• Wenn’s hart wird, wird’s richtig hart

12 de abril, Alemanha ⋅ ☁️ 18 °C

Das Training zieht an: Zweimal Spinning, ein harter BEAT81-Kurs, 12 km Laufen und 1,8 km Schwimmen – und das Highlight: One-Way-Tour zur Zugspitze 🚴‍♂️⛰️. Dafür hatte ich mir sogar am Samstagmorgen noch extra Aerobars und Powerbar Verpflegung besorgt.

Ich hatte das Höhenprofil vom 70.3 angeschaut: kein ständiges Auf und Ab, sondern ein brutaler Anstieg direkt zu Beginn.
    Mein Plan: Wenn ich nach 90 km noch 300 Höhenmeter auf 10 km schaffe, muss ich mir im Wettkampf keine Sorgen machen.
    Spoiler: doch.

Ich glaube mittlerweile, ich lerne mehr durchs Scheitern als durch Übermut. Und diesmal hab ich gleich mehrere Fehler gemacht:
    - Keine Sonnencreme bei strahlendem Sonnenschein (Anfängerfehler)
    - Powerbank vergessen (Handyakku auf 1 %)
    - Die Verpflegung war gut, aber die Idee, mich vor dem Anstieg mit ausreichend Energie zu versorgen und dann 10 km ohne Wasser zu fahren – nicht gut 👎🏼

Wegen des niedrigen Akkus bin ich nach Schildern gefahren statt nach Navi. Ich habe eins zu spät gesehen, drehte den Kopf und war dabei nicht vorausschauend genug, denn vor mir lag eine Kurve – und zack, Entscheidung in Sekunden: Linkskurve riskieren und abrutschen oder mit der rechten Seite gegen die Holzleitplanke.
    Ich hab mich für’s holzige Stoppsignal entschieden.

Schmerzhaft, aber ich konnte weiterfahren.
    Meine Muskeln hatten jetzt allerdings doppelt zu kämpfen: Leer von 90 km – und zerschossen vom Pferdekuss.

Und dann kam die nächste Lektion: Wenn man am Berg „aufgibt“, muss man wieder antreten und einklicken – und das ist ein Glücksspiel… schaffst du es nicht, hast du keinen weiteren Fehler frei. Nach mehreren Anläufen klickte ich endlich wieder ein.

Am Ende kam ich an – am Eibsee, fix und fertig, aber stolz - 107 km in einem für meine Verhältnisse starkem Tempo (28km/h) und auch die Stimmung war schnell wieder voll da.

Fazit: Ich muss den Anstieg trainieren - niedrige Kadenz und hohe Wattzahl.
    Leia mais