• at.bolte

• Start på rejsen
    26. marts 2026

Bergkamen

26. marts, Tyskland ⋅ ☁️ 7 °C

Erster ungeplanter Stopp: Bergkamen. Wir hängen hier fest, bis morgen das Ersatzteil kommt. Also machen wir das Beste draus und laufen eine große Runde um den Beversee. Gar nicht so schlecht hier. Verrückt, wohin einen der Zufall manchmal schickt – Orte, an denen man sonst nie angehalten hätte.Læs mere

• Roermond

27. marts, Holland ⋅ ☁️ 9 °C

Der unfreiwillige Stopp in Bergkamen hat uns einen ganzen Tag gekostet – genug, um die ursprüngliche Route Richtung Provence über den Haufen zu werfen. Also drehen wir die Flagge kurzerhand um 90° und folgen dem Impuls nach Norden. Die Niederlande rufen, und plötzlich fühlt sich dieser Richtungswechsel ganz selbstverständlich an.

Auf dem Weg zur See legen wir noch einen späten Zwischenhalt im Outlet Roermond ein. Latenight Shopping zwischen warmem Licht, Menschenströmen und dem Gefühl, dass Pläne manchmal nur grobe Skizzen sind. Der Rest entsteht unterwegs – genau dort, wo man eigentlich nie gelandet wäre.

• Leveroy

27.–28. mar., Holland ⋅ ☁️ 8 °C

Der Stellplatz in Roermond ist – wie immer – komplett voll. Also fahren wir noch ein kleines Stück weiter und landen in Leveroy. Laut Internet eine richtige Partyhochburg, aber heute liegt der Ort still da. Keine Musik, keine Menschen, nur eine angenehme Ruhe, die uns nach dem langen Tag ganz recht kommt.

Morgen geht es weiter Richtung Küste. Nächster Stopp: Cadzand‑Bad.

• Cadzand-Bad

28.–31. mar., Holland ⋅ 🌬 8 °C

Die nächsten drei Nächte verbringen wir im Molecaten Park Hoogduin. Nach dem Einchecken und Einrichten fällt die Anspannung der letzten Tage langsam ab. Kaum steht alles, zieht es uns direkt zum Strand. Der Wind, das Rauschen, das weite Licht – und endlich wieder Sand unter den Pfoten. Die Hunde toben, rennen, springen, als hätten sie die ganze Fahrt über nur auf diesen Moment gewartet.

Für uns fühlt es sich genauso an: Ankommen. Durchatmen. Meer.

Tag zwei: Wir laufen zum Bunkerdorf Groede. Anfangs noch bei bestem Wetter – so gut, dass ein Stück sogar ohne Jacke drin war. Wir fühlten uns kurz wie die Könige des Frühlings. Auf dem Rückweg hat der Himmel dann beschlossen, uns wieder auf Normalmaß zu stutzen: zugezogen, windig, typisch Küste. Die Hunde fanden’s natürlich trotzdem super.

Heute sind wir nach Retranchement gegangen. Die Wege dort wirkten wie frisch durchgepustet, was wohl am Wind lag, der uns schon am Morgen begrüßt hat. Zum Abschluss gab es ein Eis in Cadzand-Bad — mutig bei dem Wetter, aber genau das macht solche Tage ja irgendwie besonders. Die Hunde fanden’s großartig, Hauptsache draußen, Hauptsache Sand unter den Pfoten.

Aktuell zeigt sich Cadzand von seiner rauen, nordseetypischen Seite: 9 °C, dazu kräftiger Wind aus Nordwest mit rund 38 km/h.

• Ouddorp

31. mar.–3. apr., Holland ⋅ ⛅ 9 °C

Wir sind ein Stück weitergefahren und verbringen die nächsten drei Tage in Ouddorp. Der Ort wirkt ruhig und übersichtlich, der Strand ist breit und gut zugänglich.

Zum Mittag gab es Kibbeling – frisch zubereitet und eine passende Stärkung nach der Fahrt.

Nach einem kurzen Spaziergang am Strand haben wir den Nachmittag vor dem Wohnmobil verbracht. Die Sonne zeigte sich beständig, und die Hunde konnten sich gut ausruhen. Insgesamt ein entspannter Start in den neuen Abschnitt unserer Reise.

Am zweiten Tag war ursprünglich eine Wanderung nach Goedereede geplant. Die Strecke hätte mindestens 16 km umfasst, doch Skye hatte erneut Durchfall. Eine so lange Tour wäre für ihn nicht sinnvoll gewesen. Wir reduzierten den Plan daher zunächst auf eine kurze Runde, um ihn nicht zu überfordern.

Auf dem Weg kamen wir jedoch an einem Fahrradverleih vorbei. Da die Bedingungen für eine längere Wanderung ungünstig waren, entschieden wir uns spontan, ein anderes Fortbewegungsmittel auszuprobieren. Die Fahrräder boten eine gute Möglichkeit, dennoch etwas Strecke zu machen, ohne Skye zu sehr zu belasten.

Die Radtour führte uns schließlich nach Goedereede. Der Ort ist klein, ruhig und wirkt gut erhalten, mit einer kompakten Altstadt und einigen historischen Gebäuden. Ein angenehmes Ziel für einen kurzen Ausflug.

Letzter Tag in Ouddorp

Der Vormittag war durch anhaltenden Regen geprägt, weshalb wir die Zeit im Innenraum verbrachten. Aktivitäten beschränkten sich auf Lesen und Ausruhen. Nach dem Mittagessen besserte sich die Wetterlage, sodass ein Spaziergang am Strand möglich wurde. Der Sand war noch feucht, aber gut begehbar. Die Hunde nutzten den freien Bereich für Bewegung.

Am späten Nachmittag kehrten wir zum Platz zurück und räumten die wichtigsten Gegenstände für die Abreise am nächsten Tag zusammen. Der restliche Tag verlief ruhig und ohne besondere Ereignisse.

• Urk

3.–5. apr., Holland ⋅ 🌬 8 °C

Für die letzten zwei Nächte sind wir ein Stück ins Land gefahren und stehen jetzt in der Nähe des IJsselmeeres.

Der heutige Besuch des Ortes erwies sich als lohnenswert. Die historische Struktur ist gut erkennbar: Der Ort lag früher auf einer Insel, was sich noch an der schwarzen Mauer nachvollziehen lässt, die damals die Abgrenzung zum Wasser bildete. Die baulichen Elemente sind gepflegt, und der Ortskern wirkt insgesamt ruhig und übersichtlich.

Zum Abschluss des Rundgangs gab es Kibbeling sowie ein Eis. Anschließend Rückkehr zum Wohnmobil. Dort derzeit sonniges Wetter und Gelegenheit zur kurzen Pause im Freien.

Slut på rejsen
    5. april 2026