• Welcome to the jungle - jetzt erst recht

March 29 in Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

Lag es an der Zeitumstellung? Es wurde jedenfalls ein ereignisreicher Tag.
    Mit dem Auto ging es zunächst auf ca. 1.600m Höhe zu einem Wanderparkplatz als Startpunkt der heutigen Tour.
    Für den Anfang standen lediglich etwa 7km auf dem Plan, die hatten es jedoch echt in sich.
    Nach dem ersten Abschnitt über Stock und vor allem Stein durch den letzten Lorbeerwald Europas wurde es naß:
    Vermutlich wegen der Regenfälle der vergangenen Wochen ergossen sich Wasserfälle nicht nur in die dafür vorgesehenen Levadas (Rinnen aus Stein oder Beton zum Transport das Wassers zu den Anbauflächen der Bauern) sondern mehrfach auch direkt auf den Wanderweg. So erhielten wir beide unfreiwillige Duschen und nasse Füße.

Außerdem kletterten wir ziemlich häufig über umgestürzte oder abgebrochene Bäume, die den Weg versperrten.
    Ein weiterer Wegabschnitt war eher eine Kletterpartie quer durch den Wald, auf einem kaum noch erkennbaren Pfad.
    Und natürlich ging es dann nochmal ordentlich bergauf.

Belohnt wurden wir allerdings mit unglaublichen Ausblicken auf die umgebenden Berge und Wolken. Fotos und Videos fangen das leider nur sehr unvollkommen ein.

Zurück am Auto sprach uns ein junges Pärchen aus Tschechien (Decin) an. Sie mussten nach 5 Stunden Wandern leider feststellen, dass der Rückweg (nochmals 11km) wegen einer Tunnelsperrung nicht funktioniert.
    Kurzentschlossen brachten wir sie mit dem Auto zurück zu ihrem Parkplatz - unsere gute Tat für heute. Sie revanchierten sich mit einem Kaffee und wir kamen dadurch in eine wunderschöne Ecke Madeiras, in die es uns eventuell nicht verschlagen hätte.