• Brennerei Van Kleef

June 4 in the Netherlands ⋅ ☁️ 17 °C

Zum Anschluss des heutigen Bildungsprogramms noch ein „Wohlfühlbesuch“: Van Kleef stellt seit 1842 Liköre und Brände her, ursprünglich vor allem den in den Niederlanden erfundenen Genever. Wie wichtig die Brennerei einst war, belegt uns Fleur Kruyt, die heutige Chefin, mit dem ersten Telefonbuch von Den Haag aus den 1880ern: Van Kleef hatte die Telefonnummer „1“! „Stellt Euch das vor“, lacht Fleur: „Nicht der König hat die „1“, auch nicht die Regierung, sondern eine Schnapsbrennerei!“
    Das Wort Genever kommt von der niederländischen Bezeichnung für den Wacholder. Der Schnaps wird traditionell aus Roggen- und Gerstenmalz hergestellt und mit Wacholder, Kräutern, manchmal auch Kümmel versetzt. Die Engländer waren von dem niederländischen Schnaps so begeistert, dass sie versuchten, ihn nachzumachen, wobei sie mehr Wacholder nahmen. So entstand der Gin, dessen Name nur eine englische Verballhornung und Kürzung von „Genever“ ist. Wir probieren den Genever von Van Kleef und auch den einen oder anderen Likör, darunter so interessante Geschmacksrichtungen wie „Salzkaramell“ oder „Salmiak“. „Wer den trinkt und sagt, er schmeckt ihm, der ist Holländer“, sagt Fleur und lacht. Ich gestehe: Mir schmeckt er!