Ankunft und Stadtspaziergang
June 1 in the Netherlands ⋅ ☁️ 21 °C
Nach einer angenehmen Fahrt erreichen wir das Ziel unserer Studienreise: Den Haag, Regierungssitz der Niederlande und auch Sitz zahlreicher Organisationen. Fünf Tage lang wollen wir uns einen Überblick verschaffen. Bereits im vergangenen September hatte ich eine Studienreise der FNA hierher geleitet. Die große Nachfrage legte die neue Tour nahe - und tatsächlich ist Den Haag eine Stadt mit Flair und Charakter.
Bei einem ersten orientierenden Stadtspaziergang nach unserer Ankunft widmen wir uns dem repräsentativen Teil der Haager Innenstadt. Unser Hotel könnte kaum zentraler gelegen sein: direkt am Platz „Buitenhof“, dem einstigen „Außenhof“ jenes Jagdschlosses, das Graf Wilhelm II. von Holland und sein Sohn Florens V. hier ab dem Jahr 1248 errichten ließen. Aus dem einstigen Jagdschloss wurde später die Residenz der holländischen Grafen. Im Laufe der Jahre kamen weitere Gebäude hinzu, und der „Binnenhof“ auf dem Areal des einstigen Jagdschlosses wurde das politische Machtzentrum der Niederlande: Sitz des Parlaments „Generalstaaten“ und der Regierung der Niederlande bis heute. Wegen umfassender Sanierungsarbeiten ist der Binnenhof aktuell nur von außen, über den Hofweiher hinweg, anzuschauen, und auch Parlament und Regierung sind aktuell ausquartiert.
Gegenüber des Binnenhofs widmen wir uns Johan van Oldenbarnevelt, dessen Denkmal gleich vor der Deutschen Botschaft steht. Oldenbarnevelt war 1586 einer der Begründer der Republik der Vereinigten Niederlande. Im Feiheitskampf gegen die spanischen Habsburger gewann er die Unterstützung sowohl von Elisabeth I. von England als auch von Heinrich IV. von Frankreich. 1618 wurde Oldenbarnevelt jedoch Opfer eines Militärputsches unter Prinz Moritz von Oranien.
Dann spazieren wir durch die Lange Voorhout, mit den Alleen aus Lindenbäumen die prächtigste Flaniermeile im „Goldenen Zeitalter“‘der Niederlande im 17. Jahrhundert. Als letzten Punkt unseres Spaziergangs steuern wir das Palais Noordeinde an, der „Arbeitspalast“ des niederländischen Königs. Gegenüber des Palastes steht ein modernes Denkmal für Königin Wilhelmina, die 58 Jahre lang Königin war und das Land mit strikter Neutralitätspolitik unbeschadet durch den Ersten Weltkrieg steuerte. Nach dem Einmarsch der deutschen Wehrmacht und der Besetzung der Niederlande 1940 ging die Königin ins Exil nach London, von wo aus sie ihr Volk zum Widerstand gegen die Besatzer ermutigte.
Wir lassen unseren ersten Tag im ältesten Wirtshaus von Den Haag ausklingen: t‘Goude Hooft ist seit 1423 als Wirtshaus überliefert.Read more