Norway
Mølleberget

Travelers at this place

Road Mission Teil 2

January 31 in Norway ⋅ ☀️ 1 °C

Denkmal, das Sverd i fjell (Schwerter im Berg). Das Denkmal Sverd i fjell befindet sich in der Bucht Møllebukta im Bezirk Madla am Ufer des Hafrsfjord. Dieses beeindruckende Denkmal besteht aus drei zehn Meter hohen, in den Fels eingelassenen Bronzeschwertern zur Erinnerung an die Schlacht am Hafrsfjord im Jahr 872, in der König Harald Hårfagre Norwegen vereinte. Die Schwerter symbolisieren Frieden, Einheit und Freiheit. Der Legende nach schwor Harald Hårfagre (Schönhaar), sein Haar nicht zu schneiden oder zu kämmen, bis er Norwegen unter seiner Herrschaft vereint hätte, ein Versprechen, das er nach ungefähr zehn Jahren erfüllte, was ihm den Beinamen „Schönhaar/Schönhaar/Hårfagre“ einbrachteRead more

7th Stage

January 31 in Norway ⋅ ⛅ 0 °C

After almost the last stretch, relaxation mode is now slowly being activated. An overwhelming view of the fjord in combination with an extremely great Portuguese meal was the highlight. Thank you Diogo for the great food and the right choice of wine.Read more

• Day 3

Tag 3 - Südküste Norwegens

August 7, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 19 °C

Wir starten in Kristiansand und fahren entlang der Westküste nach Stavanger. Als wir unterwegs frühstücken, regnet es in Strömen. Doch zum Glück scheint in Stavanger wieder die Sonne. Der Küstenort begeistert uns mit seinen bunten Häuschen und liebevollen Geschäften. Von einer kleinen Anhöhe in der Altstadt erhaschen wir einen Blick über den Hafen.

Nach der Stadtbesichtigung halten wir uns weiter der Küste entlang und genießen zwei Fährüberfahrten bei strahlendem Sonnenschein. Viele Norweger bleiben im Auto sitzen, doch wir sind stets flott an Deck. Außer Abends - da kocht Tobi während der Überfahrt Currywurst. Die Soße wird ein kleines Experiment aus Ketchup und Mango-Currysoße, das erstaunlich gut gelingt. Zur Nachspeise gibt’s ein Lakritz-Steckerleis.

Den Abend lassen wir in Bergen ausklingen. Wir schlendern den Hafen entlang und bewundern die Fischauslagen. Nach und nach wird es dunkel und die schönen Beleuchtungen geben der Stadt einen besonderen Flair.

Nachdem wir den Besuch für Bergen eigentlich erst für morgen geplant hatten, ist es bereits halb elf als wir unser Wohnmobil unter einer Brücke abstellen und die Fensterverdunklungen zuziehen. Gute Nacht!

• Day 7–8

Gamle Stavanger 🌹

August 2, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 19 °C

Gamle Stavanger ("altes Stavanger") besteht aus 173 Holzhäusern, die Ende des 18. und Anfang des 19. Jahrhunderts gebaut wurden. Die meisten Häuser sind heute klein und weiß gestrichen. Die Häuser der Altstadt sind geschützt, einige stehen unter besonderem Denkmalschutz. Hier findet man unteranderem viele Gärten, kleine süße Cafés, Kunst- & Handwerksläden und kleine Museen. Der ganze Stadtteil wirkt so hell und aufgeräumt, während der Rest von Stanvanger eher bunt und ein bisschen chaotisch ist. Aber beides total schön 🌿🌸🌹🌼🦋.Read more

• Day 6

Stavanger und Seetag

July 25, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Am Donnerstag waren wir in Stavanger und haben eine RIB-Boat-Tour durch den Fjord gemacht. Unter anderem war der Preikestolen und der Whiskey- Wasserfall dabei. Ging leider viel zu schnell. Danach waren wir noch in der Stadt. Am Seetag haben wir eine Backstageführung im Studio X unternommen und waren im Body&Soul. Abends war dann noch Time Maschine angesagt.Read more

• Day 24

Entlang der Südküste

June 28, 2024 in Norway ⋅ 🌬 16 °C

Meine weitere Reise führte mich binnen 3 Tagen, entlang der Südküste über 5 verschiedene Städte nach Oslo.
    Erster Stopp war die große Stadt Stavanger welche sich durch schöne bunte Straßen und guten Cafés auszeichnete. Zu meinem Aufenthalt fand gerade das größte Norwegische Foodfestival statt, welches gute erkundungs Möglichkeiten gab. Am nächsten Tag peilte ich die Stadt kristiansand an, machte aber einen zwischen Stopp in der südlichsten Stadt Norwegens, Mandal. Die Stadt ist sehr klein, Erbaut aus weißen Holzhäusern und einer kleinen Altstadt. Zu meinem Glück fand hier ein kleines Jazz Konzert Stadt, bei dem ich gern etwas lauschte und mit wippte, bevor ich weiter fuhr. Angekommen in Kristiansand fand ein Sehr großes, internationales Culturfest statt, bei dem ich meinen weiteren Tag verbrachte bis ich abends in einer Bar Deutschland gegen Dänemark schaute. Mit meinen Schritten raus aus der Bar, befand ich mich direkt auf dem Nightlife viertel, wo ich noch auf ein paar lustige einheimische traf. Nachts musste ich mich dann durch dunkle Waldstraßen kämpfen bis ich endlich einen geeigneten Schlafplatz fand. Auf meinem weiteren Weg machte ich dann noch Pause, in den Kleinstädten Risør und Kragerø welche eher ruhig jedoch sehr angenehm waren. Rückblickend kann ich sagen das Wochenendbesuche in eigentlich allen Städten sehr viele Ereignisse und Feste bieten, die immer tolle Stimmung und viel Mehrwert bieten.Read more

Stage 7 - Stavanger

June 28, 2024 in Norway ⋅ 🌬 17 °C

230km sind heute mit dem ersten Defekt zu Ende gegangen, welcher den alten Mercedes erst mal lahm gelegt hat.
    Die Reparatur hat an und für sich 10 min gedauert, also alles halb so wild. MacGyver wäre stolz auf mich.

Völlig durchnässt haben wir uns dazu entschieden die Nacht im Hotel am Strand zu verbringen.

Alles in allem liegen wir noch auf Kurs, auch zeitlich gesehen.

• Day 10

Stavanger

June 22, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Nach 5 h Fahrt plus Pausen- gefühlt 94 Tunneln, 6 Badewannen voll Himmelswasser bin ich gut in Stavanger also Sandnes im Hotel angekommen- nach der Horrorbutze gestern - erstmal lange und heiß geduscht -
    Dann der Schock 😫😂 das Restaurant hat am Wochenende dicht ….
    Also sind dann auch endlich meine mitgeführten Asia Nudeln zum Einsatz gekommen. -😂💪🏼💪🏼💪🏼
    Heute bin ich sehr nachdenklich - ich habe durch die Fahrt heute mehr als je zuvor Respekt vor der Natur bekommen -
    Diese Gewalten - Bergmassive, Täler, unglaubliche Wasserfälle, Fjorde, Schären, Inseln - Tunnel durch den Berg und unter dem Meer durch - teilweise mehrspurig - Brücken über Fjorde von einem Erdzippel zum nächsten Häufchen Land - unfassbar wunderbar ☺️
    Man kann das nicht in Fotos oder Postkarten fassen - ich habe heute nur wenige Fotos machen können und wollen -
    Ich war sooooo sehr mit schauen 👀 beschäftigen ☺️☺️☺️☺️

Ich bin heute einfach dankbar für mein Leben

PS - nachdem ich ne Menge Kirmess bei AirBnb und dem Vermieter von gestern gemacht habe🥴😂 habe ich mein Geld zurück erstattet bekommen plus Gutschein von AirBnb 💪🏼

• Day 6

NORWEGEN!!!!! Stavanger Hafen

June 18, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Ich bin in NORWEGEN Leute -

Die Nacht war gut. Ich habe mich ein bisschen reinschaukeln lassen. In Ein paar Stunden sind wir dann in Bergen da steige ich mit meiner Gundula wieder aus.
    Bis jetzt Schein das Wetter zu halten 💪🏼Read more

• Day 3

Flugshow am Meer

June 16, 2024 in Norway ⋅ 🌬 16 °C

Die Wahl für den heutigen Übernachtungsort fiel auf den Campingplatz "Olbergstranden", weil... er direkt am Olbergstranden liegt. Zelt mit Blick auf Düne und Meer, gibt Schlimmeres. :)
    Zunächst muss aber erst mal unsere Behausung errichtet werden, und das ist bei dem vormals erwähnten Wind gar nicht so leicht. Vor allem, wenn sich dazu noch unverhofft maximale Ablenkung durch eine Flugshow gesellt.
    Ziemlich beeindruckend schießen Kunstflieger immer wieder in verrückten Schleifen und Formationen über das Meer und unseren Campingplatz hinweg. In der Nähe ist der Flughafen Stavanger, da muss wohl irgendwas los sein.

Gleichzeitig cool und beängstigend, das Ganze. Wenn hier mal was schief geht... Bilder vom Unglück in Ramstein spielen sich in meinem Kopf ab. Was schon komisch ist, denn 1988 war noch vor meiner Zeit.
    Nun ja, irgendwann ist das Spektakel jedenfalls vorbei, das Zelt steht sogar recht stabil und bei soviel Aufregung regt sich ein Hüngerchen...

Aber auch hier gilt wieder: Campingausrüstung, Kochabsicht und starke Windböen = keine gute Kombi.
    Es folgen slapstick-artige Szenen, wie wir den Kocher und unsere wertvollen Dosenravioli vor Wind schützen und gleichzeitig die Campingstühle vorm Umkippen bewahren wollen. Ein Softeis schleckender Junge in kurzen Hosen schaut uns neugierig-skeptisch dabei zu. Ich schaue in 2 Lagen Jacke eingemummelt und immer noch fröstelnd skeptisch zurück.

Unser Dinner selbst mutet dann auch teilweise wie der berühmte Suppen-Sketch von Rudi Carell an, nur ohne Regen.
    Heißt Löffel voll + Windböe = Löffel halbleer und Hose/Jacke/ Gesicht...hat nen Fleck.😅
    Highlight ist dann noch die Motte, die geradewegs in den Topf geflogen wurde... läuft bei uns!

Wir haben es letztendlich geschafft, mehr Ravioli in uns als an uns zu haben. Von diesem Erfolgserlebnis überaus beflügelt drehen wir noch eine kleine Spazierrunde über den Strand und zum Hafen. Am Ende fühle ich mich sogar wieder aufgewärmt genug für ein Feierabend-Softeis, welches halb trotzig (Frecher Junge! Frecher Wind!) im Rekordtempo vernichtet wurde.

Das war ein langer erster Tag in Norwegen! Dieser endet pünktlich zu 21 Uhr mit Regen, und so schlafen wir mit dem Geräusch von prasselndem Niederschlag auf Zeltplane auch bald ein.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android