• Franz Feldmann
Nykyinen
  • Franz Feldmann
  • Pia Feldmann

Wohin es uns trägt

Franz und Pia unterwegs zu zweit seit September 2024 im Magirus Iveco 110-17 AW, ohne Plan, ohne Ende. Lue lisää
  • Tällä hetkellä paikassa
    🇧🇭 Manama, Bahrain
  • Start in Bahrain

14. joulukuuta, Bahrain ⋅ ☀️ 23 °C

Schöner Sonennaufgang in Dammam, dann wars nicht ganz einfach, die Einfahrt auf die lange Brücke nach Bahrain zu finden. Wieder langes Warten an saudiarabischer Grenze, da die offenbar einfach mit solchen WoMos nichts anzufangen wissen. Nach langem Warten wieder «please go». Bahrain gleiches Problem, offenbar selten solches Fahrzeug gesehen. Versicherungs-App will nicht so, wie wir alle wollen. Nach ellenlangem Prozedere klappts dann doch und wir sind weiter auf der Brücke nach Bahrain. Riesiger Verkehr auf mindesten drei Spuren, Stellplatz bald gefunden.

Nach dem Mittagessen und einigen Gesprächen mit Locals auf dem Parkplatz laufen wir in den Souk Bab al Bahrain. Wir erfahren, dass in zwei Tagen Nationalfeiertag ist, also bleiben wir mindestens so lange. Wieder langes Warten im Zain-Shop, da das System ausgefallen ist. Nach zwei Kaffees läuft die neue SIM-Karte und wir laufen ins indische Restaurant. Dann geniessen wir müde die schönen Lichter der Skyline.

• Über Jubail nach Dammam

13. joulukuuta, Saudi-Arabia ⋅ ⛅ 24 °C

In Jubail am Fanateer Beach einen wunderbaren Stellplatz unter Bäumen gefunden. Am Samstagmorgen ein Bad im Persischen Golf genommen. Dann auf Autobahn nach Dammam. Das King Abdulaziz Center for World Culture besucht. Die Bibliothek (350'000 Bücher) sowie die ganze Architektur sind fantastisch. Dann zum Strand von Al Khobar. Mit den Velos der Strasse entlang. Leider wird die Corniche umgebaut. Den Plakaten ist zu entnehmen, dass es eine wunderbare Anlage geben wird. Für uns bleibt der Überlebenskampf im dichten Strassenverkehr. Kurzer Abstecher in die Hinterstrassen, wo das einheimische Leben pulsiert. An der Promenade mit Blick auf Bahrain hats viele Leute rund ums WoMo, herrliche Moschee im Wasser.Lue lisää

• Nach Saudi-Arabien

11. joulukuuta, Saudi-Arabia ⋅ ☁️ 20 °C

Etwas chaotischer Grenzübertritt. Die Kuwaitis waren organisiert, die Zollkontrolle auf saudi-arabischer Seite war es weniger. Nach 1,5 Stunden dennoch durch. Speziell: Es gibt keinen Stempel im Pass, auch das Carnet de Passage wird nicht benötigt. Dann SIM-Karte von STC geholt, am Strand von drei Männern zu Cappuccino und Cheesecake eingeladen worden. Stellplatz an der Corniche von Al Khafji gefunden.Lue lisää

• Kamelrennen Kuwait

8. joulukuuta, Kuwait ⋅ ☁️ 26 °C

Nach zwei Anläufen haben wir es heute geschafft, Kamelrennen in Kuwait verfolgen zu dürfen. Der Anlass ist nicht speziell spektakulär, aber gefühlt 1000 schöne Fotos gemacht… 🤣😜. Seht doch selbst!

• Ein Tag in Kuwait City

7. joulukuuta, Kuwait ⋅ ☁️ 23 °C

Mit dem WoMo zu den berühmten Wassertürmen, dort werden wir übernachten. Mit dem Taxi in die Stadt (1.5 KD), den Souk sowie die Grand Mosque besucht. In der innen grossartigen Moschee gibt es eine Gratisführung. Nach dem Eindunkeln und den schönen Lichtern mit dem Taxi wieder zurück zu den Wassertürmen.Lue lisää

• UAE Falcon Cup in Kuwait

6. joulukuuta, Kuwait ⋅ ☀️ 27 °C

Ja, da denkt man nichts Böses und schon ist man drin in der nächsten unglaublichen Geschichte. Plötzlich eingeladen in die Royal Box, Gespräch mit dem Boss und Erlaubnis zum Startgelände des Falken-Rennens. Kann man nicht bestellen, nicht kaufen, nicht planen. Einfach unglaublich, einfach einzigartig. So eine Geschichte schreibt nur das Reisen...Lue lisää

• Sonnenaufgang am Kuwait Camel Racetrack

6. joulukuuta, Kuwait ⋅ ⛅ 14 °C

Wir schlafen gerade ausserhalb des Gates. Ab 5 Uhr ist schon viel los, obwohl keine Rennen stattfinden. Also raus bei Sonnenaufgang und ein bisschen Action einfangen… 😇🤣😜

• Kamele, Brücke, Flamingos

5. joulukuuta, Kuwait ⋅ ⛅ 24 °C

In der Nacht vom Hochwasser überrascht, am Morgen weiter zur Brücke nach Kuwait. Viele Kamele gesehen. Fahrt über die imposante Brücke, Skyline von Kuwait im Hintergrund. Bei den Flamingos am Strand von Sulaibikhat Mittagessen gekocht und den Cricket-Spielern zugesehen. Den Evolutionsübergang von Wasser zu Land haufenweise gesehen. Leider ist mein bestes Objektiv kaputt gegangen (Nikon AF-S 2.8/70-200 mm), Autofokus futsch 💩💩💩.
    Dann getankt, nehmen aber nur Bargeld! Also Umweg in die Innenstadt zum Geldwechsler, zurück, um den Diesel zu bezahlen. Dann im Dunkeln beim Kuwait Camel Race Track angekommen. Morgen gibts (hoffentlich) Kamelrennen!
    Nachtrag: wie eben erfahren sind Rennen auf Dienstag, 8.12. verschoben… 🤬

• Chaos an der Grenze Irak/Kuwait

3. joulukuuta, Kuwait ⋅ ⛅ 21 °C

Die Irakis sind an der Grenze ziemlich unorganisiert. An falsche Schalter geschickt worden . Das führt dazu, dass unsere Visa scheinbar ungültig sind. Wir sollen zurück nach Kurdistan. Das System schaltet auf stur. Bis wir merken, wir sind am Arrival-Schalter. Keiner der Irakis merkts. Also rund ums Haus, hier geht das Auschecken schnell. Leider falscher Datumstempel. Als wir den 1,5 Stunden Marathon hinter uns haben: zurück auf Feld 1, korrekten Stempel holen 🤬🤬🤬🤬!
    Die Kuwaitis sind nett, schnell geht anders. Immer wieder noch eine Kontrolle, noch irgend ein Papier. Nach insgesamt 3 Stunden 10 Minuten sind wir geschafft durch! Wir parkieren gleich hinter der Grenze bei Sonnenuntergang.

Kosten:
    Irak: 25000 Dinar (Gebühr), 2000 Dinar (Kopien)
    Kuwait: 3 Dinar/Person (Visum), 32 Dinar (Versicherung), in Kuwait mit Visa Karte.

• Basra

1. joulukuuta, Irak ⋅ ☁️ 29 °C

Am Morgen von der Polizei verabschiedet, dann Fahrt nach Basra. Den Zusammenfluss von Euphrat und Tigris auf einer Staubstrasse besucht. Unterwegs das WoMo waschen lassen. In Basra ist eine Brücke über den Schatt Al-Arab zu tief, müssen umkehren. Erreichen Stellplatz am Fluss etwas später auf Umwegen. Langer Fussmarsch in die Innenstadt, wieder einmal einen Souk entdeckt. Wunderbare Lichter am Wasser. Werden wohl hier noch einen Tag verbringen.Lue lisää

• Ur? Marshlands!

30. marraskuuta, Irak ⋅ ☁️ 28 °C

Eine Tankstelle gefunden, wo es auch mit nicht irakischen Nummernschildern Diesel für 31 Rappen pro Liter gibt. Dann Ur verpasst, da nach der Autobahnausfahrt die Zufahrt verbarrikadiert ist. Also: Wer vom Norden her nach Ur will, unbedingt über Nassiriya fahren, nicht dem Navi (Waze) folgen!

Weiter zum Marshland, nach langen Diskussionen finden wir einen Platz direkt bei einem Checkpoint bei der Polizeistation. Sehr nettes Personal inklusive WiFi und geschenktes Essen.

Die ganze Geschichte dazu gibt es ab sofort auf www.scenic-route.ch!

• Kufa und Uruk

29. marraskuuta, Irak ⋅ ☁️ 24 °C

Auch der nächste heilige Ort, Kufa, ist eindrücklich. Wieder viele Spiegel, zwei Schreine, einige Pilger, viele Frauen. Bald geht die lange Fahrt nach Uruk, der ältesten Stadt Mesopotamiens. Unterwegs erleben wir den ersten unanständigen Checkpoint im Irak. War wohl irgend eine Miliz, nichts Offizielles. Gut sind wir schnell weg gekommen (Aufpassen! Kurz vor Hamsa)!

Mittagessen in Hamsa. Jugend trifft sich vor dem WoMo. Endlich ist was los! Dann Weiterfahrt bis nach Uruk. Die letzten 20 Kilometer sind holprig, die Wärter am Gate in Uruk sind sehr nett, wir dürfen bleiben. Doch zuerst sollen wir noch die Anlage kurz vor Sonnenuntergang anschauen. Ein paar Telefonate, dann gehts zur Ausgrabungsstätte. Dort warten zwei Soldaten, wir werden rumgeführt. Die beiden machen viele Fotos von uns.

Die Gegend wirkt wie in einem Indiana-Jones-Film. Sogar ein deutscher Archäologe ist hier und arbeitet, Gleise und Lorries überall. Viele antike Tonscherben am Boden. Absolute Live-Archäologie, in die man hineintritt. Hat wirklich etwas Spezielles! Sogar der Sonnenuntergang gibt sein Bestes.

• Najaf

28. marraskuuta, Irak ⋅ ☀️ 23 °C

Fahrt 70 Kilometer nach Najaf, mehrfach den Euphrat überquert. Imam Ali Schrein ist imposant, vor allem beim Eindunkeln. Riesige Pilgermassen! Lassen wir die Bilder sprechen!

• Babylon

27. marraskuuta, Irak ⋅ ☀️ 23 °C

Die geschichtliche Bedeutung von Babylon ist grösser als das Erlebnis eines Besuches. Vieles wird restauriert. Schön, es gesehen zu haben. 15 € sind dann doch etwas viel Geld dafür…

• Bagdad Tag 2

25. marraskuuta, Irak ⋅ ☁️ 25 °C

Doch noch einen Tag in Bagdad geblieben. Zusammen mit Peter durch grossen Markt geschlendert, Tuk Tuk Fahrt «genossen» 🤣😝. Lecker Pias Geburtstag in den «Palms of Baghdad» gefeiert.

• Bagdad

24. marraskuuta, Irak ⋅ ☀️ 26 °C

Viel Müll um den Stellpaltz in Samarra, also schnell weiter. Die 139 Kilometer von Samarra nach Bagdad problemlos gemeistert, Stellplatz beim Einkaufszentrum «Palms of Bagdad». Mit dem Taxi zum Märtyrer Denkmal, das jedoch geschlossen ist. In der Altstadt gibts eine wunderbare Abendstimmung.Lue lisää

• Viele Checkpoints, Abu Dulaf

23. marraskuuta, Irak ⋅ ☀️ 25 °C

Heute ca. 10 Checkpoints durchfahren. Je weiter es in den Irak hineingeht, desto anstrengender und mühsamer wirds. Ab und zu wollen alle Sicherheitsleute ein Selfie machen. Belohnt werden wir mit dem fantastischen Abu Dalaf Minarett kurz vor Samarra. Ausser Peter und Marion praktisch niemand da. Dann fahren Sicherheitsleute vor und bewachen uns. Wir müssen nach Sonnenuntergang weg nach Samarra auf den Busparkplatz. Doch der Checkpoint dort will uns im Dunkeln nicht hinein lassen, schickt uns nach Bagdad. Wir insistieren (zu gefährlich im Dunkeln), dann geht es doch. Originaler Parkplatz scheint geschlossen, wir dürfen auf einem dreckigen Müllplatz parkieren, wo am Abend viele Busse kommen. Wir laufen noch in die Stadt, werden zu Tee, Falafel, zwei Drinks und zwei Bananen eingeladen. Alle sehr freundlich. Ein wunderbarer Tag, aber streng!Lue lisää

• Souk in Kirkuk

22. marraskuuta, Irak ⋅ ☀️ 25 °C

Von Erbil nach Kirkuk. Die Grenze zu Federal Irak überquert. Wieder Pässe kontrollieren, Visas, etc... Und das immer wieder. Ist halt so hier. In Kirkuk angekommen bei der Zitadelle parkiert. Wollten eigentlich gleich weiterfahren, bleiben auf dem riesigen Souk hängen. Selfies hier, Selfies da, «Welcome to Iraq» überall. Einladung zu Tee, Kaffee und Obstsaft. Mitten durchs Gewühl, dann lange begleitet von Marwan, der reden und uns den Goldmarkt zeigen will.Lue lisää

• Besuch in Erbil

20. marraskuuta, Irak ⋅ ☀️ 22 °C

Zuerst Wasserfall Ali Bag angeschaut. Ist momentan nur eine Baustelle. Dann Fahrt nach Erbil. Durch die Stadt, dann durch enge Strassen in der Altstadt zum grossen Parkplatz. Chaotischer Verkehr. Basar und Zitadelle angeschaut. Fahrt ins Aussenquartier zu Ali, der uns vor Tagen eingeladen hat. Er ist aber heute den ganzen Tag nicht da, obwohl wir abgemacht haben (finden wir beim Schlafen gehen heraus). Mutter und Tochter bewirten uns mit Nachtessen, waschen unsere Wäsche und wir dürfen duschen. Sonst sitzen wir fünf Stunden auf dem Sofa wie «bestellt und nicht abgeholt».
    Am Morgen ist Ali da, aber alle schlafen noch um 9 Uhr. Als die Tochter aufwacht, gibt es ein leckeres Frühstück und wir müssen uns irgendwie loseisen, denn Ali will uns in die Stadt fahren und die Mutter am Abend einen Fisch grillieren. Danke vielmals 😍, wir fahren gerne weiter.