• Fahrtenschreiber

• Permulaan perjalanan
    17 Oktober 2022

Der letzte Sommertag

17 Oktober 2022, Jerman ⋅ ⛅ 20 °C

Kurzentschlossen buchten wir für eine Woche eine Ferienwohnung im Morgethof.
    Kurz vor 16:00 Uhr erreichten wir das abgelegene Anwesen, direkt am Waldrand und ca. 6km südlich von Wolfach, mitten im Schwarzwald, wobei die letzten Kilometer über enge Straßen führten, die diese Bezeichnung nicht immer verdienten.
    Die Wohnung selbst ist sehr geräumig (80qm) und gut eingerichtet, allerdings ohne Funkempfang und mit wackeliger Internetverbindung.
    Nachdem wir uns eingerichtet hatten, ging es auf eine erste kleine Wanderung (4km).
    Auffällig ist vor allem die herrliche Ruhe sowie jede Menge verschiedene Pilze auf und neben dem Weg.

• Panoramaweg Wolfach

18 Oktober 2022, Jerman ⋅ ⛅ 17 °C

Heute ging es auf eine erste Erkundungstour, einen Panoramaweg rund um Wolfach.
    Gleich am Anfang wurden wir vor den „alpinen Anforderungen“ des ersten Teilstücks gewarnt, die sich als relativ harmlose Serpentinen entpuppten.
    Der Weg führte an mehreren Aussichtspunkten vorbei, die tolle Blicke auf das Tal boten.
    Auch das Wetter zeigte sich von seiner besten herbstlichen Seite.

• Themenpark „Historischer Bergbau, …“

18 Oktober 2022, Jerman ⋅ ⛅ 18 °C

Mitten in Wolfach entdeckten wir diesen kleinen, aber feinen Themenpark rund um den Bergbau. In der Gegend wurde und wird noch immer nach verschiedenen Mineralien gegraben, worüber hier sehr anschaulich berichtet wird. Sogar der begehbare Nachbau eines Stollens mit Geräten und Werkzeugen findet sich hier.Baca lagi

• Das Schlössle

18 Oktober 2022, Jerman ⋅ ⛅ 19 °C

Im 11. Jahrhundert wurde eine vergleichsweise kleine, von den Einheimischen das „Schlössle“ genannte Burganlage errichtet, deren Überreste dank der Initiative hiesiger Vereine in den Jahren 1978/79 konserviert und teilweise restauriert wurden.
    Von hier bot sich ein herrlicher Blick auf Wolfach.

• Haslach im Kinzigtal

19 Oktober 2022, Jerman ⋅ ⛅ 14 °C

Das ca. 10km entfernt gelegene Haslach im Kinzigtal war Ausgangspunkt und Endstation unserer heutigen Wanderung. Ein typisches Schwarzwald-Städtchen mit Fachwerkhäusern und netten Einwohnern. Nach den 12 Kilometern mit knapp 500 Höhenmetern gab es hier ein leckeres Mittagessen beim „Bierkrämer“ mit anschließendem Eis.Baca lagi

• Sagenrundweg Teufelskanzel

19 Oktober 2022, Jerman ⋅ ⛅ 15 °C

Für heute hatte Selina den Sagenrundweg zur Teufelskanzel ausgewählt. Und der Name hielt, was er versprach:
    Unterwegs begegneten wir einem mitten auf dem Weg schwebenden Blatt, merkwürdig geformten Pilzen und natürlich Infotafeln, die uns mit der hiesigen Sagenwelt vertraut machten.Baca lagi

• Das Rotweinbänkle

19 Oktober 2022, Jerman ⋅ ⛅ 16 °C

Nach den Arbeiten zur Wiederaufforstung des durch das Orkantief „Lothar“ an dieser Stelle verwüsteten Waldes entstand 2002 das „Rotweinbänkle“.
    Hier kann man (sofern gefüllt) aus einem im Baumstumpf verborgenen Kanister an einem Hahn Rotwein in die bereitgestellten Gläser oder Becher zapfen,
    Mitten im Wald, einfach so und kostenlos.

• Urenkopfturm

19 Oktober 2022, Jerman ⋅ ⛅ 19 °C

Auf dem Berg namens Urenkopf wurde im Jahr 2014 ein 40 Meter hoher Turm gleichen Namens aus Douglasienstämmen und verzinktem Stahl errichtet.
    Von ihm hat man einen wunderbaren Blick auf den herbstlichen Schwarzwald und die weitere Umgebung.
    Die Drohne hielt sich tapfer im zunehmend böigen Wind.

• Es weihnachtet … ein wenig

20 Oktober 2022, Jerman ⋅ ☁️ 14 °C

Die Dorotheenhütte in Wolfach verarbeitet Glas in jeder erdenklichen Weise, darunter auch zu Weihnachtsbaumschmuck. Heute besuchten wir das im Werk beheimatete Weihnachtsdorf, das nicht nur Baumschmuck sondern auch weitere einheimische Produkte im Angebot hat, darunter Alkohol (Whisky, Gin, Brandy) und Kettensägearbeiten.
    Insgesamt jedoch eine überschaubare Angelegenheit und beispielsweise mit der Glaswelt in Lauscha nicht zu vergleichen.

• Wunderschönes Gengenbach

20 Oktober 2022, Jerman ⋅ ☁️ 15 °C

Tagesziel war das als „eine der schönsten Städte Deutschlands“ angepriesene Gengenbach.
    Und die Stadt hielt Wort: Die Altstadt wurde bei einem Brand 1679 fast vollständig zerstört, danach im (zum damaligen Zeitpunkt eigentlich überholten) Fachwerkstil wieder aufgebaut.
    Auch Teile der ehemaligen Stadtmauer und Befestigungsanlagen inkl. der Türme blieben erhalten oder wurden restauriert.

• Klosterschule

20 Oktober 2022, Jerman ⋅ ☁️ 16 °C

Das ehemalige Kloster beherbergt heute einen Teil der Hochschule Offenburg sowie Seniorenbetreuung.
    Darüber hinaus kann ein liebevoll gestalteter und gepflegter Klostergarten mit unzähligen Pflanzen und Kräutern sowie einigen Skulpturen besichtigt werden.Baca lagi

• Wasser marsch!

21 Oktober 2022, Jerman ⋅ ☁️ 16 °C

Die Devise galt heute in zweierlei Hinsicht:
    Das Wetterglück hat uns verlassen und es regnete in der Nacht und fast den ganzen Tag lang. An Wandern war somit nicht zu denken.
    Nach einem Vormittag mit Kartenspielen (Witches, Wizard) fuhren wir ins nahegelegene Schiltach in den Stammsitz des bekannten Herstellers für Armaturen hansgrohe.
    In der Aquademie, einer großen Ausstellung von Bädern (und Küchenspülen), konnten wir uns ein paar Ideen für die zukünftige Ausstattung des Hauses holen.
    Die meisten Exponate waren sogar funktional.
    Außerdem erfuhren wir eine Menge über die Entwicklung von Bad & WC in (West-)Deutschland, während der Wagen auf Kosten des Hauses geladen wurde.

• Von Steinach zur Schirrmaierhütte

22 Oktober 2022, Jerman ⋅ ⛅ 14 °C

Nach dem Regen gestern meinte es das Wetter am heutigen letzten Tag im Schwarzwald nochmal richtig gut mit uns.
    Also entschieden wir uns für eine der Lieblingstouren von Kerstin und André (auch wenn wir mit André über die Definition eines Forstweges nochmal diskutieren müssen).
    Die Runde führte von Steinach zunächst immer bergauf und über die Schirrmaierhütte (nur sonntags geöffnet) durch teilweise richtig dunklen Wald.

• Die Stossburg

22 Oktober 2022, Jerman ⋅ ☀️ 17 °C

Nach ca. 9 Kilometern erreichten wir die „Stoßburg“, einen Ort, der mit einer Burg allerdings nur sehr wenig zu tun hat. Vielmehr handelt es sich um einen Rastplatz mit Kinderspielplatz, einem Sammelsurium an Möbeln, Schildern, Gartenzwergen und weiterem Krimskrams. Am wichtigsten ist jedoch der Kühlschrank mit Getränken und Snacks, die man auf Vertrauensbasis erwerben kann. Wirklich einzigartig!
    Nach knapp 15 Kilometern war dann leider die letzte Wanderung des Urlaubs zu Ende.
    Morgen fahren wir mit vielen schönen Bildern im Kopf (sowie dem festen Vorsatz, im nächsten Jahr wiederzukommen) nach Hause.

Tamat perjalanan
    23 Oktober 2022