KLCC - Kuala Lumpur City Center
March 23 in Malaysia ⋅ ⛅ 33 °C
Meine Recherche hatte ergeben, daß es vom Hotel aus zu Fuß gute 20 Minuten wären zu den Petronas -Towers, oder, wie es neuer heißt: zu KLCC - sprich: Kuala Lumpur City Center. Oder, alternativ, wir suchen die Metro und fahren eine Station. Dass geht sich auf jeden Fall noch aus für einen ersten Eindruck, bevor es ab 17:30 Uhr in der Lounge Häppchen und Cocktails gibt.
Also stiefeln wir los, hier wirkt die Hitze noch drückender, obwohl wir einen überdachten Skywalk finden, der von der Mall aus über die vielspurigen Straßen direkt zur Metrohaltestelle führt.
Hier werden die Unterschiede zu Singapur richtig deutlich, die glänzenden, hochmodernen Geschäftszentren, in denen sich Singapurs MRT-Stationen befinden, sind Welten entfernt von dem Schacht, der hier in die Tiefe führt. Grade so mal den Beton gestrichen, schon länger her, alles Nummern düsterer und shabby. Aber immerhin, selbst hier gibt es selbsterklärende Automaten, die Token als Ticket ausspucken, Zugangsschranken und abgeschlossenen Barrieren zu den Bahnsteigen, die sich nur bei Einfahrt eines Zuges öffnen - etwas, das es im angeblich so modernen Deutschland wahrscheinlich in 20 Jahren noch immer nicht geben wird.
Nur eine Haltestelle weiter ist schon "KLCC", natürlich muss man hier sich den Ausgang erst wieder suchen, durch eine belebte Shoppingmall und ohne zielführende Hinweisschilder. In erster Linie soll man erstmal vom Konsum verführt werden. Endlich draußen stehen wir nahezu unmittelbar vor den Petronastowers - Kopf weit in den Nacken, um zu erfassen, wie hoch diese doch sind.
Mit insgesamt 452 m Höhe überragen die Zwillingstürme die Stadt, galten bis zur Fertigstellung des Taipei 101 (508 m) im Jahr 2004 als die höchsten Gebäude der Welt. Und selbst, wenn heute der Standard bezüglich hoher Gebäude schon längst ganz woanders definiert wird (nicht zuletzt hier in KL selber mit dem Merdeka 118 mit 678 Metern Höhe) so ist es doch eine unmittelbare und wuchtige Ansicht. Die aus stählernen Elementen gefertigte Fassadenkonstruktion ist so plastisch, hat nichts von den schlanken, glatten Türmen, die man heute baut. Fantastisch.
Wir bewegen uns ein Stück rückwärts, natürlich blödsinnig, bei der Höhe, finden dann den Eingang und queren wieder eine knallbunte Shoppingmall zum Ausgang gegenüber. Hier ist ein Park angelegt mit Wasserspielen und Grünanlagen, in dem die Menschen flanieren, sitzen und schauen. Schon für diesen ersten Eindruck bleibt KL im Gedächtnis, egal, was uns noch erwartet.
Am frühen Abend jedenfalls sitzen wir in der Executive-Lounge, auch diese wirkt nicht mehr taufrisch, punktet aber mit einer reichhaltigen und leckeren Auswahl an Häppchen, süßen Leckerchen, Wein und Cocktails. Und - das beste: es gibt einen kleinen, offenen Balkon mit Sicht zu den Twintowers. Im schwindenden Abendlicht ist mir das alle 5 Minuten ein Foto wert.Read more