• Reise in die Oberlausitz

September 10 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Die "Anstalt" ist wieder auf Reisen - für dieses Jahr haben wir uns für ein eher unbekannteres Ziel entschieden, denn die Deutschlandkarte hat noch einige weiße Flecken. Ganz im Osten Sachsens liegt die Oberlausitz, eine früher eigenständige Region, (heute zu etwa 67 % zu Sachsen sowie 30 % zu Polen gehörig)
    Die alte Hauptstadt der Oberlausitz ist Bautzen, das etwa 50km entfernte Görlitz die größte Stadt der Region.
    Daß beide Städte sehr reizvoll sind, hört man allenthalben - Zeit für uns, uns davon zu überzeugen.

Unsere Fahrt beginnt mit Schienenersatzverkehr, es folgt ein Stop in Erfurt, den wir für die Schaffung einer Nahrungsgrundlage nutzen, bevor es mit prickelnder Unterstützung weiter über Dresden nach Bautzen geht. 5 Stunden insgesamt sind wir unterwegs.

Bautzen begrüßt uns direkt zweisprachig - der sorbische Name ist Budyšin. Neben Deutsch wird auch Obersorbisch gesprochen, eine westslawische Minderheitensprache, die mit dem Tschechischen verwandt ist. Bautzen gilt als Zentrum der Sorben, weshalb Schilder, Ämter und Kultureinrichtungen oft zweisprachig sind, wovon wir uns bereits beim Fußmarsch zum Hotel überzeugen können.
    Unser Domizil für die nächsten 4 Nächte ist das "Best Western", und da haben wir die Altstadt wirklich genau vor der Nase - der sogenannte "Reichenturm" (Teil der ehemaligen Stadtbefestigung) am Kornmarkt grüßt direkt gegenüber.

Es ist noch früher Nachmittag und wir nehmen die Tradition wieder auf, erst einmal schön Kaffee trinken zu gehen. Keine 200 Meter entfernt in der Fußgängerzone finden wir "Evis' Deko-Cafe" und sind direkt begeistert.