Endlich geht‘s los!
21. maj 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 23 °C
Zum ersten Mal flogen wir heute vom neuen Hauptstadt-Flughafen Berlin-Brandenburg, besser bekannt als BER. Zumindest für uns präsentierte er sich besser als sein Ruf, das Personal war freundlich undLæs mere
Ägyptisches Museum Kairo
22. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 27 °C
Unsere kleine Reisegruppe für heute und morgen besteht aus Mohammed, dem Ägyptologen, Mohammed, dem Fahrer, einem Paar aus Berlin und uns. So bleibt genügend Zeit für Gespräche mit Mohammed (demLæs mere
Tutanchamun & Familie
22. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 27 °C
Hauptattraktion des Ägyptischen Museums ist natürlich der Inhalt des (fast) unversehrt gebliebenen Grabs des eigentlich eher unbedeutenden Pharaos Tutanchamun.
Während der Unruhen in Ägypten imLæs mere
Museumsumzug auf Raten
22. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 27 °C
Am Rande des Hochplateaus von Gizeh entsteht derzeit das neue „Große Ägyptische Museum“, dessen Eröffnung eigentlich für November 2022 geplant war.
Nicht ganz zufällig 200 Jahre nach derLæs mere
Zitadelle Saladins und Alabastermoschee
22. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 30 °C
Anschließend besichtigten wir die auf dem höchsten Punkt Kairos gelegene Zitadelle Saladins mit der auf dem Gelände errichteten Alabastermoschee.
Die Zitadelle entstand im 12. Jahrhundert alsLæs mere
Sak(k)ara in Flaschen
22. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 31 °C
Nach so viel Sinneseindrücken hatten wir uns ein Mittagessen verdient.
Auf einem ausrangierten Nildampfer ließen wir uns ein typisch ägyptisches Menü schmecken.
Auf der Rückfahrt dann derLæs mere
Men-nefer (Memphis)
23. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 26 °C
Der heutige Morgen begann stressig, denn bereits gegen 7:00 Uhr teilte uns der Reiseleiter per Whatsapp mit, die kleine Gruppe würde auf uns warten. Verabredet waren wir für 8:00 Uhr. War es ja auchLæs mere
Sakkara - Unas
23. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 28 °C
Zweiter Stopp war das Grabungsgebiet von Sakkara. Neben der berühmten Stufenpyramide (erbaut vom Multitalent Imhotep im Auftrag des Pharaos Netjeri-chet) hat man hier viele weitere (kleinere)Læs mere
Sakkara - Seschseschet Idut
23. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 29 °C
Anschließend besuchten wir das Grab einer Tochter des Unas, namens Seschseschet Idut. Auch wunderschöne, zum Teil noch (original!)farbige Wandreliefs mit Szenen aus dem täglichen Leben. DanachLæs mere
Gizeh - Chufu (Cheops)
23. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 31 °C
Nach der Mittagspause mit typisch ägyptischem Mittagessen und einem Zwischenstopp in einer Papyrus-Manufaktur erreichten wir gegen 14:00 Uhr das Gizeh-Plateau.
Es ging dann auch direkt zurLæs mere
Auf dem Gizeh-Plateau
23. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 34 °C
Der Besuch der Grabkammer in der Cheops-Pyramide war eine wirklich schweißtreibende Angelegenheit. Und so waren wir froh, mit dem Bus zum Aussichtspunkt mit tollem Blick über die drei großenLæs mere
Der Sphinx (ja, der ist männlich!)
23. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 34 °C
Am unteren Ende der Prozessionsstraße befindet sich der zugehörige Taltempel. Genau wie bei der Stufenpyramide von Sakkara legten hier bei Hochwasser die Nilschiffe mit dem Baumaterial für dieLæs mere
Dahschur - Rote Pyramide
24. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 23 °C
Für heute hatten wir unseren Fahrer Mohammed und den Reiseführer Mohammed für uns ganz allein auf einem individuell geplanten Ausflug.
Zunächst ging es am uns bereits vertrauten Kanal entlangLæs mere
Dahschur - Knickpyramide
24. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 29 °C
Die Knickpyramide war der erste Versuch des Pharaos Snofru und nicht als solche geplant. Als jedoch der relativ weiche Untergrund nachgab (die Risse in den Quadern sind innen zu sehen), wurde derLæs mere
Dahschur - Rund um die Knickpyramide
24. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 29 °C
Nach der Besichtigung umrundete Thomas die Knickpyramide.
Die Verkleidung ist ziemlich gut erhalten, bedenkt man das Alter und den ungewöhnlich steilen Winkel.
Von hier hat man auch den besten BlickLæs mere
Unterwegs im Großraum Kairo
24. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 33 °C
Mit unserem Reiseführer für die drei Tage in Kairo hatten wir großes Glück. Er hat Germanistik und Ägyptologie in Kairo und Leipzig(!) studiert und engagiert sich neben seinem eigentlichen JobLæs mere
Hängende Kirche
24. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 32 °C
Im koptischen Viertel (koptisch = ägyptische orthodoxe Christen) besuchten wir die „Hängende Kirche“ - so genannt, da sie auf einer ehemaligen römischen Festung quasi aufliegt. Dort konnten wirLæs mere
Koptisches Viertel - Jesus und Bücher
24. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 32 °C
Direkt neben der Hängenden Kirche befindet sich ein Schrein, der dem Aufenthalt von Maria, Joseph und Jesus auf ihrer Flucht vor Herodot gewidmet ist.
Der Weg dorthin führte direkt durch eineLæs mere
National Museum of Egyptian Civilization
24. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 32 °C
Im Jahre 2018 öffnete das Museum nach mehr als 10 Jahren, durch Krisen und Unruhen unterbrochener Bauzeit.
Hauptattraktion ist eine Sammlung von 19 königlichen Mumien, darunter Hatschepsut, SethosLæs mere
Ab in die Wüste!
25. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 35 °C
Heute hob unser Flug mit ca. 30 Minuten Verspätung wegen doppeltem Security Check gegen 9:00 Uhr nach Luxor ab.
Dort stießen wir zu unserer Reisegruppe und das „Hallo!“ war groß, als wirLæs mere
Säulenhalle Ramses II.
25. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 36 °C
Die Tempelanlage des Amun-Re besteht aus zehn bis über 100 Meter breiten Pylonen (Toren). Herzstück ist der riesige Säulensaal mit 134 bis zu 22,5 Metern hohen Säulen.
Wenn man diesen Teil desLæs mere
Obelisken, Reliefs und ein Schrein
25. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 37 °C
Aber auch ansonsten hat die Anlage eine Menge zu bieten. Beispielsweise einen unter Königin Hatschepsut errichteten Obelisk, der nach ihrem Tod eingemauert wurde, damit ihre Namenskartuschen nichtLæs mere
Luxor Tempel - Steinerner Papyrus
25. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 38 °C
Der Tempel in Luxor liegt in 2,5 Kilometern Entfernung und ist hauptsächlich der Göttin Mut geweiht, aber auch Amun und ihrem gemeinsamen Sohn Chons.
Die Anlage wird auch hier von SteinsäulenLæs mere
Schwarz-weiß und in Farbe
25. maj 2023, Egypten ⋅ ☀️ 38 °C
Wände, Säulen und Tempel der Anlage sind mit Reliefs reich verziert.
Diese zeigen Opferszenen und Darstellungen aus den zahlreichen Kriegen der Pharaonen. Beeindruckend hier vor allem die Farben undLæs mere
Der Fluch des Pharaos
26. maj 2023, Egypten ⋅ ☁️ 31 °C
Passend zum Programm des heutigen Tages war der erste Halt unserer Fahrt eine Apotheke, in der wir uns mit dem „Wundermittel“ Antilan gegen erste Anzeichen des „Fluchs des Pharaos“ versorgten.Læs mere

RejsendeAuf geht's, wir wünschen euch wunderschöne Erlebnisse und viel Spaß!!! Mario und Anke