• Titan RT 458

September 1, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Heute wanderten wir zur "Titan RT" - mit 458,5 Metern weltweit längsten Hängebrücke ihrer Art.
    Inmitten des Rappbodetals spannt sich die „Titan-RT“ mit sagenhaften 458,5 Metern Gesamtlänge über das Bode-Staubecken. Die filigrane Seilkonstruktion wurde im Frühjahr 2017 fertig gestellt und krallt sich mit der gewaltigen Zugkraft von 947 Tonnen in den Schieferfelsen beider Talseiten. Vier Haupttragseile mit einem Durchmesser von 65 mm bilden das Rückgrat des 120 Tonnen schweren Bauwerks. Zusätzlich wird die Brücke mit 2 Stabilisierungsseilen in Form - und bei höheren Windgeschwindigkeiten - in Position gehalten. Der Laufsteg (Gitterrost) hat eine Breite von 120 cm. (harzinfo.de)

Besonderer Blickfang war auch das sogenannte Reverse Graffiti an der Talseite der Staumauer. Es entstand durch säubern des Betons mit Hochdruckreinigern („kärchern“) und zeigt den vom Aussterben bedrohten Kleinen Eisvogel, eine einheimische Schmetterlingsart.

Doch zuvor holten wir uns am „RoteStein“ den ersten Stempel für die Harzer Wandernadel (HWN).
    Um den Tourismus zu fördern, hat der Tourismusverband im gesamten Harz 222 Stempelstellen errichtet, an denen man sich einen Eintrag in ein entsprechendes Büchlein abholen kann. Zusätzlich gibt es eine Vielzahl von Sonderstempeln.
    Quasi Geocaching ohne Suchen.