italien war auch mal billiger. 🤢

Die lackierte Front und der schwarze Kunststoff ist voller Salz, welches wir uns auf der langen Strecke hierher, eingefangen haben. Das ist nicht gut auf Dauer und daher geht es dem Salz an den Kragen.

Ein paar Münzen später ist das Womo wieder einigermaßen vorzeigbar.

Wir benötigen zudem auch noch Trinkwasser, welches wir uns auf einem Stellplatz holen wollen.
    Gabi nennt einen Platz und gibt ihm ins Navi ein. Leider ist er 13km entfernt, aber so soll es sein.

Es gibt dort (noch) kein Wasser, da die meisten Wasserstellen noch abgedreht sind , wegen des kalten Wetters. Der Weg war umsonst.😐 Das ist das Campers Schicksalspralinenschachtel....man weiß nie was man bekommt. 😏

Wir fahren über die Mautobahn 😂 zu einer Tankstelle mit Wasseranschluss und siehe da, wir haben Glück.
    Wir Tanken voll und es geht weiter nach San Lazarro. Dort wollen wir parken und Morgen mit dem Zug nach Bologna reinfahren.

Es sind 14 Grad in der ☀️ und wir machen dort noch einen kleinen Spaziergang mit den kleinen Kläffern.

• Bologna

January 24, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 10 °C

Endlich wollen wir Bologna unsere Aufwartung machen. Wir gehen 20 Minuten zum Bahnhof, auf der Hälfte fällt uns ein, dass wir die Maulkörbe für die Hunde vergessen haben.

Also Nobbi im Dauerlauf zurück zum Wohnmobil, denn der Zug kommt in 15 Minuten. Ziemlich außer Puste komme ich am Bahnhof an, aber es passt.😪
    Die Fahrkarten haben wir online gekauft, allerdings nicht für die Hunde, aber das riskieren wir jetzt einfach mal. 🫣

Bologna überrascht uns beiden mit sehr alten, schönen Gebäuden und jeder Menge Kultur. Eine extreme lange Straße, mit vielen kleinen Geschäften und wunderschönen Häusern, führt uns zum Piazza Maggiore und vielen Palazzos und der Basilica San Petrino , die wir auch besuchen.

Es geht weiter, durch viele Gassen, zu den beiden schiefen Türmen. Der kleinste und schiefere von beiden würde 1503 von 93m auf ca. 63m verkleinert, da er sonst umzufallen drohte. Immerhin hat dieser 3.5m Überhang. Man glaubt wirklich das er sich nicht mehr lange halten kann.

Wir gehen noch einen Cappuccino ☕ trinken und teilen uns einen Salat.

Es ist nicht ganz so warm wie gestern, aber immerhin scheint die Sonne bei ca. 9° .

Wir sind langsam platt und gehen gemütlich zurück zum Bahnhof und fahren zurück zu unserem Parkplatz in San Lazarro, wo wir heute auch noch übernachten werden.

Morgen soll es nach Ravenna gehen, welches nahe der Adria Küste liegt

• Von Ravenna nach Rimini und San Marino

January 26, 2024 in San Marino ⋅ ☀️ 8 °C

Die schlechten Nachricht zuerst. Unser Wohnmobil wurde, während unserer Erkundung von Rimini, aufgebrochen. 🤮
    Es wurde das kleine Seitenfenster aufgehebelt und jemand hat sich dadurch unser Fenster gedrückt und alles durchwühlt. Geklaut wurde nach unserer ersten Durchsicht, nur unsere Dose mit Kleingeld.

Fotoapparat, Notebook und alles andere wurde nicht mitgenommen. Es ging wohl nur um Bargeld.

Leider wurde dadurch auch das Seitenfenster so beschädigt, dass es wohl ausgetauscht werden muss. Zur ersten Reparatur würden aber 2 kleine Hebel reichen. Da müssen wir mal sehen wann und wo wir was hinkriegen.

Versicherung ist informiert und Anzeige bei der Policia gestellt (nur für die Versicherung notwendig). Auch nicht so einfach, wenn man kein Italienisch kann und dort keiner Englisch. 🥴 Aber Dank Übersetzungsapp geht's dann doch irgendwie.

Rimini selber war schön und wir sind zum ersten mal am Strand gelaufen.

Nach dem Schreck bleiben wir natürlich nicht hier und wir fahren hoch nach San Martino, mit der ältesten Republik der Welt und ist nach dem Vatikan und Monaco der drittkleinste Staat Europas. Aber das schauen wir uns Morgen alles an.

• Von San Marino nach Mercatale

January 27, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 11 °C

Wir fahren noch ein Stückchen höher, denn wir wollen nach Monte Titano, (756 m) genauer gesagt zum historischen Zentrum. Wir müssen einiges Steigungen erklimmen, dann kann man mit 3 Fahrstühlen in die kleine Stadt hochfahren. Es sind Festungsmauern, Türme und vor allem jede Menge Souvenirshops zu besichtigen.

Das Beste aber ist die tolle Aussicht auf die hügelige und z.t. bergige Landschaft. Man kann sich nicht sattsehen.

Platt gehen wir zum Wohnmobil zurück und was soll ich sagen.
    Nix passiert.... wie auch schon die vielen Jahre davor auch nicht 😬😂

Es soll nach Urbino gehen, aber wir wollen erstmal ein wenig Ruhe haben von den vielen Besichtigungen der vergangenen Städte. (Mein Schrittzähler gratuliert mir mittlerweile jeden Tag zu Bestleistungen 😚)

Daher geht es zu einem kleinen Stausee in Mercatale. Es wir fahren Landesstraße und es ist mehr als abenteuerlich. Schlechteste Straßenzustände, enge Kurven und schmale Straßen lassen und so manches mal etwas ins schwitzen geraten. Aber wir schaffen es und werden mit einem schönen Platz, direkt am See, belohnt.
    Hier werden wir den Nachmittag und den gesamten Sonntag verbringen. 😌

• Mercatale

January 28, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 5 °C

Heute steht nur chillen, spazieren und lesen und einer kleine Wanderung zu der hoch gelegen Stadt auf dem Programm.

Abends sollte es endlich mal Pizza geben. Also los mit dem Wohnmobil, aber die Pizzeria hat leider zu. 😔
    Dann halt wieder selber kochen😏

• Von Mercatale über Urbino nach Fano

January 29, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 8 °C

Es ist kalt in den Bergen, dennoch geht es ersteinmal nach Urbino, eine Stadt die als Weltkulturerbe geführt wird und auch noch gelegen ist.

Die Fahrt über die "Landstraßen" 😂 sind echt abenteuerlich.😬

Urbino ist eine Studentenstadt und echt sehenswert. Man kann sich so richtig vorstellen wie lebendig die Stadt im Sommer ist und Jung und Alt hier die lauen Sommerabende verbringen.

Es gibt, was auch sonst, viele Kirchen, aber auch schöne kleine Läden, wovon aber leider viele geschlossen sind.

Wir schlendern durch die vielen Gassen und machen uns gegen Mittag auf nach Fano.

Zuvor aber haben wir noch eine Wohnmobil Reparaturwerkstatt gegoogelt, die und evtl die Verriegelungen für unsere aufgebrochen Fenster hat.

Wir kommen zu früh und müssen dann noch 30 Minuten warten bis jemand kommt. Eine freundliche junge Frau begrüßt uns, muss aber auch auf den Chef warten.
    Wir suchen zusammen evtl passende Teile und als wir schon aufgegeben haben, sehe ich passende. Wir hatten direkt 4 Stück, obwohl wir nur 2 benötigen. 😚 Man weiß ja nie 😉

Dann geht es nach Fano auf einen Stellplatz der nicht ganz so einladend aussieht, aber wir sind ja jetzt gewappnet 😜

Heute Abend soll es endlich Pizza geben. Ich bin gespannt.

• Von Fano nach Genga

January 30, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 11 °C

Heute geht es von Fano nach Genga. Zuvor aber zuerst heißt es eine Tankstelle oder einen Ort zu finden wo wir entweder die italienische Gasflasche tauschen oder die deutsche Flasche Befüllen können, oder am besten sogar beides. Eine 10kg Flasche hält im Winter so 5 Tage und heute Nacht war es dann soweit.

Die ersten gegoogelten Möglichkeiten haben alle keine GPL Gas.
    Wir fahren einen geöffneten Campingplatz an. Leider hat dieser auch keine Gasflaschen, bekommen aber eine Adresse in Fano, der Stadt wo wir gerade herkommen. Dafür fahren wir 15km zurück, aber wat mot dat mot. 😏
    In Fano selber sehen wir ein paar Karnevalswagen und lesen später, das es die älteste "Karnevalsstadt" Italiens ist. Seit dem 1300 Jahrhundert wir dort gefeiert. 😳🥸

Wir finden die Tankstelle und haben endlich Nachschub.

Die Fahrt nach Genga geht über die Mautobahn. Hier in Genga gibt es eine der größten Tropfsteinhöhlen Europas und die werden wir besuchen. Die Grotte de Frasassi öffnet allerdings erst Morgen und daher haben wir uns schon 2 Tickets online gebucht, aber wegen der Hunde zu unterschiedlichen Zeiten. Ich gehe um 11.30 Uhr und Gabi um 15.30 Uhr.
    Wir stehen hier Mutterseelen allein auf einen riesigen Parkplatz und harren der Dinge.

Eine kleine Ausflug zu einer nahegelegenen Schlucht scheitert allerdings, da es keinen Zugang gibt und so fahren wir zurück zu unserem Parkplatz und spielen mit dem Hunden und was man sonst noch so alles macht.

• Von Genga nach Fabriano

January 31, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 10 °C

Hier im Talkessel geht die Sonne etwas später auf und es war wieder kalt heute Nacht.
    Wenn aber die Sonne rauskommt ist es angenehm(r). Schnell lege ich unsere Solarpanel ins Fenster und schon bald ist die Batterie wieder geladen.

Nach dem Frühstück drehen wirklich eine Runde mit den Hunden und ich wartete auf die Besichtigung der Höhle.
    Wir haben gestern eine Runde Schach gespielt: Wer gewinnt, darf sich den Termin aussuchen. 11.30 Uhr oder 15.30 Uhr.
    Ich habe mich dann für den ersten Termin entschieden 😂🫢

Es geht mit dem Bus zum Höhleneingang und es ist tatsächlich die größte Tropfsteinhöhle die ich je gesehen habe. Und ich war schon in einigen, darf ich behaupten.

Es war teilweise so, als hätte jemand tonnenweise Wachs ausgeschüttet. Soviel Flächen voller Tropfstein, Stalaktiten (von oben nach unten wachsend😉) Stalagmiten und kleinen Seen.

Einfach toll und echt einen Besuch wert.

Nach 2 Stunden bin ich wieder zurück. Gabi hat sich derweil in der italienischen Sprache verbessert und im Reiseführer neue Abenteuer für uns ausgesucht. Ich bin gespannt und dankbar für ihre Mühen und Ausdauer dabei. 😘

Gabi besucht die Tropfsteinhöhle um 15.30 Uhr und ist nachher genauso begeistert wie ich.
    Sie hat sich während des Besuchs verquatscht mit einer anderen Deutschen und verpasst dadurch den Bus zurück zum Platz.

Ich gabel Gabi auf und wir fahren nach Fabriano, da es dort 2 Stellplätze geben soll mit Strom und Wasser. Leider sind beide Plätze ohne jegliche Funktion. Danke Fabriano für nix!🤮

• Von Fabriano nach Assisi

February 1, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 10 °C

Wir gehen in Ort noch etwas einkaufen und fahren dann weiter ins Landesinnere nach Assisi.

Assisi ist der Geburtsort des Heiligen Franziskus und der Heiligen Klara und eine der stimmungsvollsten mittelalterlichen Bergstädte Italien. Pilger besuchen die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehörende Basilika des Heiligen Franziskus.

Ausnahmsweise geht es heute auf einen Campingplatz, da wir mal ein wenig Komfort und Strom haben wollen.
    Nachdem wir uns eingerichtet haben geht es auch schon hoch in die alte Stadt Umbriens.
    Man fühlt sich direkt ins Mittelalter versetzt sobald man durch die Gassen geht. Es geht weiter hoch zur Basilika welche wir uns natürlich auch von innen anschauen. Es ist eines der schönsten Gebäude überhaupt, mit ihren farbenfrohen Decken- und Wandgemälden, phantastischen Säulen und den vielen eindrucksvollen Räumen.

Danach geht's hoch zur Burg Rokka Maggiore, von der man einen unglaublich schönen Blick auf die Stadt, aber auch die hügelige Gegend hat.

Geschafft, aber ziemlich glücklich, geht es langsam herunter zu unserem Campingplatz.

• Von Assisi über Spello nach Fermo

February 2, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 6 °C

Die Nacht auf dem CP war nicht so dolle. Hunde kläffen bis spät nach Mitternacht in einer Tour. Eigentlich wollten wir noch einen Tag hier bleiben, aber sooo...?!

Wir versorgen uns nochmal mit Wasser u.a. und fahren nochmal auf einen Parkplatz, da ich mir die Basilika nochmal in Ruhe anzuschauen möchte.
    Gabi bleibt am Auto und spielt mit den Hunden und ich steige hoch.

Die Basilika ist echt der Hammer. Man sieht immer wieder Dinge die man vorher nicht wahrgenommen hat. Es hat sich gelohnt nochmals hinein zugehen.

Zurück, starten wir in Richtung Spello. Ein Ort mit vielen kleinen Gassen, die von schönen Blumen, Gewächsen, Blumentöpfen oder anderen Accessoires geschmückt sind. Hier fühlt man sich sofort wohl.

Nach einem wirklich schönen Durchgang durch die Stadt, brechen wir die Zelte ab und fahren in Richtung Adria zurück und zwar nach Fermo.
    In Fermo gibt es nichts besonderes, außer dass wir hier richtig stehen können.

• Von Fano über San Benedetto nach Marino

February 3, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Heute wollen wir wieder ans Meer und dafür fahren wir nach San Benedetto, einem schönen Badeort am adriatischen Meer.

Es ist ziemlich voll, da schönes Wetter und Sonne bis 20°, die Leute ans Meer lockt.
    Wir parken am Seitenstreifen und gehen etwas die Promenade entlang, bis wir einen Zugang zum Strand finden.
    Es ist herrlich; die Sonne die ins Gesicht scheint macht einfach für Laune.
    Das besondere am Ort hier ist das Pier, welches mit Wellenbrechersteinen gesäumt ist und viele dieser weicheren Steine von Künstlern und Bildhauern verarbeitet wurden.

Man kann fast bei jedem Stein stehen bleiben und es in sich aufnehmen. Das haben wir so auch noch nicht gesehen.
    Jeder Künstler hat vor seinem Werk ein Schild auf den Boden, auf dem er sein Werk benennen und beschreiben kann.

Nachdem wir im Hafenbereich noch einen Cappuccino getrunken haben, geht es zurück zum Wohnmobil.

Es geht nach Marino wo wir nur auf einen Parkplatz übernachten wollen.

• Martino und Besuch in Ascoli Piceno

February 4, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 17 °C

Die Nacht war ruhig. Erst standen hier am Abend 2 Autoposer, welche aber dann schnell weg waren.
    Dann gg. 20 Uhr füllte sich der Parkplatz sehr schnell und wir staunten.
    Am nächsten Morgen waren alle weg und wir haben nichts davon mitbekommen. Es gab wohl eine Veranstaltung in einer nahegelegen Halle. Also um es kurz zu machen ; die Nacht war gut.

Heute bleiben wir noch hier und wollen mit den Rädern nach Ascoli Piceno, da es hier eine der schönsten Piazzas geben soll.

Die Räder abmontiert und schon geht es los in die ca. 5km in die Stadt. Beide Hunde laufen nebenher. Auch für Gonzo kein Problem, da wir auch sehr langsam fahren. Glücklicherweise gibt es zudem auch viele Radwege, was für Italien nicht immer üblich ist.

Die Räder stellen wir ab und gehen zu Fuß in die Stadt. Schnell finden wir die Piazza und es ist ordentlich was los. Man trifft sich hier, denn es gibt viele kleine Gruppen und alle schwätzen durcheinander. Herrlich 😂

Wir bestellen zwei Cappuccino. Erst kommt keiner. Also bestellen wir wieder zwei. Nach laaaanger Zeit kommt ein Getränk. Nun ordern wir zum dritten mal und erst als wir bezahlen wollen, kommt auch der 2. Cappuccino. Leider zu spät und wir gehen, nachdem wir dann einen geteilt und dann auch bezahlt haben.

Hier gibt es frittierte Oliven und wir probieren mal. Sehr lecker. 😋

Es geht so langsam zurück zum Wohnmobil, wo wir noch einen Tee und Kaffee trinken und eine Party Schach spielen. Gabi sagt: "der Gewinner kocht" aber dann kocht Gabi doch 😉😂. Nicht nur vor Ärger, sondern auch das Essen 🤣🤣

PS: Es hält sich die Waage, wer beim Schach gewinnt, sonst wäre es auch langweilig. Aber der Ehrgeiz ist bei uns beiden groß und darum wurmt es jeden schon, wenn man verliert. 😡😜

• Spiaggia di Fossacesia

Feb 6–8, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 13 °C

Wir brauchen Gas und müssen entsorgen.
    Direkt klappt alles Prima, nur für Gasversorgung fahren wir wieder ziemlich hin und her in der Stadt. Der erste hat zwar Gasflaschen, aber nicht die richtigen. Die kommen erst in 4 Stunden. Es geht weiter in der sehr engen Stadt. 2. Möglichkeit wieder nix. An einem Fahrradladen !!! 😜 steht dann Bombole de Gas. Ich gehe in den Mini Laden und die Frau zaubert eine Flasche aus einem kleinen Kabuff. Endlich.

Es geht heute an den Strand und zwar nach Spiaggia di Fossacesia. Es gibt einen Campingplatz, der aber geschlossen ist. Der Führer hat gesagt 😂 er soll ganzjährig offen sein. Wir telefonieren und bekommen auf Italoenglisch Anweisungen. Einfach öffnen und drauffahren. Abgerechnet wird am Abend.

Super, wir stehen direkt an Strand und haben den Platz mit Strom usw. für uns alleine.

An nächsten Tag fahren wir mit den Rädern die Küste entlang und zwar auf einem super Radweg.
    Wir sehen hier die für die Gegend bekannten Pfahlbauten, welche für den Fischfang gemacht wurden. Große oder kleine Häuser darauf, worein die Netze dann eingeholt werden.

Für Sonne scheint, aber manchmal ist es doch etwas kühl, vor allem im Schatten. Den Nachmittag verbringen wir mit chillen.

• Lesnia

Feb 7–9, 2024 in Italy ⋅ 🌙 11 °C

Heute geht's zu den "Sporen" des italienischen Stiefels, genauer gesagt nach Lesnia.
    Gabi fährt heute mal und wir kommen an einer gesperrten Straße an, vermutlich wegen eines Unfalls.

Es geht etwas zurück und dann über die Mautobahn.

Wir haben ein wenig Strecke gemacht und wollen am Strand oder an dem angrenzenden See stehen.
    Der letzte Weg zum Strand ist mit einem Schild für Bauarbeiten beschildert.
    Renitent wir wir sind, fahren wir langsam dem verschlungenen Pfad entlang. Als wir schon umdrehen wollten, zeigt uns jemand per Handzeichen, einfach weiter zu fahren.

Okay, auf Seine Verantwortung 😜

Auf einem Strandplateau angekommen sehen wir ein weiteres Wohnmobil und 2 Autos.
    Wir stehen aus und werden direkt rübergewunken. Eine Gruppe Italiener sitzen vor dem Womo, am Tisch und Essen. Es wird gegrillt und getrunken und schon bald haben wir einen kleinen Becher Rotwein 🍷 in der Hand.
    Es wird sich kurz ausgetauscht, soweit das sprachlich überhaupt möglich ist. Wir erklären wo es hingeht und haben schon die erste, nicht ganz Ernst gemeinte Bitte, jemanden mitnehmen. Ich erkläre Ihr, dass sie Gabi fragen müsste. Kann ich ja leider nicht alleine entscheiden 😞🥸😂😘

Wir drehen eine Runde am Sandstrand. Ich betone das desshalb, weil es bisher nur Kieselstrand zu sehen gab.

Das ist nur ein kleiner Stopp, auf dem Weg nach Sizilien 👍🌞✌️👋

------------------------------------------

Da es gestern so schön war bleiben wir noch einen Tag länger.

Wir lassen die Hunde hier frei laufen. Plötzlich hören wir Gonzo aufjaulen. 2 großen Labradore rennen weg.
    Er kommt angehumpelt und es hat ihn wohl ziemlich erwischt.
    Blut floss keines, nur eine kleine sichtbare Schramme🤕. Aber laufen iss nicht.
    Wir lassen ihn also, nach einigem püsseln und einer ausgiebigen Untersuchung, im Wohnmobil und gehen eine Runde mit Chester am den Strand.
    Es dauert bis zum späten Nachmittag. Gabi setzt Gonzo nach draußen und plötzlich humpelt der kleine Schauspieler einigermaßen munter los.
    And the Oscar goes to....😏

Wir freuen uns natürlich und wissen aber auch, dass unsere Hunde ziemlich abgehärtet sind. 👏

Der Tag vergeht unspektakulär , aber in der Sonne. 🌞🌞🌞

• Vieste

February 9, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 16 °C

Heute mal in Kürze:

- Besuch der Kapelle St. Michaels Cave in Varano Cagnano

- Besuch der Küstenstadt Vieste

Viel (unfreiwillige) Fahrerei auf
    unwegsamen Straßen und ewige Suche nach einem Übernachtungsplatz.
    Loch im Tisch durch heruntergefallenes Buch. 🤮

• Corato

Feb 10–12, 2024 in Italy ⋅ 🌬 14 °C

Nachdem wir gestern doch nicht mehr nach Manfredonia gefahren sind, fahren wir heute die komplette Küste entlang. Nicht ganz einfach zu fahren, aber eine herrliche Aussicht auf viele Küsten und Meerbuchten, bei relativ hohem Wellengang. Es ist windig seid gestern Abend.

Es geht vorbei an den Salinen von Margherita, den Salzseen und den Flamingos. Leider sehen wir nur wenige Vögel 🦩🦩🦩 und können auch nicht stehenbleiben, so dass wir nur während der Fahrt schauen können.

Hier im Süden gibt es, aus unserer Sicht, mehr Olivenbäume als in Spanien. 🍈 Dafür werden die Straßen immer schlechter auf dem Weg nach Castel del Monte, ein 8eckies Schloss des Stauferkaisers Friedrich ll.

Dort soll es einen Stellplatz geben auf dem wir 2 Tage verweilen wollen. Die Betonung liegt auf wollen, denn er hat nur bis 16.00 Uhr auf und man kann dort nicht übernachten.

Also schnell googlen und wir finden einen privaten Stellplatz. Schwer zugänglich und klein, aber dafür mit freundlichem Empfang und Wasser und Strom. Das Leben kann so einfach sein. 😂

Hier bleiben wir ersteinmal, da es sehr windig ist.

Morgen schauen wir uns das Schloss dann auch mal an. 😉

• Corato Tag 2

February 11, 2024 in Italy ⋅ 🌬 14 °C

Es regnet. Das erste mal seit unserer Reise regnet es.
    Gegen 13.00 Uhr soll es aufhören und wir fahren zum Castle del Monte. Das Parken soll in der Nachsaison, direkt an Schloss möglich sein.

Oben angekommen ist alles voll mit Autos. Pech gehabt. Es geht auf den großen Parkplatz 10 Minuten Gehweg entfernt.
    Es regnet weiterhin und Gabi hat sich ein online Ticket für die Innenbesichtigung gekauft, während ich mit dem Hunden ums Schloss gehe und ein paar Fotos mache.

Da es es nicht zu regnen aufhört, gehen wir zurück zum Wohnmobil und warten auf Gabi.

Am heutigen Sonntag ist Karneval in Corato und dort wollen wir anschließend hin. Es soll ein kleiner Zug durch die Stadt gehen und vom netten Stellplatz Vermieter haben wir den Tipp bekommen an der Polizei zu Parken. Es hat sogar aufgehört zu regnen.

Wir gehen ein ganzes Stück und sehen kaum eine Menschenseele. Gehen wir in die richtige Richtung 🤔?

Erst in der Innenstadt hören wir die ersten Lautsprecher und getrommel.

Die Gruppen sind klein, aber bunt gekleidet, gut gelaunt und es wir ein echt schöner und z.t. lauter Zug. Das bemerkenswerte ist: Man sieht niemanden mit Bierflaschen oder anderem Alkohol herumlaufen. Aber feiern trotzdem gut gelaunt. Da kann sich der deutsche Karneval etwas von abschauen.

Sogar Francesco und seine Familie treffen wir, weil sein Sohn im Zug mitgeht.

Irgendwann entschließen wir langsam zurück zu gehen, da auch die Hunde langsam ungeduldig werden.

Das war wieder ein schöner Tag.

• Nach Gravina Impuglia und Matera

February 12, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 8 °C

Der Regen hat aufgehört und wir machen uns auf nach Gravina Impuglia und dann nach Matera.

In Gravina Impuglia gibt es eine schöne Schlucht incl Brücke.
    Das die Schlucht in Mitten einer Stadt liegt hat mir mein keiner gesagt.
    Das Navi zeigt noch 800 m an und man kommt kaum durch die engen Straßen der Stadt.
    Wir mogeln uns durch die Stadt und sind schon fast durch, als wir doch noch einen Parkplatz finden.

Wir geben durch die Stadt zurück und finden bald für Schlucht mit der Brücke. Leider hat ein Bruder von Christo, die Brücke für Restaurierungsarbeiten komplett eingehüllt... Schade.

Dafür hat man aber einen super Überblick auf die schöne Schlucht, die Felsen und die gegenüberliegende Kathedrale.

Wir schauen schlendern durch die Altstadt zur Kathedrale und andere Interessante Gebäude.

Dann geht es nach Matera. Nach ca. 30 km schöne, weite Landschaften kommen wir auf den Campingplatz an.
    Kurz nach dem Einchecken geht es mit kostenlosen Shuttle Bus in die Stadt. Sogar die Hunde dürfen mit.

Die Stadt Matera gefällt mir total gut. Eine schöne Altstadt und auch hier geht eine schöne Schlucht durch. Im gegenüber liegenden Berg erkennt man Höhlen, in dem früher Menschen gewohnt haben.

Die Stadt ist ziemlich verschlungenen und wir suchen ein Telekommunikationsgeschäft, da ich festgestellt habe, dass mein jetziger Vertrag im März ausläuft.

Wir haben noch viel Zeit bis zum Shuttle Bus zurück und gehen in eine Cocktailbar. 2 Cocktails und wir waren joot drup....iss ja Rosenmontag hük.

Langsam geht es zurück zum Shuttle, denn es wird langsam kalt und ungemütlich und wir freuen uns auf unser Wohnmobil.

PS: Happy Birthday Fine (33) und Erwin (70). 💝🎉🤗💐

• Brindisi

February 13, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 13 °C

Heute geht's nach Lecce. Haben wir zumindest so geplant, aber es kommt anders.
    Zuerst gehts die Innenstadt von Matera, da meine gestern erworbene Telefonkarte von Vodafone nicht funzt. Angekommen wissen alle sofort Bescheid, jetzt sollte es gehen und siehe da, es geht😉 obwohl ich es morgens und des nachts mehrfach probiert habe. 😏😂
    Hier bezahlt man für 50 GB und Telefon nicht 150€ wie in Deutschland sondern....Tusch🥳.....15€. Kann man leider nicht in Deutschland aufladen, nur in Italien. Schade.

Es geht um die Stadt herum zu einem Skulpturen Park. Jeder schnappt sich einen Hund und nur 200m laufen. Davon aber 100m auf einer vielbefahrenen Straße am Rand. Plötzlich stolpert Gabi und fällt auf die Straße. Chester springt ebenfalls vor Schreck auf die Straße. Ein Autofahrer bremst gerade rechtzeitig.

Gabi hat sich ziemlich verletzt und erschrocken und setzte sich auf die Mauer. Ich binde die Hunde fest und kümmere mich um meinen Schatz.

Es ist schmerzhaft. Fuß umgeknickt, Handgelenk und Handballen verletzt und Ellbogen hat was abgekriegt.

Zurück zum Wohnmobil und Gabi wird verarztet und ruht sich auf den Schrecken erstmal aus.

Es geht dann heute nur bis Brindisi, wo wir auf einem großen Parkplatz stehen. Ich besorge am späten Nachmittag noch Salbe und Pizza 🍕

• Frigole

February 14, 2024 in Italy ⋅ 🌬 13 °C

Die gute Nachricht. Gabi geht es soweit okay. Die Gelenke schmerzen immer noch und ein Muskelkater stellt sich ein, aber allem in allem geht es ihr gut.
    Dennoch wollen wir ein paar Tage auf einen Campingplatz stehen, damit wir regenerieren können. Dafür haben wir uns einen alternativen CP ausgesucht.

Da wir erst am Nachmittag anreisen können, schwinge ich mich auf den E-scooter und fahre ein wenig an der Küste entlang. Gabi bleibt im Wohnmobil.
    Ich bin allerdings schnell zurück, denn vieles gibt es nicht zu sehen.

Wir fahren als erstes einen kleinen Supermarkt an, der Gasflaschen tauscht. Ein Tipp unserer neuen Gastgeberin.
    Da wir erst um 16.00 Uhr anreisen können, fahren wir zum Strand, der in der Nähe liegt und wir warten für die Zeit ab.
    Die Begrüßung ist nett, werden aber direkt darauf hingewiesen, dass hier auf dem Gelände 2 große Hunde rumlaufen, die erstmal unseren Hunden nicht wohlgesonnen sind.

Die Vereinbarung ist, die Hunde abwechselnd eingesperrt zu halten und Morgen gehen wir zusammen mit allen spazieren, damit sie sich kennenlernen.
    Wenn's klappt bleiben wir noch hier, wenn nicht, müssen wir uns verabschieden.

Aber das liebe Kinder, erzähle ich euch das nächste mal... 🦄