• Fahrtenschreiber

Pyramiden, Pylonen, Pharaonen

Eine Studienreise nach Ägypten im Mai 2023 Read more
  • Ramses I.

May 26, 2023 in Egypt ⋅ ☁️ 33 °C

Ramses I. war ein hoher Beamter (Wesir), der nach unruhigen Jahren als Pharao eingesetzt wurde. Er war also kein leiblicher Nachkomme seines Vorgängers Haremhab.
    Bei der Thronbesteigung war er bereits weit über 50 Jahre alt. Er begründete die 19. Dynastie und herrschte nur 16 Monate (1291 - 1290 v. Chr.). Sein Sohn Sethos I. ist der Vater des bekannten Ramses II.

Das Grab besteht aus einem abwärts führenden Gang, dessen erste Meter nicht verziert sind, und einer wunderschönen, ursprünglich als Vorratskammer vorgesehenen Grabkammer mit Sarkopharg. Da die Mumie jedoch 40 Tage nach dem Ableben des Pharaos bestattet sein muss, wurde die Kammer kurzerhand umfunktioniert.

• Ramses III.

May 26, 2023 in Egypt ⋅ ☁️ 34 °C

Ramses III. war der Sohn und Nachfolger von Sethnacht, einem Ursurpator, der sich wohl selbst gekrönt hat. Er herrschte 32 Jahre (1188 - 1156 v. Chr.)
    Seine größte Tat war der Sieg über die „Seevölker“, einem Bündnis mehrerer Länder, die zuvor bereits mehrere Länder im östlichen Mittelmeer bezwungen hatten.
    Vermutlich wurde er das Opfer einer Verschwörung seiner Frau Teje, (die „Haremsverschwörung“), denn seine Mumie hat einen tiefen Schnitt am Hals, der die Luftröhre durchtrennt hat.

Beim Bau des Grabes mussten die Architekten kurzfristig umplanen, da der ursprüngliche Schacht direkt in die Kammern des Grabes daneben führte. Aus diesem Grund biegt der Schacht rechtwinklig ab, um das andere Grab zu umgehen.
    Das Grab ist deutlich größer als das von Ramses I., mit vielen Kammern und Nebenräumen, und fantastisch erhalten.

• Ramses IX.

May 26, 2023 in Egypt ⋅ ☁️ 35 °C

Die Herkunft von Ramses IX. ist nicht ganz geklärt, als sicher gilt aber, dass er noch zur 20. Dynastie gehörte, also ein Nachfahre von Ramses III. war.
    Zu seiner Zeit war das Land von Wirtschaftskrisen, Korruption, Einfall ausländischer Heere und Plünderungen geprägt. (Regierungszeit 1128 - 1109 v. Chr.)

Der Pharao starb, bevor das Grab vollständig fertiggestellt werden konnte. Ein Teil der Säulenhalle und die eigentliche Grabkammer waren noch nicht vollständig behauen.
    In den 40 Tagen zwischen Tod und Bestattung des Pharao wurden die Steinmetzarbeiten nicht mehr weitergeführt, vielmehr wurde die Grabkammer schnellstmöglich bemalt.

Bemerkenswert ist die Decke des Ganges mit einer Darstellung des Tageszyklus mit Himmelsgöttin Nut.

• Hatschepsut - EG

May 26, 2023 in Egypt ⋅ ☁️ 37 °C

Nächstes Highlight des Tages war der Tempel der Hatschepsut (Regierungszeit ca. 1479 - 1458 v. Chr.)
    Diese Königin war eine interessante Persönlichkeit:
    Als ihr Ehemann Thutmosis II. früh verstarb, regierte sie ca. 7 Jahre lang gemeinsam mit dem legitimen, jedoch sehr jungen Thronfolger Thutmosis III., Sohn einer Nebenfrau Thutmosis II. Danach schickte sie ihn auf eine Militärakademie und übernahm die Alleinherrschaft. Hatschepsut legitimierte ihr Königtum mit der „göttlichen Geburt“, ihrer Zeugung durch Gott Amun-Re. Sie klebte sich sogar einen falschen Bart an und ließ sich als Mann in Statuen und Reliefs verewigen.
    Als Thutmosis III. nach 16 Jahren zurückkam, beendete er den Spuk und amtierte fortan als Pharao.
    Ob er Hatschepsut beseitigen ließ, ist umstritten, ihre Todesursache ungeklärt.

Nach Hatschepsuts Tod wurden die Kartuschen mit ihrem Namen auf zahlreichen Reliefs und Statuen zerstört. Forscher sahen hierfür lange Zeit Thutmosis III. als Verursacher, da ihn seine Stiefmutter um den Thron gebracht hatte. Inzwischen wurden die Zerstörungen auf eine jüngere Zeit datiert. Da ein persönlicher Feind eine solche Zerstörung wohl unmittelbar nach ihrem Tod veranlasst hätte, wird vermutet, dass es für einen späteren Nachfolger auf dem ägyptischen Thron inakzeptabel gewesen war, dass eine Frau als Pharao geherrscht und Großes vollbracht hatte.

Der Tempel selbst ist Teil eines deutlich größeren, mehrstöckigen Komplexes mit ursprünglich drei Tempeln, von denen zwei vollkommen zerstört wurden.
    Erhalten blieben lediglich die Reste einer Kapelle des angrenzenden Tempels Thutmosis III.

• Hatschepsut - 1.OG

May 26, 2023 in Egypt ⋅ ☁️ 36 °C

Hatschepsuts Regierungszeit war friedlich und von reger Handelstätigkeit geprägt.
    Die Inschriften und Darstellungen berichten von einer großen Handelsexpedition nach Punt (heute Somalia), die mit Schätzen, Gewürzen (u.a. der hochgeschätzte Weihrauch) zurückkehrte.
    Auch soll sie die Goldgewinnung und -bearbeitung gefördert haben.

• Hatschepsut - 2.OG

May 26, 2023 in Egypt ⋅ ☁️ 37 °C

In der dritten Etage (oder 2.OG) stehen derzeit neun Statuen, die Hatschepsut als Mann mit den Insignien eines Pharaos darstellen.
    Eine große positive Überraschung erlebten wir beim Betreten des Teils hinter der Tempelfassade: Hier hat sich seit unserem Besuch vor 8 Jahren eine Menge getan und einige damals geschlossene Kapellen mit wunderschönen Wand- und Deckenverzierungen sind wieder zugänglich.Read more

• Memnonkolosse

May 26, 2023 in Egypt ⋅ ☁️ 39 °C

Auf der Rückfahrt besuchten wir noch kurz die Memnonkolosse. Die Statuen befanden sich in der Vergangenheit vor den Pylonen des Eingangs zum Tempel des Amenophis III. (ägyptisch Amenhotep III., regierte 1388 - 1351 v. Chr.), eines Pharaos der 18. Dynastie und sind stark beschädigt. Die Griechen sahen in den Statuen die Erfüllung des Versprechens des Göttervaters Zeus, dem Halbgott Memnon ein ewiges Leben zu schenken (er wurde vor den Toren Trojas von Achilles getötet).
    Der Tempel wurde bei einem Erdbeben zerstört und wird erfreulicherweise sukzessive ausgegraben. Auch hier hat sich seit unserem letzten Besuch einiges getan.
    Hier hatten wir nur 5 Minuten Fotostopp, dann ging es zurück ins Hotel.

• Hotel Jolie Ville - kurz vor Paradies

May 26, 2023 in Egypt ⋅ ☁️ 40 °C

Die Hotelanlage nimmt eine ganze Insel namens King´s Island ein und ist einfach ein Traum.
    Die Anlage ist nicht nur sehr schön angelegt sondern auch gut gepflegt, das Personal durchgängig freundlich, hilfsbereit und serviceorientiert.
    Und einen Lieblings-Asiaten (ausschließlich ägyptisches Personal) haben wir auch schon.
    Wir fühlen uns hier rundum wohl!

• Der krönende Abschluss

May 27, 2023 in Egypt ⋅ ☁️ 32 °C

Der heutige Tag wird uns wohl noch lange in Erinnerung bleiben. Und das nicht nur wegen der beiden Sehenswürdigkeiten, die auf dem Programm standen.
    Für den heutigen letzten Tag unserer Reise hatten wir eine individuelle Tour nach Abydos und Dendera gebucht, d.h. nur wir beide mit Fahrer und Reiseführer (beide hießen erwartungsgemäß Mohammed).
    Den Reiseführer holten wir unterwegs ab, da sein Wohnort Qena direkt an der Route lag. Danach ging es für einige Zeit auf eine Schnellstraße, von der wir schlussendlich auf Straßen abbogen, die diesen Namen nicht verdienten.

Das Leben hier spielt sich anscheinend deutlich mehr im Freien ab und gefühlt hatte jeder Ägypter heute etwas von A nach B zu transportieren, auf Tuk Tuks, Motorrädern mit und ohne Lastenanhänger, Pickups, Eselskarren oder Eseln ohne Karren. Straßenhändler boten ihre Ware feil, Menschen waren zu Fuß unterwegs.
    Und das alles in Dörfern, die deprimierend staubig, dreckig und vermüllt waren. Wer die Bilder aus dem Ahrtal nach der Flut gesehen hat - so ähnlich sieht es hier aus, nur eben nicht vorübergehend sondern immer.
    Und das alles zog an uns vorbei, während wir in unserer klimatisierten Limousine durch die Gegend chauffiert wurden. Wie im Film.

Bemerkenswert an heute war auch, dass es tatsächlich mehrfach ein paar Tropfen geregnet hat. Überhaupt meinte es das Wetter heute wieder gut mit uns, die 37 Grad waren dank meist verhangenem Himmel gut zu ertragen.
    Der kurze Sandsturm zwischendurch machte die Fahrt zu einem kleinen Abenteuer. Ein perfekter Tag also.

• Die Kartuschen von Abydos

May 27, 2023 in Egypt ⋅ ☁️ 34 °C

Der Totentempel hat einen L-förmigen Grundriss.
    Zwei weite Höfe führen zum Tempelhaus mit seiner Pfeilerfassade, der sich zwei weitere Säulensäle anschließen. Auf diese folgt, leicht erhöht, eine Reihe von sieben Sanktuaren, die den Ortsgottheiten (Osiris, Isis und Horus), den Reichsgottheiten (Amun-Re, Re-Harachte und Ptah) sowie dem vergöttlichten König Sethos geweiht sind. Ein südlicher Anbau des Tempels enthält die für die Archäologie bedeutende Königsliste von Abydos, angelegt von Sethos I.
    Alles in allem ein total beeindruckendes Bauwerk, besonders die Säulenhalle macht sprachlos vor Staunen.

• Abydos - Osireion

May 27, 2023 in Egypt ⋅ ☁️ 35 °C

Hinter dem Tempel befindet sich eine unterirdische Struktur, das sogenannte Osireion, welches als symbolisches Grab des Osiris fungierte.
    Der Zugang ist aktuell den Archäologen vorbehalten.
    Wikipedia weiß dazu: „Die zentrale Hauptkammer enthält eine zentrale Plattform und zehn monolithische Pfeiler aus rotem Granit. Die Architektur ist absichtlich archaisierend und ahmt die monolithische Architektur der 4. Dynastie nach. Die zentrale Plattform ist von Wasserkanälen umgeben und soll den Urhügel der Schöpfung darstellen, der von den Wassern des Nun umgeben ist. An die Hauptkammer schließen sich weitere Kammern und Durchgänge an, die Szenen und Texte aus dem Pfortenbuch und dem Totenbuch enthalten.“Read more

• Tempel der Hathor in Dendera

May 27, 2023 in Egypt ⋅ ☁️ 38 °C

Nach knapp zweistündiger Fahrt erreichten wir die zweite Hauptattraktion des Tages, den Tempel der Göttin Hathor in Dendera.
    Dieser wurde „erst“ ca. 54 v. Chr. errichtet, also in der griechisch-römischen Zeit Ägyptens, und gehört zu den am besten erhaltenen Tempelanlagen in Ägypten überhaupt. Er basiert auf deutlich älteren Anlagen (der Kult um Hathor reicht bis in die prädynastische Zeit zurück), vermittelt also eine gute Vorstellung davon, wie die ca. 1.200 Jahre älteren Tempelanlagen in Luxor, Karnak etc. einmal ausgesehen haben.

Durch das Portal führt der Weg in eine unter Kaiser Augustus begonnene, unter Nero vollendete imposante Halle, die von 24 Säulen in vier Reihen getragen wird und im Inneren 27,5 m hoch und 43 m lang ist. Darauf folgen drei Säle von verschiedener Größe und ein von elf Zellen umgebenes „Allerheiligstes“. Der ganze Tempel hat eine Länge von 81 m und ist 34 m breit.
    Das Gebäude, an dessen Vollendung 200 Jahre gearbeitet wurde, ist ausgezeichnet durch die Einzigartigkeit der Architektur sowie durch Reichtum und saubere Ausführung der Bildwerke und Hieroglyphen. Wände und Säulen sind mit feinen Skulpturen ganz bedeckt. Die Wandskulpturen im Inneren stellen die Opfer darbringenden Kaiser Augustus, Tiberius, Claudius und Nero im altägyptischen Stil dar.

Diese nüchterne Darstellung bei Wikipedia kann natürlich nicht den Eindruck wiedergeben, den man beim Betreten des Bauwerks hat: Es haut einen glatt um!

Ursprünglich gab es in der ganzen Anlage drei Umfassungsmauern, hergestellt aus ungebrannten Nilschlamm-Ziegeln, von denen lediglich diejenige für den großen Hathor-Tempel gut erhalten ist. Sie ist etwas mehr als 290 m lang, und 280 m breit, hat eine Basisbreite zwischen 10 und 12 m und erreicht eine Höhe von 10 m.

• Einmal um den Tempel und zurück

May 27, 2023 in Egypt ⋅ ☁️ 36 °C

Nach einem abschließenden Rundgang um das imposante Gebäude fuhren wir mit ganz vielen Bildern und Eindrücken im Kopf zurück ins Hotel.

Ein leckeres Abendessen im asiatischen Restaurant des Jolie ville, wo wir wie Könige behandelt wurden (und daher schon zum zweiten Mal Essen waren), bildete den Abschluss dieses denkwürdigen Tages und des Urlaubs.

Morgen um 6:30 Uhr geht unser Flug nach Kairo, anschließend fliegen wir von dort nach Berlin.

Trip end
    May 28, 2023