• EPILOG Teil 2 – Die Veranstaltung

May 17 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Man ist kein Triathlet 🏊 🚴 🏃
    Man ist ein Ironman.

Der Ironman ist mehr als ein Wettkampf. Es ist ein Mix aus Heldengeschichten, YouTube-Dokus und Gänsehaut-Zielvideos. Und für dieses Gefühl zahlt man… später im dritten und letzten Teil dazu mehr.

Die Organisation war wirklich stark: Anmeldung, Beutelabholung, Wechselzone, Rennradcheck-in (der gesamte Bereich wird kontrolliert und man muss sich keine Sorgen machen, dass etwas geklaut wird), Verpflegung… alles ist durchdacht bis ins Detail.

Beim Radfahren 🚴 konnte ich bspw. meine Flaschen wegwerfen und bekam eine neue. Am Ende hatte ich kurzzeitig eine dritte, weil ich mir Wasser über den Kopf schütten wollte, um mich zu kühlen. Bei der ersten Station habe ich sogar eine halbe Flasche weggeworfen, nur weil ich unbedingt eine mit Ironman-Logo haben wollte. 😅 Mit der Marke „Ironman“ verbindet man etwas emotionales - das Marketing hat funktioniert.

Aber auch etwas anderes ist besonders: Nach dem Schwimmen saß ich in der Wechselzone neben einem Fremden. Er gab mir seine Sonnencreme, als er sah, dass ich keine hatte. Beim Radfahren sprach ich während des brutalen Anstiegs mit jemanden über die schöne Aussicht. Kurz vorm Ziel und auch beim Laufen riefen Leute meinen Namen. Die Startnummern mit Namen und Landesflagge machen’s möglich: man kennt sich nicht – und trotzdem fühlt man sich verbunden. Scheinbar kämpft hier niemand gegeneinander. Man startet zu unterschiedlichen Zeiten, jeder hat seine Disziplin. Und irgendwie hilft jeder jedem. Das war vielleicht das Schönste an diesem Tag!

Aber nochmal: die meisten möchten ein Ironman werden und daher bei dieser/einer Ironman Veranstaltung mitmachen. Nicht beim T100 oder bei Challenge - andere Anbieter, die auch einen Triathlon organisieren.

Ein Gedanke, der mir auf Mallorca gekommen ist: auch für eine Stadt wie Alcúdia ist der Ironman - der in der Nebensaison stattfindet - ein riesiger Gewinn. 3000 Athleten mit mindestens genau so vielen Angehörigen kommen für ein paar Tage in die Stadt. Bezahlen fürs Übernachten, Essen und Trinken. In einer Zeit, wo es dort zum schwimmen und sich sonnen noch zu kalt ist.👙🩴