Sweden Årjäng

Travelers at this place
  • Day 3

Sondertour Autofriedhof

January 26 in Sweden ⋅ ☁️ 3 °C

Heute war die Sonderaufgabe ein Besuch auf dem Autofriedhof im Niergendwo. Tolle Location mit vielen rostigen Autos. Auf dem Rückweg (22km) vereiste Schotterpiste mit zwei Autos im Graben, leider ist bei einem der Ladeluftkühler kaputt gegangen bei dem Aufprall, wurde dann professionell mit Hilfe einer Sparydose als Verbindungsstück geflickt.Read more

• Day 20

Frühstück bei Nordmarkens

September 12, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 13 °C

Unser letzter Tag hier in Värmland - da ist immer ein wenig Wehmut angesagt, vor allem,. wenn der morgendliche Blick auf den See nochmal einen letzten Sommertag verspricht. Doch für Abschiedsschmerz war keine Zeit. Zunächst stand der (leider erfolglose) Versuch an, Tickets für das Linkin Park Konzert in Hamburg zu ergattern. Platz 102898 in der Warteschlange war aussichtslos. 😳
    Danach sind wir direkt zur Nordmarkens Destilleri aufgebrochen, weil uns unser Kontakt Morgan nur heute ein kleines Zeitfenster von 10 bis 12 anbieten konnte. Dort angekommen tragen wir auf weitere whisky-interessierte Deutsche. Morgan erklärte den kompletten Produktionsprozess und schenkte u.a. unpeatet und peatet new make aus (der war sehr aromatisch und machte Appetit auf ein Tasting). Dann ging es ins Restaurant (eigentlich das Visitor Center, aber nur mit einem Restaurant darf auch Alkohol ausgeschenkt werden) mit der Möglichkeit, verschiedene Whiskys oder auch diverse Gins zu probieren. Was soll ich sagen, ich brauchte nicht lange überredet werden, da das Frühstück ja ausgefallen war. 😅 5 plus 2 Bonus Whiskys kamen ins Glas - meine Favoriten waren die beiden rauchigen mit PX-Finish bzw. Virgin Oak Fassreifung. 🙂
    Ein wirklich tolles Tasting mit vielen persönlichen Geschichten von Morgan, der sich bei der Whisky-Produktion u.a. an Lagavulin orientiert und 3,5 Monate bei Bruichladdich angelernt wurde. Hat sich auf jeden Fall gelohnt!
    Verkaufen darf die Destillerie aber nicht, dafür muss der örtliche Systembolaget aufgesucht werden und dort muss oftmals auch erstmal bestellt werden. Da wundert es nicht, dass Mackmyra Insolvenz anmelden musste...
    Morgen auf der Rückfahrt nach Göteborg werden wir versuchen, eine Flasche zu ergattern.
    Nach soviel Flüssignahrung ging's zum Mittagessen ins Ferienhaus zurück. Der Rest des Tages war geprägt vom Packen und der leider selbst vorzunehmenden Endreinigung. Es blieb aber noch genug Zeit, den herrlich sonnigen und überraschend warmen Tag auf der Terrasse zu genießen. 😀

• Day 17

16. Urlaubstag

July 29, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 21 °C

Dieser Tag war der erste Tag, an dem wir uns wieder auf den Weg gen Heimat gemacht haben. Besonders für einen von uns (Anton) war es ein besonderer Tag. Wir haben das Haus von meinen Großeltern besucht, in dem ich unzählige Ferien mit meinen Eltern und Großeltern verbracht habe. Wir sind über die gleichen Straßen gefahren, haben die gleichen Geschäfte besucht, haben alte Nachbarn meiner Großeltern getroffen und sind an den gleichen Badestellen schwimmen gegangen. Vor einigen Jahren haben meine Großeltern dieses Haus leider verkauft, aber die Erinnerungen werden immer bleiben. Es war super emotional und nostalgisch sich solch alte Erinnerungen wieder ins Bewusstsein zu rufen. Die Möglichkeit dort solche Momente wieder zum Leben erweckt zu haben, machen mich unfassbar dankbar und glücklich.
    Wir haben einen tollen Abend mit einander verbracht, ein letztes gemeinsames Lagerfeuer bei einem schönen Sonnenuntergang genossen und die Reise revue passieren lassen. Die Rückreise steht nun als Nächstes an.

• Day 3

Båstnäs Ivanssons Autoschrott

June 23, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 18 °C

Noch so ein Verrückter, der den Wald rings um sein Haus mit Kulturgut verschönert hat . Es sind ca. 1000 Autos der 40er bis 70er Jahre. Zweifach, dreifach übereinander gestapelt.
    Als Höhepunkt gab es zur Abreise einen Kampf um die bereits erwähnte Flagge, die wir immer noch auf der Motorhaube führen. Ich hatte schon das Begehren der Jugend bemerkt und bin eingestiegen und habe den Motor gestartet und bin sofort losgerollt. Da wollte doch so ein etwas kräftiger Jüngling die Fahne greifen, hat aber nicht mit Angela gerechnet, die draußen geblieben war und ihn massivst an seinem Vorhaben hinderte . Sie erklärte ihm, dass von einem fahrenden Fahrzeug die Beute nicht gemacht werden darf, nahm ihm die Fahne weg und plazierte sie wieder auf der Motorhaube. Ach war sie da glücklich.Read more

Die Natur siegt über die Maschine

June 23, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 19 °C

Im winzigen Dorf Båstnäs findet man mitten im Wald einen ganz besonderen und unheimlichen Autofriedhof .Der Besitzer des Schrottplatzes, Ivan Östholm, begann in den 1950er Jahren mit dem Sammeln von Autos und betrieb dies bis in die 1970er Jahre. Er trug eine große Sammlung von Oldtimern, Lastwagen und Bussen zusammen, hatte aber schließlich keinen Platz mehr, um sie alle unterzubringen. Anstatt sie zu verkaufen, beschloss er, sie im Wald zu parken und der Natur ihren Lauf zu lassen.Read more

• Day 119–120

Töcksfors

April 30, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 16 °C

On croyait commencer à maîtriser la météo Suédoise, mais non celle-ci nous surprend encore... C'est donc un départ sous le soleil que nous avons ce matin !
    Que ça fait du bien ☀️

On reprend notre itinéraire au milieu des sapins, à slalomer entre les lacs, à monter et à descendre des collines ! On croise quelques maisons par ci par là, mais pas plus. Ici c'est le royaume de la nature, et les panoramas sont tjs aussi beaux! D'ailleurs à force de les regarder, et de ne pas regarder la route, j'ai fait une petite sortie de piste (🤫).

La fin de notre étape du jour se fait dans la ville de Töcksfors, ou un café OUVERT nous tend les bras et une serveuse qui nous réserve un accueil chaleureux, du café et des gaufres !

On finit la journée au coin du 🔥, à regarder le coucher du ☀️ sur un lac qui fait effet miroir !

Une bien belle journée ✨♥️

• Day 118

Lennartsfors

April 29, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 12 °C

Et bien, on prend les mêmes ingrédients et on recommence !

Je crois qu'on comprend petit à petit le fonctionnement de la météo suédoise...
    Le matin : froid et pluie (bon là c'était juste un peu)
    L'après-midi : légère percée du soleil et vent fort
    Le soir : génial !

Nous vous confirmons cette hypothèse demain. Soyez au rendez-vous !

Bref, nous avons parcouru nos collines, sans rien croiser... Pas un café, pas un resto, pas une seule épicerie... mais où ils vont s'acheter leur nourriture les gens ? 🤷 Heureusement, le panorama est toujours aussi beau. Un moment nous surplombons les lacs, un autre nous observons les îlots depuis le bord. On ne s'en lasse pas !

La "ville" où nous arrivons n'est pas très animée... Raté pour le café ! Les deux sont fermés car nous sommes toujours hors saison 😅

Finalement, nous nous installons dans une cabane sommaire pour être au chaud et prendre une douche.
    La journée nous récompense quand même avec un très beau coucher de soleil sur le lac 🤩

Waldfriedhof für Autos

June 18, 2023 in Sweden ⋅ 🌧 16 °C

Soeben den berühmtesten Autofriedhof
    besucht. Mitten im Wald stehen hier unendlich viele Autos, welche ein Sammler von 1950 bis ca. 1970 gesammelt hat und restaurieren wollte. Das hat er nie getan und sie der Natur überlassen. Mittlerweile wachsen sogar Bäume durch die Wracks und der Anblick ist echt gruselig aber sehr lohnenswert.Read more

Teamwork!

January 26 in Sweden ⋅ ☁️ 1 °C

Verletzt haben wir uns nicht, dafür hat unser Passat gelitten: Mal abgesehen von etwas Plastik und Blech ist der Ladeluftkühler platt.
    Einfach unfassbar, dass so viele Teams uns geholfen haben!
    So viel Hilfsbereitschaft und Fachkompetenz haben ihn zum laufen gebracht!
    Gemäß dem Motto: Guter Pfusch ist keine schlechte Arbeit!
    Oder doch eher: Besondere Situationen erfordern besondere Lösungen!

Nochmal danke an alle, die mitgebastelt oder einfach geistigen Beistand geleistet haben, ihr seid die Besten! Dank euch macht es noch Spaß! 😆

• Day 158

R.I.P.

September 26, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 11 °C

Ich konnte meinen Augen nicht trauen. Heute gab es ganz seltenen Besuch. Die Sonne.

Da war aber wieder eine voller Tatendrang. Ich wollte alles auf einmal. Erster Stop heute, Schweden.
    Naja. Ich muss gestehen, ich war gestern schon mal ganz kurz in Schweden. Übernachtet wurde allerdings wieder in Norwegen.
    So, also Schweden heute und was macht man bei bestem Wetter in Schweden? Man fährt auf einen Autofriedhof.

Am gruseligsten fand ich, dass auf dem Schild steht, dass der Ort nicht verlassen ist. Wie bitte?

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android