ラオス Wattay International Airport

この場所の旅行者
  • 日81

LILIENKURIER, Kultur und Night Market

4月24日, ラオス ⋅ ☀️ 37 °C

Nach zwei Nächten im Krankenhaus 🏥 durften wir dieses nach einem letzen guten Arztgespräch 👨🏻‍⚕️ verlassen und sind in die gut 15 Minuten entfernte 🔜 Unterkunft in Mitten von Vientiane umgezogen.

Der heutige Tag begann mit etwas Arbeit für Svenja. 👩🏼‍💻 Die Mai Ausgabe des LILIENKURIERs ⚜️📰 (Stadt- und Stadionmagazin des SV Darmstadt 1898 e.V.) stand zum Lektorat-Lesen 👓 an. Svenja unterstützt seit Anfang dieser Saison die Redaktion ehrenamtlich als Lektorin. Das macht ihr sehr viel Spaß 🤗 und gerade jetzt wenn wir unterwegs sind ist das eine tolle Aufgabe (Lektorat-Lesen in Übersee 😉) um dem Verein treu zu bleiben. ⚜️💙

Nach einer kurzen Pause ⏸️ und einem reichhaltigen Frühstück 🥪🥑🍪 ging es weiter. Felix kümmerte sich währenddessen um die Wäsche. 🧺 Glücklicherweise konnten wir die Waschmaschine der Unterkunft nutzen. Das hat es sehr unkompliziert gemacht. Bzgl. der Trocknung mussten wir etwas kreativ werden. 🫣

Mittags besichtigten wir zwei nahe gelegene Tempel, zuerst den 📍Vat Simuang. Der Tempel hat durch seine Größe und vielen Goldverzierungen 💛 beeindruckt. Anschließend ging es weiter zum 📍Wat Si Saket. Rings um den Tempel sind unglaublich viele größere und kleinere Buddhas zu finden. Die kleinen sind in Nischen eingesetzt. Der Tempel in der Mitte der Anlage hat uns durch seine Malereien 👨‍🎨 im Inneren sehr gut gefallen. Ein Buch 📔 des Auswärtigen Amtes von Deutschland 🇩🇪 hat uns darauf aufmerksam gemacht, dass es hier zur Renovierung deutsche Unterstützung gab.

Auf dem Rückweg zur Unterkunft durften wir miterleben, wie der Vietnamesische Präsident 🇻🇳🤵‍♂️ beim Laotischen Präsident 🇱🇦🤵‍♂️ angekommen ist. Beide treffen sich heute und morgen um ihre Beziehungen zu stärken. 🔁👍

Am Abend 🌅 ging es für uns mal wieder auf einen Night Market. Er war wie Thailändische Nachtmärkte. Anders als die bisherigen in Laos ein sehr großer Markt, mit viel Kleidungs-, Schuh- und Gedönsständen. 👚👞🧦⌚️💍 Wir sind alle Stände abgeschlendert und an der Strandpromenade nach Hause gelaufen.

Das Dinner der Präsidenten 🇻🇳🤵‍♂️ 🇱🇦🤵‍♂️ war auch gerade vorbei und wir habe sie aus dem Präsidentengebäude raus kommen und abfahren sehen.

• 日79

Frühzeitige Weiterreise nach Vientiane

4月22日, ラオス ⋅ ☁️ 31 °C

Früher als eigentlich geplant ging es bereits gestern für uns mit dem Laos-China-Railway (LCR) Highspeed Train 🚅 nach Vientiane.

💡: Vientiane ist die Hauptstadt 🌆 und das wirtschaftliche, politische und kulturelle Zentrum von Laos 🇱🇦. Sie wird auch als „Stadt des Mondes“ 🌃 oder „Stadt des Sandelholzes“ bezeichnet und soll die entspannteste Hauptstadt der Welt sein. 😎Offiziell hat die Stadt etwa 3️⃣5️⃣0️⃣.0️⃣0️⃣0️⃣ Einwohner (ähnlich wie Bochum). Vientiane liegt am Ufer des Mekongs, der an dieser Stelle die Landesgrenzen zu Thailand 🇹🇭 bildet.

Leider hatet sich bei Felix ein kleines gesundheitliches Problem eingeschlichen 😔, das auf Reisen natürlich nie gelegen kommt. Vermutlich hat eine anhaltende Magen-Darm-Verstimmung 🥴 dazu geführt, dass er ein Hämorrhoiden-Vorfall vierten grades bekommen hat.

Nach einem schnellen Teledoc-Gespräch 📞👩‍⚕️ am Sonntag mit einer deutschsprachigen Ärztin unserer Versicherung hieß es: Am besten direkt vor Ort abklären lassen. Zum Glück konnten wir kurzfristig für Montag einen Termin 📅 in einem internationalen Krankenhaus 🏥 in Vientiane bekommen.

Also hieß es für uns: Zugtickets buchen 🎫, Rucksäcke packen 🎒 und ab nach Vientiane!

Vor Ort stellte sich heraus, dass Felix sich einer kurzen Routine-OP 🥼 unterziehen muss. Nichts Dramatisches, aber ein paar Tage Pause sind jetzt angesagt. ⏸️
    Die OP hat bereits heute stattgefunden und ist gut und ohne Komplikationen verlaufen.

Wir lassen uns davon nicht unterkriegen 💪 und sehen das Ganze als ungeplantes Abenteuer – mit dem Vorteil, dass Felix danach wieder fit für neue Entdeckungen ist! Manchmal läuft eben nicht alles nach Plan, aber auch das gehört zum Reisen dazu. 😊

• 日89

Letzter Tag in Laos

5月2日, ラオス ⋅ ☀️ 35 °C

Das war er nun also. Unser letzter Tag in Laos  🔙🇱🇦. Auf der einen Seite verging die Zeit wie im Fluge. ⏱️ Auf der anderen Seite können wir uns kaum mehr an die Einreise und die ersten Tage auf dem Mekong erinnern. 🤔 Wir erleben jeden Tag so viel, so viele Eindrücke prasseln auf uns ein sodass die Zeit oft verschwimmt.

Wir sind auf jeden Fall sehr froh darüber dieses Land bereist haben zu dürfen. 🤗 Wir können es definitiv weiterempfehlen. Es ist nicht so fortschrittlich wie Thailand bietet dafür aber super viel schöne Natur, ruhigere und ursprüngliche Orte. 🏞️

Den heutigen Tag haben wir genutzt um nochmal zu waschen 🧺, einige Dinge vorzubereiten 💻 (z.B. was in Kunming - unserem ersten Stop in China 🔜🇨🇳 - alles unternommen werden kann). Felix war noch bei einer Massage 💆‍♂️
    Auch dieses mal ist Svenja vor dem anstehenden Grenzübergang ganz schön nervös. 😳

Im heutigen Beitrag findet ihr ein paar Bilder der letzten Tage. Unter anderem von unserem Besuch im österreichischen 🇦🇹 "Wirtshaus" hier in Vientiane, dem "Patuxai" im Dunklen 💡, wir beim Arbeiten 🧑🏻‍💻👩🏼‍💻 in der Hotel-Lobby,...

Zum Abschluss des Tages waren wir nochmal Pizza 🍕essen und haben uns einen letzten Bubble Tea 🧋in Laos gegönnt.

• 日88

Eine Tagestour mit Tungchai

5月1日, ラオス ⋅ ☁️ 34 °C

Vor einigen Tagen haben wir in der Stadt ein Werbe-Schild 🪧 für eine Tagestour 🛺 mit verschiedenen Stops 🎯 in und rund um Vientiane gesehen. Das Schild sah recht professionell aus und der beschreibende Text war sympathisch geschrieben.
    Wir kontaktierten Tungchai und vereinbarten für heute einen Tagesausflug.

Um 8:30 Uhr ging es los. Tungchai holte uns mit seinem Tuck Tuck 🛺 ab. Ein Mann aus Indien nahm ebenfalls an der Tour teil.

Unser erster Stop war das📍Patuxai Denkmal. Von oben 🔝 hat man einen tollen Ausblick auf die Stadt. 👀 Mal ein ganz anderer Blick. Das hat uns sehr gut gefallen. 🤗

Anschließend ging es weiter zum📍Pha That Luang. Die vergoldete 💛 Stupa ist eines der Wahrzeichen von Vientiane. Sie gilt als heiliger Ort und ist umgeben von einigen Tempeln. Über viele Jahre wurde sie immer größer gebaut. Wir können definitiv bestätigen, dass es ein Must-See ist. 🥇

Auf dem Weg zu unserem nächsten Stop machten wir kurz Halt am📍Non Kho New Market. Dieser ist ein lokaler Großmarkt auf dem viele ihre Einkäufe für kleinere Märkte machen. Über Obst 🍏, Gemüse 🥕, Kräuter 🌿, Eier 🥚, Fleisch 🥩, Fisch 🐟 bis hin zu Kleidung 👚. Wir lieben solche lokalen Märkte ohne Touristen. 🧡

Nächster Stop: 📍Buddha Park. Er liegt ca. 25 km außerhalb von Vientiane direkt am Mekong. Dort sind Dutzende Buddha Statuen 🗿 in verschiedenen Posen zu finden. Das war ein wirklich beeindruckender Park. Svenja war „so mutig“ und ist alleine auf den Aussichtsturm geklettert. 🫣

Nach einem Mittagessen 🍲🍚 in einem kleinen Familien-Restaurant und einem Eis 🍦 zum Nachtisch machten wir uns auf den Weg in ein kleines Dorf. 🛖 Dort hatten wir die Möglichkeit mehr über die Landwirtschaft und das Dorfleben im Allgemeinen zu erfahren. Die Kinder haben sich sehr über unseren Besuch gefreut.

Gegen 15 Uhr waren wir zurück am Hotel. Wir können die Tagestour mit Tungchai absolut empfehlen. Auf dem Werbe-Schild stand, dass er ein Geschichtenerzähler 🗣️ ist. Das ist er wirklich. Er weis sehr viel über die Geschichte des Landes und Orte. Danke Tungchai! 🧡

Das war wirklich ein durchaus gelungener Tag 👍 und ein guter Abschluss für unsere Zeit in Laos. 🇱🇦

• 日86

Nachuntersuchung, au revoir und Tatort

4月29日, ラオス ⋅ ☁️ 30 °C

Heute Morgen haben wir uns nochmal ausgiebig mit der (Ein-) Reise 🚅 nach China 🇨🇳 beschäftigt. Schon in 4️⃣ Tagen geht es los. 🤗 Aktuell darf man mit einem Deutschen Reisepass 🇩🇪🪪 ganz unkompliziert für 30 Tage ohne Visum einreisen. Das wussten wir bereits bzw. ist dies der Grund, warum wir auch dieses Land bereisen werden. Wir sind mal sehr gespannt wie das mit Google, What’s App, Instagram und co wird, da diese dort ja eigentlich blockiert sind. 🤔 Wir werden sehen.

Gegen Mittag ging es dann auf in Richtung Kasemrad International Hospital 🏥. Felix hatte dort heute seine Nachsorgeuntersuchung. Der Arzt 👨🏻‍⚕️ war sehr zufrieden mit der Wundheilung 👍 und hat grünes Licht ✅ gegeben.  Die Wunde ist bereits geschlossen. Felix ist nun also auch ganz offiziell wieder voll und ganz einsatzbereit. Wir sind sehr dankbar 🙏, dass alles so schnell und reibungslos gelaufen ist.

Anschließend machten wir uns auf den Weg zu unseren belgischen 🇧🇪 Freunden. Es war heute ihr letzter Tag bevor es abends zurück in Richtung Belgien geht. Wir haben uns erst in einem Café getroffen 🥤☕️🍰 und sind anschließend nochmal traditionell Laotisch essen gegangen. 🍛🍜 Für die Jungs gab es noch ein Abschiedsbier. 🍻

Jetzt trennen sich also unsere Wege endgültig. 🥹 Liebe Geraldine 🧡, lieber Nico🧡, wir sind sehr froh Euch kennengelernt zu haben. ☺️ Wir werden die gemeinsame Zeit und Erlebnisse immer im Herzen tragen. 🧡 Bis irgendwann in Belgien 🇧🇪, Spanien 🇪🇸 oder sonst wo auf dieser traumhaft tollen Welt! 😘

Auf dem Spaziergang zurück zu unserer Unterkunft haben wir uns noch die 📍That Dam Stupa angeschaut bevor es ausgestattet mit einem Coconut-Milk-Shake 🥥🥤, einem Knoblauchbrot 🍞, Mango 🥭 und Popkorn 🍿 aufs Bett zum Tatort schauen ging. Ein bisschen Heimatgefühl brauchen wir manchmal einfach.

• 日85

Leben in Vientiane

4月28日, ラオス ⋅ ☁️ 35 °C

Gestern und heute Morgen haben wir uns etwas die Stadt angeschaut 👣, den Pool genossen, einige Erledigungen gemacht ✅ und organisatorische Dinge 💻 erledigt. Unter anderem war Felix beim Frisör 💈✂️ und wir haben Unterkünfte für unsere anstehenden Stops in China gebucht. 🇨🇳🏨

Seit gestern sind unsere belgischen 🇧🇪 Freunde zurück in Vientiane. 🧡 Sie haben vergangene Woche eine Rundfahrt mit einem Roller 🛵 gemacht. Abends haben wir uns zum Abendessen in einem nahegelegenen Restaurant mit lokalen Gerichten 🍛🫔 getroffen bevor wir eine Runde auf dem Night Market gedreht haben. Wie in den letzen Wochen schon so oft, war es ein total toller, angenehmer und entspannter Abend. 🤗

Den heutigen Tag haben wir ebenfalls zusammen verbracht. Gestartet haben wir mit einer Runde im Lifestyle Center 🛍️ bevor es dann weiter ging zum Bowling. 🎳 Nach zwei knappen Matches ging es weiter zum Hot Pot essen. Der mehrmalige Stromausfall 💡❌ (hier gab es heute starkes Unwetter ⛈️) hat der guten Stimmung keinen Abriss getan. Irgendwie hat man sich schon langsam daran gewöhnt. Zum Abschluss gab es noch einen „Milk Tea Cheese Burn“. 🧋Der beste 🔝 Milk Tea, den Svenja seit langer langer Zeit getrunken hat. Er besteht aus Milk Tea mit Tapioka Perlen (Bubbels), getoppt mit Cheese Cream. Das Highlight ist der darauf karamellisierte Zucker. Ein Traum! 😍😍😍

Für den Heimweg haben wir uns ein elektronisches Tuck Tuck 🛺 mit Regenschutz genommen, da es immer noch geregnet hat.

• 日82

COPE Visitor Center

4月25日, ラオス ⋅ ⛅ 38 °C

Den heutigen Vormittag nutzen wir um einige organisatorische Dinge abzuarbeiten. 💻☑️

Mittags machten wir uns auf zum nahegelegenen COPE (Cooperative Orthotic & Prosthetic Enterprise) Visitor Centre. COPE ist eine lokale Organisation in Laos 🇱🇦, die sich der Versorgung von Menschen 👬 mit Behinderungen  durch orthopädische Hilfsmittel 🩼🦽 und Prothesen🦿widmet.

Die dortige Ausstellungen behandeln die Geschichte nicht explodierter Kampfmittel 💣 (Engl.: unexploded ordnance (UXO)) in Laos, ihren Einfluss auf das Leben im Land und wie die Arbeit von COPE die Lebensqualität von Menschen mit Mobilitätseinschränkungen in Laos verbessert. 👥🆙

Die Mission 🎯 von COPE besteht darin diesen Menschen dabei zu helfen, "ins Leben zurück zu kommen", indem der Zugang zu Diensten zur körperlichen Rehabilitation gefördert wird.

Seit seiner Gründung im Jahr 1️⃣9️⃣9️⃣6️⃣ hat COPE Tausenden von Menschen mit Mobilitätseinschränkungen, darunter auch Überlebenden von Blindgängern, Zugang zu Prothesen und Orthesen verschafft und ihnen so ermöglicht, Mobilität und Würde wiederzuerlangen. 🦵✋ Sie ermöglichen den Zugang zu Prothesen, Orthesen, weiteren Mobilitätshilfen, Klumpfußbehandlungen, Physiotherapie und Ergotherapie sowie zugehörige chirurgische Eingriffe.

Der Besuch war auf der einen Seite sehr schockierend 😔 - zu sehen wie viele Bomben der USA 🇺🇸 durch den Vietnamkrieg in Laos 🇱🇦 zurück geblieben sind (ca. 18.000.000) und das Leid der Betroffenen zu sehen. Vietnam 🇻🇳 hat Laos nämlich als „Verbindungsstraße“ für den Vietnamkrieg genutzt. Die USA bombardierten das Land massiv, um die kommunistischen Kräfte zu schwächen und den Vietcong, den kommunistischen Guerillakriegern, den Nachschub zu erschweren. 🚛❌

Der Besuch war auf der anderen Seite aber auch sehr positiv 🙂 - zu sehen, wie aktiv COPE ist und so vielen Menschen so viel Gutes tut. Wie mit wenig Mitteln den Betroffenen ein so viel besseres Leben ermöglicht werden kann und ihren neuen Lebensmut 🤗 zu sehen.

• 日36

Abschied

4月15日, ラオス ⋅ ☁️ 29 °C

Nach über 5 Wochen reisen mit Nava und Alon nehmen wir heute Abschied. Wir haben gemeinsam viel Schönes erlebt, Erfahrungen ausgetauscht, diskutiert, argumentiert und sie werden in unserem Gedanken mit uns weiter reisen. Ihr Weg führt sie weiter nach China und wir sind zurück in Vientiane. Danke euch beiden für die wunderschöne Zeit.もっと詳しく

• 日57

Vientiane —> Vang Vieng

3月17日, ラオス ⋅ ⛅ 29 °C

Onze dag begon vroeg met een treinrit aan boord van een moderne trein op de China-Laos railway. Op minder dan een uur gingen we van Vientiane naar Vang Vieng.

Bij aankomst verkenden we het kleine stadje. Maar het hoogtepunt van de dag (letterlijk en figuurlijk 😉) was de luchtballonvaart bij zonsondergang. Terwijl we boven de stad zweefden, hadden we uitzicht over de grillige rotsformaties en de kronkelende Nam Song-rivier. Ondanks dat het bewolkt was, beschrijven de foto’s niet hoe mooi het was.

Als avondeten kozen we voor de bekende “Big Mama” broodjes. & in teken van St Patrick’s day dronk Tom een Guinness.

• 日28–31

Vientiane - Bangkok

3月4日, ラオス ⋅ 🌙 28 °C

Heute Vormittag war Packen und Velo zerlegen angesagt. Da bekomme ich langsam Routine, aber bis zum nächsten Mal habe ich wahrscheinlich wieder vergessen wie es geht. Den letzten Nachmittag in Vientiane habe ich nochmals Wärme getankt und bin am Mekongufer essen gegangen. Zu Fuss unterwegs hatte mir die Hitze mehr ausgemacht als vorher auf dem Bike. Darum wurde eine sehr lange Pause daraus. Anschliessend gab's nochmals etwas Sightseeing, diesmal landete ich in der Möbelstrasse und dann bei den Eisenwaren. Ein Mann bearbeite quasi auf dem Vorplatz mit einer Drehbank eine Kurbelwelle.
    Zum Schluss gab es kuriose Fleischprodukte und Früchte und Gemüse zu kaufen.
    Beim Eindunkeln brachte uns das Shuttle zum Airport, wo beim Check-in alles reibungslos verlief trotz leicht höherem Gewicht des Gepäcks.
    Die Nachtlandung in Bangkok war wieder beeindruckend. Schnell etwas essen und nach Mitternacht geht's weiter.

参加する:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android