• Feuerlandkirsche

• Inizio del viaggio
    24 marzo 2016

Anreise Frankfurt - Tokyo - nach Osaka

25 marzo 2016, Giappone ⋅ ☁️ 6 °C

Da ich es nun geschafft habe, mein 100-Seiten-Fotobuch fertigzustellen finde ich ein bisschen Zeit, Euch einige Impressionen Japans zu zeigen.
    Es war ja unsere zweite Reise, genutzt haben wir das verlängerte Osterwochenende. Zwar sehr früh in diesem Jahr, allerdings perfekt zur Kirschblütenzeit - ein einzigartiges Spektakel.
    Geklappt hat alles wunderbar, in Effizienz und Service ist das Land ja wahrlich Spitze, und da wir mit den kleineren Tücken des Alltags und der ungezählten Automaten nun schon vertraut waren, hatten wir trotz vollem Tagesprogramm doch eine sehr entspannte Zeit. Im Grunde wollten wir uns auch gar nicht so viel vornehmen und planen - in den paar Tagen kann man nicht das ganze Land entdecken und so haben wir uns auf die einfachst zu erreichenden Ziele beschränkt.

Nach einem sehr ruhigen Flug mit der ANA (kurzes Umsteigen in Tokyo) und einem Traumblick auf den Fuji-San erreichen wir am Vormittag des 25. März Osaka.

Da das Hotelzimmer leider zu dieser Uhrzeit noch nicht bezugsfertig ist, machen wir uns auf, die ersten Eindrücke zu sammeln.

Es ist so ein ganz typisches feeling hier, kahl und dröge wirken die breiten, blitzsauberen Straßen auf den ersten Blick - aber viele Details findet man eben so nur hier - das erste bunte Getränk aus dem Automaten ziehen, ein Snack aus dem Minimarkt (gefühlt alle 50 Meter einer), die ersten quietschbunten Schilder bestaunen, die teilweise gefliesten Häuser, die wie Briefmarken selbst noch auf dem winzigsten Grundstück an einer Straßenecke kleben - Japan hallo.

Mit der Zeit werden die Straßen bunter und belebter, wir erreichen das Shopping-& Amüsierviertel Namba.
    Am Dotonburi-Kanal trifft sich ganz Osaka zum shoppen und eine schnurgerade, überdachte Ladenstraße zieht sich tatsächlich über mehr als 2 Kilometer.

Das Angebot ist zwar vorrangig sehr Asien-lastig, schrill und bunt, doch auch jede Menge "In-Marken" sind vertreten. Was bei uns der 3. H&M und der 5. S'Oliver-Laden, ist hier das 25. Hello-Kitty Geschäft oder der Disney-Store.
    Nach gut 2 Stunden haben wir genug vom Farbrausch und all dem Lärm (da wussten wir noch nicht, was da Abends abgeht ) und suchten uns ein kleines Restaurant. In der Mitte der Tischchen war eine heisse Platte eingelassen, die angerührte Pampe aus Nudeln mit ??? schmeckte eigenartig.

• Osaka

26 marzo 2016, Giappone ⋅ ☁️ 7 °C

26. März

Nun ist Osaka ja mit 2,6 Millionen Einwohnern nach Tokio und Yokohama die drittgrößte Stadt Japans - ein Häusermeer bis zum Horizont, modern und urban. Doch auch hier gibt's noch einige historische Schätze.
    Das wohl berühmteste Bauwerk Osakas ist die Burg - die stammt zwar ursprünglich aus dem 16. Jh., musste allerdings öfters Federn lassen und ist heue eine Original-Rekonstruktion aus Beton. Tut ihrer imposanten Schönheit allerdings keinen Abbruch (höchstens der moderne Glas-Aufzug...)
    Auf dem Gelände gibt es aber auch noch ein paar verträumte Ecken.

Weiter gehen wir zum Sumiyoshi-Taisha-Schrein, wo gerade eine gestresste Großfamilie für's Hochzeitsfoto posiert.

Am Fluss entlang spazieren, die ersten Kirschblüten bewundern, und immer wieder Kontraste zwischen Großstadt und kleinen Tempelanlagen - nur mal kurz um's Eck.

• Kyoto

28 marzo 2016, Giappone ⋅ ☁️ 14 °C

28. März

Eine kurze Fahrt mit einem Regionalzug - pendelt alle paar Minuten - und schon erreichen wir das nur knapp 50km entfernte Kyoto.

Kyoto zu entdecken dauert Wochen - so vielfältig und wunderschön ist diese Stadt, hat so viele alte Schätze zu bieten, Tempel, Schreine, Gärten - nur leider hatten wir dieses Mal kaum Zeit.
    Trotzdem - es war ein bisschen wie nach Hause kommen - der große schicke Bahnhof mit all seinen Shoppingtempeln, mal wieder durch's riesige Elektronikaufhaus Yodobashi bummeln, der Kyoto-Tower - schön, wieder hier zu sein.

Ein paar Regentropfen am Nachmittag, Higashi Hongan-ji - Tempel

• Ginkaku-ji & Philosophenweg

29 marzo 2016, Giappone ⋅ ☁️ 16 °C

29. März

Da unser Hotel idealerweise gleich am Hauptbahnhof Kyoto's liegt und von hier alle Buslinien starten, finden wir uns nach fast einer Stunde Fahrt im völlig überfüllten Bus quer durch die Stadt am Silbernen Pavillion Ginkaku-ji.

Den Tag nutzen wir zu einem wunderbaren Spaziergang auf dem "Philosophenweg" - blühende Kirschbäume ziehen sich entlang eines kleinen Kanals - traumhaft schön!!!

• ...nach Tokyo / Ueno Park

30 marzo 2016, Giappone ⋅ ☁️ 18 °C

30. März

Nach gemütlichem Frühstück im Hotel gehen wir den angenehm kurzen Weg zum Bahnhof - auf nach Tokyo.

Der Shinkansen verkehrt auf dieser Strecke etwa alle 7 bis 8 Minuten - das ist echt der Wahnsinn. Die Züge sind auf die Sekunde pünktlich, halten exakt an den markierten Punkten - man schaut also vorher auf's Ticket, welchen Wagen man hat und kann auf den Zentimeter genau dort einsteigen. Die Fahrt dauert 2:20 Stunden.

Unser Hotel in Tokyo war - auch wie beim letzten Mal - im Stadtteil Ueno. Ueno ist recht zentral, ein geschäftiges, buntes Viertel. Und direkt am Hotel liegt der große Ueno-Park, der das ganze Jahr über ein sehr beliebtes Naherholungsziel in Tokyo ist. Nicht nur, dass es hier einen schönen See, Tempel und allerlei zu sehen gibt, hier sind auch einige der bekanntesten Museen der Stadt sowie der Zoo.

Hier haben wir dann die Kirschblüte sozusagen "voll erwischt" - es war der reine Wahnsinn, welche Mengen an Menschen den Park bevölkerten. Ein Fest für's Auge.

• Tokyo - Tsukiji-Fischmarkt

1 aprile 2016, Giappone ⋅ ☁️ 14 °C

1. April

Auch wenn wir lieber etwas länger geschlafen haben und für die Thunfisch-Auktionen viel zu spät waren, lohnt sich ein Bummel in den kleinen Gassen rund um den Tsukiji-Fischmarkt.
    Auch die Meister der berühmten japanischen Kochmesser haben hier ihre Stände.

Und immer wieder fazinieren mich diese seltsamen, kastenförmigen Autos - ganz andere Modelle als bei uns.
    Sehr häufig auch mit Hybrid betrieben - man erschrickt manchmal regelrecht, so leise schleichen sich die Autos an.

• Fine del viaggio
    1 aprile 2016