Italia
Campiello

Oppdag reisemĂĽlene til reisende som skriver reisejournal hos FindPenguins.
  • Dag 5

Familientreff am Gardasee

27. juni 2024, Italia ⋅ ☀️ 25 °C

Für heute haben wir uns mit Schwester Monika ,welche am CP Zocco steht, in Malcesine verabredet. Wir wollen zusammen auf den Monte Baldo.Wir waren vor sehr,sehr vielen Jahren oben. Also ein Kontrolltermin sozusagen.
    Etwas entsetzt sehen wir bei Ankunft schon eine Riesenschlange an der Bahn anstehen.Oh,Gott....Da wir aber eine weite Anfahrt hatten und auch Moni viel Geld für die Fähre bezahlt hat, beschließen wir,uns der Wartezeit zu ergeben.Knapp 2 Std. später sind wir oben und brauchen erst mal was für den Magen. Danach machen wir uns auf den Weg zur nördlichen Spitze, um nach Riva gucken zu können. Es ist warm ,auch oben, nur leichter Wind, und schon etwas diesig. Aber das Panorama der Berge rundum und auch die noch Schneebedeckten Spitzen in der Ferne sind schon eine Wucht ! Die vielen hundert Leute verteilen sich oben .Auf unserem Weg treffen wir viele Schafe, ein paar Alpakas ,die man auch führen darf und ganz viele Gleitschirmflieger ,welche sich in die Lüfte erheben und gemächlich entweder über den See oder am Ufer entlang nach unten schweben. Phantastisch... Constantin baut einen schönen Steinturm am Wegesrand, dann geht es weiter.
    Moni und Ralph kommen nicht mit bis ganz hinten, sie haben einen Termin mit der Fähre, den müssen sie schaffen. Wir lassen uns Zeit, aber zurück an der Bahn steht natürlich wieder eine Schlange, diesmal wollen alle runter....Ganz so lange wie Mittags dauert es nicht, aber wir haben mit dem Auto nochmal 1,5 Std.Fahrt vor uns. Das wird heute ein spätes Abendessen.
    Resüme des Tages....es ist schön am Gardasee und auch auf dem Monte Baldo, aber die Frequentierung durch die Touristen ist noch mehr geworden und das ist uns zuviel. Und da ist noch Juni und noch nicht viele Ferienkinder aus Deutschland da.

• Dag 4

Zur Area di Malga Costa...

26. juni 2024, Italia ⋅ ☁️ 22 °C

Kein Regen mehr am Morgen...Wir beschließen, nach Borgo und von dort ins Val di Sella zu fahren.Dort soll eine ganz besondere Freilandkunstinstallation zu sehen sein. Ein Tip von einem anderen Camper. Die Anreise erweist sich nach Durchfahrt von Borgo als enge Passstraße, verboten für LKW über 3.5 t. Nachdem wir die ersten tornante durchfahren haben, wird mir immer mulmiger...ich hasse enge, unübersichtliche Straßen und Abhänge an meiner Seite...Es geht kilometerweit so...Endlich ein Parkplatz, den Rest müssen wir laufen. Links und rechts von uns herrliche hohe Berge, um uns schöne ,bunte Wiesen ,wenige Häuser. 10 min.später erreichen wir Arte Sella ,den Parcour mit den Kunstwerken aus allerhand Materialien. Wohl ausgehend von der Villa Strobele, wo die Künstler sich trafen, wurde es immer mehr und man errichtete den Parcour. Wir haben die Trentino App ,die Gästekarte und dürfen rein. Eine Stunde brauchen wir mindestens für die 1km lange Strecke. Es war echt interessant, was Menschen so für Gedanken haben und das als Bild in die Landschaft stellen! Sogar Constantin war begeistert, er konnte mal bissel seine Englischkenntnisse testen. Mein Favorit waren 2 Steinblöcke, versehen mit Solarzellen, Schalttafel und einem Verbindungsrohr in der Mitte.Um 10 Ihr beginnt der Prozess der Trennung um 14 Uhr Maximum, um 19 Uhr geschlossen. Wir waren 13.45 dort. Faszinierend! Nach einer Stärkung am Kiosk auf dem Rückweg noch die Villa Strobele besucht.Auch schön, vor allem die Einbindung der kleinen Villa...Am Grundstück vorbei rauscht die Brenta über viele Stufen ,der Himmel reißt auf ,es wird richtig warm....Les mer

• Dag 3

So hatten wir nicht gewettet...😳

25. juni 2024, Italia ⋅ 🌩️ 21 °C

Um 5 am Morgen wache ich vom Regen auf dem Dach auf ! Weil es abends so schön war haben wir keine Jalusie ausgefahren, die Kühlbox ohne Dach im Regen ,die Räder noch auf dem Auto...
    Wir retten nur die Box und unsere Schuhe und legen uns wieder hin. Irgendwann Frühstück, es regnet noch. Trotzdem ziehen wir die Jalusie raus. Der Regen hat schon Pampe vor dem Wagen gemacht. Später hört es etwas auf,die Räder werden abmontiert und eingeplant. Um kurz vor 12 hört es auf , die Sonne kommt raus, das Wasser auf dem Weg hört auf,zu fließen. 🙏Wir fahren einkaufen, nicht weit. Gemüse, Fenchelsalami,Prosciotto, das reicht fürs Erste...Den Rest des Tages verbringen wir mit auf-und umräumen,der ständige Regen zwingt uns in den Wowa. Naja, was solls, es sollte ja Gewittern, nur von Dauerregen war keine Rede...Les mer

• Heute wird geschoben

20. september 2023, Italia ⋅ ☁️ 20 °C

Wir verlassen Bozen fahren entlang der Etsch nach Trento der Radweg ist perfekt. Unterwegs treffen wir Radler die wir vor 3 Tagen in Pfunds kennengelernt haben wieder, die sind mit dem Tandem aus den Niederlanden unterwegs. Wir machen zusammen Mittagspause, danach gehts für uns wieder in die Berge so steil das wir eine halbe Stunde unsere Räder hochschieben müssen.Les mer

• Dag 6

Borgo Valsugana

4. september 2023, Italia ⋅ ☁️ 22 °C

Borgo Valsugana liegt im südlichen Trentino, im Ursprungsgebiet des Flusses Brenta (aus dem Caldenazzo-See). Die Gegend war noch bis vor 150 Jahren deutschsprachig geprägt: hier und insbesondere in den "sette communi" (zimbrisch: siben Komoín) auf der Hochebene von Asiago (Zimbern) konnte sich noch lange dieser altbairische Dialekt halten.
    Liegt vielleicht darin der Grund, dass ich gestern auf der Alpe Sella öfters den Eindruck hatte, eine deutsche Sprachmelodie zu erkennen, (wenngleich sich beim genaueren Hinhören eine italienische Konversation ergab)?
    Unzweifelhaft jedenfalls die Namensursprünge der Salumeria Schmid und der Casa Maier.

Der sehr malerische Ort an der Brenta mit den farbigen und von Arkaden geprägten Fassaden hat schon mehrere Renaissancen hinter sich: Kriege (1862), Überschwemmungen (1882, 1966) und der Zusammenbruch der Seidenraupenzucht (aufgrund der Nosema-Pilzkrankheit Ende des 19.Jahrhunderts) haben den Ort stark gebeutelt und u.a. dazu geführt, dass viele Bewohner in das vorarlbergische Bludenz (heutige Partnerstadt) ausgewandert sind.

Eine fantastisch ausgebaute Via ciclabile führt durchs ganze Valsugana bis nach Bassano del Grappa. So ist Radfahren (für mich) ein Genuss.
    Erstaunlich, wieviele (Renn-)Radfahrer und deutlich weniger -innen einem entgegen kommen. Das Etikett der "radverrückten Italiener" scheint nicht ganz aus der Luft gegriffen zu sein. Und noch erstaunlicher war, wieviele am Wochenende die dicht befahrenen und oft engen Passtrassen hochgetrampelt sind.

• Dag 5

Arte Sella - Landart auf der Alp

3. september 2023, Italia ⋅ ☁️ 18 °C

Schon seit einigen Jahren liegt die Landart-Ausstellung Arte Sella auf meiner Wunschliste. Diesmal lässt sich die Route leicht so gestalten, dass Sella am Wege liegt.
    An den Wochenenden fährt ein "servicio navetta" die Besucher kostenfrei ins Valle di Sella. Gerne nehme ich dieses Angebot an und lasse derweil den Camper im Tal. Die enge Bergstrasse führt in ein Jura-ähnliches Hochtal mit abwechslungsreichen Wald- und Weideflächen.

Seit 1987 entstand hier ein (etwas zu) gepflegtes Ausstellungsgelände. Eindrückliche Werke internationaler Künstlerinnen und Künstler sind auf zwei Rundgängen (Manga Costa und bei der Villa Strobele) bequem erreichbar. Die Ambiance erinnert durchaus an die BadRagartz-Triennale in parkähnlicher Umgebung. Eindrucksvoll sind die Werke allemal.

• Dag 5–6

Nacht 5 (unfreiwillig in LĂśweneck)

19. september 2024, Italia ⋅ ☁️ 14 °C

Auf dem Weg zu unserem Schlafenplatz konnte Phillip irgendwann keine Gänge mehr wechseln und wir waren gezwungen einen beleuchteten Spielplatz anzufahren. Dies stellte sich als absoluter Glücksgriff heraus. Der Speilplatz hatte einen Kiosk und dieser Kiosk hatte ein geschlossenes Vorzelt (warm, trocken) somit hatten wir nachts eine erfolgreiche Reparatur an Philips Schaltmechanik, eine trockene/warme Nacht und morgens im Kisok ein köstliches Frühstück. Die beste Nacht bisher!Les mer

• Dag 10–12

Lago di Caldonazzo

9. september 2024, Italia ⋅ ☀️ 20 °C

Flucht aus dem Dauerregen Richtung Süden.

Den Caldonazzo See hatten wir seit vielen Jahren auf der Liste, nie lag er am Weg. Jetzt aber! Das war tatsächlich mal ein Tipp eines italienischen Stellplatznachbarn in Kroatien, und ich muss sagen: er hat nicht zu viel versprochen!

Sehr entspannt, ruhig dank Nebensaison, also etwas gemütlicher hier. Wir verbringen 2 entspannte Tage am See.

• Dag 22

Refugio Crucolo

17. august 2024, Italia ⋅ ☁️ 26 °C

Die Heimreise beginnt. Heute geht es der Heimat entgegen Mittagspause im Refugio Crucolo. Lauter leckere Sachen zum Essen und danach ab in den Keller dort wird ihr eigens hergestellter Käse und Wurstwaren gelagert. Eine 40m lange Salami die an der Decke hängt. Und alle 3 Monate verkauft wird. Wein, Grappa und Parampampoli die angezündet in einer Porzellantasse angerichtet wird. Kurzerhand noch den Manghen Pass unter die Räder gepackt und zum Schluss noch de Ritten hinauf zur Unterkunft.Les mer

• Dag 3

Albergo Gilda

8. august 2024, Italia ⋅ ☀️ 21 °C

Our motorcycle club used to come here regularly beginning in 2013. Given the storm, it was a happy coincidence that we weren't very far away.

Here with the owner. It was nice to see that she has passed the work onto her children.

Albergo Gilda
    Via Brenta 22