• Elaine Lee: Zeitzeugin

19. april, Forente stater ⋅ ☁️ 22 °C

Elaine Lee macht mit uns eine ganz spezielle Stadtrundfahrt zur afroamerikanischen Geschichte in Memphis. Dabei ist sie als eine der legendären Lee-Schwestern auch selbst Zeitzeugin: Ihre älteste Schwester Ernestine wurde 1960 erstmals festgenommen, weil sie gemeinsam mit anderen schwarzen Studierende eine rein weiße Bibliothek nutzen wollte. In der Folge wurden alle sieben Lee-Schwestern immer wieder verhaftet, weil sie „Sit-Ins“ in segregierten öffentlichen Einrichtungen durchführten und friedlichen Widerstand leisteten. So wurden die Schwestern in den 1960ern bekannt als die am meisten verhaftete Familie der USA - 17mal alleine bis 1965! Unsere Gesprächspartnerin Elaine wurde erstmals als 16jährige verhaftet. Sie und ihre Schwestern besetzten Imbisse, in denen Schwarze nicht bedient wurden, oder sie gingen in weiße Gottesdienste, in denen sie nicht willkommen waren. Elaine lief im berühmten Marsch von Selma 1965 mit und hat die Hand von Martin Luther King jr. geschüttelt. Auf der Gedenktafel, die inzwischen zu Ehren der Lee-Schwestern auf der Main Street aufgestellt wurde, heißt es: „Memphis is a better place because the Lees stood up by sitting down in forbidden seats.“ Mit Sorge sieht Elaine in die Zukunft: „Vieles von dem, was wir erstritten haben, wird gerade zurückgedreht“, sagt sie bewegt. Wir sind tief berührt von diesem Treffen mit einer großen Frau!Les mer