Reise in die Oberlausitz
September 10 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C
Die "Anstalt" ist wieder auf Reisen - für dieses Jahr haben wir uns für ein eher unbekannteres Ziel entschieden, denn die Deutschlandkarte hat noch einige weiße Flecken. Ganz im Osten SachsensRead more
Bautzens dunkle Seite
September 10 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C
Heute assoziiert man Bautzen vermutlich zuerst mit Senf.
Im kollektiven Gedächtnis derer jedoch, die noch in der ehemaligen DDR aufwuchsen, diese noch bewußt erlebten, steht "Bautzen" als SynonymRead more
Sorbisches Restaurant
September 10 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C
Natürlich soll unser erster Tag nicht mit düsteren Gedanken ausklingen.
Zum Abend sind wir in einem wirklich ausgezeichneten sorbischen Restaurant, dem familiengeführten "Wjelbik". Und noch etwasRead more
Stadtansichten I
September 11 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C
Deutschlands östliche Stadt ist Görlitz - durch die Neiße getrennt vom Nachbarland Polen.
Die Stadt entwickelte sich wohl um das 12.Jh, erhielt bereits 1303 eine eigene Gerichtsbarkeit und wurdeRead more
Kaufhaus Görlitz - auf den Spuren von Hollywood
September 11 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C
Das Görlitz heute auch den Beinamen "Görliwood" trägt, verdankt die Stadt den zahlreichen, häufig auch Internationalen, Film-und Fernsehproduktionen, die die Stadt ab etwa Anfang der 2000er-JahreRead more
Stadtansichten II
September 11 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C
Nach der interessanten Führung durch das Kaufhaus bummeln wir weiter durch die Altstadt und setzen, indem wir einfach über die neue Fußgängerbrücke gehen, auch kurz die Füße auf polnischenRead more
unterwegs in Bautzen
September 12 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C
Der Samstag gehört wieder der Stadt Bautzen, von der wir ja bislang noch gar nicht allzu viel gesehen haben.
Den Vormittag verbringen wir unter anderem mit ein bisschen shopping, das StädtchenRead more
bunter Mix am Sonntag
September 13 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C
Am Sonntag ist - bundesweit übrigens - der "Tag des offenen Denkmals".
Bautzen beteiligt sich daran mit einer sehr reichen Auswahl an zugänglichen Sehenswürdigkeiten - vom katholischen DomschatzRead more
sorbische Traditionen und ein Hauch Mittelalter
September 13 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C
Interessant ist ein Besuch im "Haus der Sorben" - hier bekommt man zumindest ein paar Einblicke in die Tradition dieser Volksgruppe, deren bekanntester Brauch sicher das kunstvolle dekorieren vonRead more