• … Fakten zur Energiegewinnung

10. marts, Estland ⋅ ☁️ 10 °C

Zucker (Kohlenhydrate) liefert die schnellste Energie. Der Körper kann Kohlenhydrate viel schneller verwerten als bspw. Fett, aber der Speicher ist begrenzt – meistens ist dieser nach ca. 60min leer. Im Wettkampf versorgt man sich daher oft durch Gels mit schneller Energie (Gummibärchen etc. gehen natürlich auch).

Ich erinnere mich an eine Trainingseinheit, bei der ich eigentlich Abends meine Grundlagenausdauer trainieren sollte – aber Mittags eine Pizza gegessen hatte. Pizza enthält jede Menge Kohlenhydrate… isst du Pizza, steigt dein Blutzuckerspiegel und dein Körper sagt sich ganz lässig: „Cool, ich hab Zucker im Blut – warum soll ich mich an meine Fettreserven ranwagen?“
    – „Weil die Fettreserven genug Energie für einen 48-Stunden-Wettkampf liefern würden, du Schlumpf!“ 🤡

Man muss den Körper also zwingen, Fett zu nutzen – zum Beispiel indem man längere Zeit keine Kohlenhydrate isst und dann Sport macht. Genau das war das Ziel von der ersten Phase. Und mein Körper nutzt jetzt (hoffentlich) schon von Anfang an zumindest ein kleines bisschen mehr Fett zur Energiegewinnung 🔥 als vorher.

ABER: 3–4 Stunden vor einer intensiven Einheit kann die Pizza sogar nützlich sein – als Energielieferant. Deshalb habe ich an dem „Pizza-Tag“ einfach meine Laktattoleranz trainiert (Spoiler: 5 × 6 Minuten Tempo-Intervalle) 🥵. Nach einer langen und harten Einheit freut sich der Körper riesig über Kohlenhydrate, um die Glykogenspeicher wieder aufzufüllen. Und ja – sogar eine fettige, salzige Pizza kann da zur Regeneration und Rehydration beitragen 🍕💪.

Ein anderes Beispiel ist Toast 🍞: Er besteht aus schnellen Kohlenhydraten, die der Körper quasi sofort in Energie umwandeln kann – idealerweise 5 Scheiben Toast 30 Minuten vor der Einheit.

PS: Es war für mich wirklich faszinierend zu beobachten, wie stark sich mein körperliches Befinden – und auch meine Laune – vor, während und nach dem Training verändert. Überschwänglichkeit, Gereiztheit, Wut, Euphorie – alles in einem Tag möglich. Und manchmal reicht eine Pizza oder eine Portion Nudeln, um gefühlt 180 Grad umzuschalten 🍝➡️🧘‍♂️.