• Die Sultan Qaboos-Universität

2. februar, Oman ⋅ ☀️ 26 °C

Ja, auch die größte Universität des Landes heißt nach dem verstorbenen Sultan. 1986 eröffnete Qaboos in der Muscat Capital Area die erste Universität des Oman. Heute studieren hier mehr als 15.000 Studierende, davon etwas mehr junge Frauen als junge Männer. Bis heute ist die SQU die einzige staatliche Universität des Landes, allerdings sind inzwischen eine Reihe privater Universitäten hinzugekommen. In Rankings schneidet die SQU verglichen mit anderen Universitäten der arabischen Welt gut ab. Höchst vorzeigbar ist auch die moderne Bibliothek der SQU, obwohl uns die getrennten Eingangstüren für „Male Students“ und „Female Students“ irritieren. Wir werden herzlich begrüßt von Dr. Hamad Mohamed Salim Al-Azri, dem Direktor der Bibliothek. Meine zugegeben nicht ganz ernst gemeinte Frage, ob er hier jedes Buch doppelt hat - einmal für Frauen und einmal für Männer, bringt ihn zum Lachen: „Nur die Lesesäle für die Stillarbeit sind nach Geschlechtern getrennt. Der Rest der Bibliothek natürlich nicht“, sagt er. Warum die Lesesäle? „Wir wollen sicherstellen, dass alle Studierenden ungestört und ohne Ablenkung lernen können“, antwortet er. Wobei ohnehin nicht allzu viele Studierende noch im Lesesaal arbeiten. Die Bibliothek der SQU hat zwar 7 Stockwerke Präsenzbestand, setzt aber schon seit vielen Jahren voll auf Digitalisierung. „Eigentlich müssen die Studierenden nur einmal persönlich zu uns kommen“, lacht Dr. Al-Azri: „Um sich anzumelden und 5 Rial Gebühr zu bezahlen. Alles andere geht online.“ Für die umgerechnet 11€ Jahresgebühr erhalten die Studierenden in der Bibliothek oder von zu Hause aus Zugriff auf einen gewaltigen Volltextbestand: knapp 300.000 E-Books, rund 80.000 elektronische Fachzeitschriften und mehr als 4 Millionen digitale Abschlussarbeiten. Die über 200.000 gedruckten Bücher im Bestand können sie digital bestellen und ausleihen. Die meisten Schriften sind in englischer Sprache, nur wenige arabisch. Kein Wunder: Die meisten Studiengänge werden auf Englisch unterrichtet. Der Direktor verabschiedet sich sehr herzlich von uns: Jederzeit seien wir willkommen, in seiner Bibliothek zu studieren!Les mer