• Porto

December 29, 2024 in Portugal ⋅ 🌙 8 °C

Daß in einem Hilton das Frühstück ausgezeichnet ist, ist selbstverständlich. Es gibt alles, was das Herz begehrt, und mit einem Glas Sekt macht man auch erstmal nichts verkehrt.

Nova Gaia, wo das Hotel ist, ist der Stadtteil des Portweins. Hier reihen sich alle großen und bekannten Portweinkellereien wie die Perlen auf der Schnur am Ufer des Duoro entlang und ziehen sich die steilen Gassen hinauf. Der Fluss glitzert, der Himmel strahlt knallblau und gegenüber liegt die Altstadt von Porto im Sonnenschein. Traumhaft.

Ein wenig getrübt wird der wunderschöne Eindruck allerdings von lautem Dröhnen, Knattern und Brummen - je weiter wir uns dem Ufer nähren, umso mehr nimmt der Lärm zu. Eine nahezu unüberschaubare Menge an Motorradfahrern hat die gesamte Zone in Beschlag genommen, cruist Runde um Runde durch die steilen Gassen und lässt die aufgemotzten Motoren so richtig brüllen. Ist nicht jedermanns Sache, unsere so gar nicht.

Es herrscht ein Menschengedränge am Ufer, zu den Motorradfreaks gesellen sich noch ungezählte "normale" Touristen, Stände mit allerhand Kram sind aufgebaut, es ist laut, es ist voll.
    Trotzdem - der Blick auf Porto, auf die gigantische Stahlbrücke Ponte Luis I, das funkelnde Wasser, die altertümlichen Boote der Portweinkellereien, man kann sich nicht sattsehen.

Wir laufen über die Brücke, Menschenmengen hier wie auch am anderen Ufer. Porto quillt regelrecht über vor Menschen, auf vormals freien Plätzen ist jedes freie Fleckchen mit Außengastronomie zugestellt, unglaublich. Wir sind zwar im chill-Modus, also alles gut, aber es ist schon unglaublich, wie voll die Stadt ist.
    2016 sind wir hier gewesen, genau auch um die Weihnachtszeit - und können den Unterschied kaum glauben.

Und es gibt riesige Baustellen, rund um den alten Bahnhof Sao Bento und den großen Platz wird eine neue Metrolinie gegraben, pinkfarbener Sichtschutz überall, in den schmalen, abgetrennten Bereichen für die Fußgänger kriechen die Massen im Stop-and-slow-modus.
    Ob's nur daran liegt, daß heute Sonntag ist? Wir werden sehen.

Den Tag verbringen wir mit rumbummeln, rumsitzen und rumschauen, die Zeit vergeht.....