- Visa resan
- Lägg till bucket listanTa bort från bucket listan
- Dela
- Dag 13
- onsdag 7 maj 2025 09:01
- ☀️ 15 °C
- Höjd över havet: 696 m
NordmakedonienOhrid41°6’34” N 20°48’24” E
Knapp 2000 km bis zu Hause

Heute beginnt die Rückreise und da der Weg das Ziel ist, lassen wir uns überraschen was uns da so begegnet. Für heute geht es durch Mazedonien, vorbei an der Hauptstadt Skopje und durch Serbien. Vielleicht fahren wir durch Belgrad.
Skopje nicht zu queren war gut. Da kam heute der kroatische Präsident zum Staatsbesuch vorbei. Wir wollten uns nicht dazwischendrängeln.
Wir haben einfach die Landschaft genossen. Entlang an den Dinarischen Alpen und mit Blick auf die Šar planina wird man mit immer neuen und beeindruckenden Ansichten überrascht. Der Titov Vrv ist mit 2747 der höchste Punkt, auf den man schon den einen oder anderen Blick erhaschen kann. Auffällig ist der z. T. dichte Bewuchs mit Laubwald. Entlang unserer Strecke wurde intensiv gebaut. Eine neue Autobahn entsteht mit riesigen Brückenkonstruktionen, die quer durch ein wunderschönes gewaltiges Gebirge führt. Krötentunnel und Brücken für Bären konnte ich nicht entdecken.
Seit dem Auseinanderbrechen des ehemaligen Jugoslawien hat sich einiges verändert. So auch die religiöse Orientierung. Jeder Ort in Nordmazedonien hat mindestens eine Moschee. Markante Auffälligkeiten sind die schlanken, filigranen, aber sehr hohen Minarette. Mancher Ort hat im Abstand von etwa 100 Metern eine Moschee. Diese Präsenz ist für mich etwas verwunderlich, da nur etwa ein Drittel der Nordmazedonier muslimisch sind.
Außerdem fielen uns recht viele albanische Staatsflaggen auf. Nach einem größeren Konflikt vor ca. 20 Jahren dürfen Ortschaften mit mehr als 50% Albanern diese Flagge hissen. OK. Der Kosovo war auch mal serbisch besiedelt?
Ein Wetterintermezzo hatten wir auch noch. In den Bergen hatte sich ein Gewitter mit Hagel zusammengebaut, der auf uns niederprasselte, als wir gerade weiterfahren wollten nach einer Pause . Das hörte sich schlimm an.
Bei Novi Sad fanden wir eine schöne Unterkunft für die Nacht. Jetzt können wir sogar per App Essen bestellen!Läs mer